English


讲好中国故事切忌“拿来主义”

2018-04-28 11:32 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-28 11:32:47来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  编者按:新世纪以来,中国电影蓬勃发展,但在人口“红利”和影院银幕等刚性增长之余,电影产业仍有待于全面优化和“升级”。如何提升作为生命线的电影质量?如何强化质量提升的保障机制?如何规范电影的全产业链机制?如何建构一种兼顾电影的技术/艺术、工业/美学、技/道特质的“工业美学”原则?如何建设中国电影的新时代?这些都是当下中国电影创作界、学界、业界实践与思考的共同主题。在这样的时代背景下,北京大学人文论坛召开了以“迎向中国电影新时代—产业升级和工业美学建构”为主题的研讨会。

讲好中国故事切忌“拿来主义”

  叶宁(华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁、华谊兄弟电影有限公司总经理)

  中国电影市场具有极大的潜力。保守判断,中国会在2020年成为全球第一大电影市场。放眼全球,只有中国电影市场还能与好莱坞“一较高下”。

  目前对国内电影市场影响最深的是受众偏好。由于身处一线,我们有机会接触到不同时期的电影作品及一手数据,通过对这些作品和数据进行分析,我发现观众更偏向于有创新精神的电影。电影是一项需要与工业深度融合的工业化产品,从这个意义上来讲,获奖是其次,关键是要占领市场、获取人心。因为中国电影人不得不面对一个残酷的事实:没有票房就没有话语权。

  对于观众来说,他们显然更喜欢具有创新精神的作品。当下中国有很多年轻又富有激情的创作者,但是他们的作品奉行“拿来主义”,“外壳”与“心脏”都是“借”来的。中国故事要回归本土、本真,老老实实地讲好一个故事才是最重要的。2017年现象级作品《战狼2》的成功之处在于人物塑造,电影树立起一个高大的、深入人心的英雄形象,这个人物是一个基于创作思维建立起的角色。此外,电影中的每一个精彩镜头、每一套精美服化道、甚至每一个炸点、每一个泪点都是主创团队一步一步扎扎实实想出来、并且做出来的。

  未来还能否出现第二个《战狼2》?答案是肯定的,但是需要现在的年轻人进行培养。谈到培养,最好的方法就是实践。与此同时,电影前辈的“传帮带”也很重要,我们当年经历了“野蛮生长”后留下了很多在实践中得出的经验,这对于即将成长起来的新一代电影人而言,犹如荒夜中的明灯,将会引领其走到正确的发展道路上。

  在未来的五至十年,是中国电影上升发展的重要时期。中国电影的强大需要优秀的电影人,更需要好故事。电影是一件工业化产物,更是一项群策群力、互助共赢的事业。中国电影现下运作的每一个项目背后其实都蕴含着巨大的未知,只要电影人摒弃“拿来主义”,巧妙借助多方资源,中国电影未来的发展必将不可限量。

  (光明网记者石依诺采访整理)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有