《极限挑战》又6了,这回直面残酷的教育公平

2018-05-11 11:55 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-11 11:55:45来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:秋 酱

  《极限挑战》第四季在遭遇了第一期的“尴尬”后,第二期还是让人忍不住惊呼“这就是鸡条!”(“鸡条”为粉丝对《极限挑战》的昵称)

  在第三季遭遇停播后,第四季又遇延播,可等待了一周后却难免有些失望:节目剪辑混乱、智囊团设置尴尬、前后情节漏洞百出……让人不禁猜测这或许是一周内剪辑出来的成品。

  为纪念改革开放四十周年,《极限挑战》将第四季定调为“向美好生活,出发”,前两期节目的主题为“知识改变命运”。男人帮回到1978年的乡村,要努力通过高考才能回到2018年。他们穿着军大衣、解放鞋,到农村去放羊、挑粪、劈柴、做饭、赶鸭子,挣得工分才有可能拿到高考报名表;高考复习资料要去废品收购站找;晚上只能在忽明忽暗的灯光下复习……即使第一期节目有各种不尽人意之处,但还是为我们再现了当年的场景。

  1977年冬天高考制度恢复,570万出身不同、年龄悬殊、身份迥异的人,参加了那场浩大的考试,其中由此改变自己命运的不计其数。当黄磊、黄渤、孙红雷回忆自己当年高考的情景时,当他们见到自己的大学老师紧张又激动时,这一场考试的意义对他们来说也不言而喻。

《极限挑战》又6了,这回直面残酷的教育公平

  本以为他们的“高考”结束后,节目也就到此为止了,没想到“大招”还在后面。

  节目组来到上海崇明中学,在这里,他们为100名高三学生组织了一场百日誓师大会。同学们还将参加一场特殊的跑步比赛,最先跑到终点的10位同学会有奖品。节目组设置了六个问题,如果这一问题的答案为“是”,便可以向前走六步到下一条起跑线。这六个问题分别是:

  父母是否都接受过大学以上教育?

  父母是否为你请过一对一家教?

  父母是否让你持续学习功课以外的一门特长且目前还保持一定水准?

  是否有过一次出国旅行的经历?

  父母是否承诺过送你出国留学?

  父母是否一直视你为骄傲,并在亲友面前炫耀你?

《极限挑战》又6了,这回直面残酷的教育公平

《极限挑战》又6了,这回直面残酷的教育公平

  这些问题的指向不必多说,父母的教育水平、财力、视野、对教育的重视程度、对子女的关心程度……六个问题结束后,有的同学已经站在最前面,也有人还停留在原地。现实,就是如此残酷。许多网友也说,自己只有最后一个问题的答案是“是”,甚至也一个问题也答不上——太扎心了。

  当起跑枪声响起,已经落后的更要努力奔跑。然而最终,前20名几乎全是男生,唯一一名女生则是站在起跑线最前面的那一位,而其他女生都被挡在门外。男女天生的性别差异,男生本就占了体力优势。节目中的比赛是这样,现实社会又何尝不是呢。当孙红雷带领女生冲破那道门时,或许也隐喻着什么、鼓励着什么。

  答题过后,黄渤对学生们说,现在的起点是父母努力创造的优势,也并不意味着后面的同学不会有所超越。黄磊则说,凡是赢在起跑线上的都是短跑,而人生是一场马拉松,前面的那6步在漫长的人生路上也不过是微小的一毫米。

  当最后那些十七八岁的少年大声喊出各自的梦想时,就像青春岁月在闪闪发光,让人“永远年轻,永远热泪盈眶”。这就是“鸡条”的风格,没有简单的说教,却更直击人心。难得有国内的综艺节目可以直面教育公平这一残酷的现实,并唤起共鸣、燃起力量。

  这一创意原本来自国外,然而节目组让男人帮与智囊团同样也回答了这六道问题。智囊团中的几位都是各领域的精英,年轻有为、履历光鲜。开始答题后,他们也一路领先,男人帮的五人则留在原地,只有孙红雷在最后一题时自信地向前迈了六步。我们可能没有想到,即使是看起来一路顺遂的黄磊,也自认十八岁时不受父母的认可。

  虽然时代不同了,男人帮的经历放之今天未必有那么多比较价值。但我想,节目并不只是想告诉我们高考是公平的。

  导演严敏在节目播出第二天发微博说:“1.鸡条团队和你们一样,几乎都是没有伞的孩子,我们会一直一起努力往前跑。2.独立思考什么是你爱的、你要的、你追求的;更要尊重别人爱的、要的、维护的。用来贩卖的情怀是廉价的,对信仰的坚持我觉得才是高贵的。3.尊重所有你不知道的事情,尊重所有你不了解的世界,尊重所有你不熟悉的人生,尊重身边真正爱你的人。4.好好抱抱你的父亲,我没有机会了。”

  微博引来数千粉丝的回应。导演严敏借节目抛出的问题,每个人都有自己的思考——现实中会有很多不平等之事,就像你也无法选择自己的出生;人生是一场马拉松,没有伞的孩子更要努力奔跑;努力可以弥补差距,但也要学会接受自己的局限与不完美,总有努力奔跑的孩子被挡在门外;人生由自己决定,要更清楚自己想要的是什么;即便父母没有给我们提供那么好的教育资源,但他们也给了我们爱……

  好的节目,会让你看完之后还留在心里,也经得起推敲。这期节目与之前的“时光大桥”“漫步人生路”一样,剥开喜剧的外壳,会发现内里别有洞天。如今说起“鸡条”时经常出现的“诚意”和“情怀”之赞叹,大概就来自于此。

《极限挑战》又6了,这回直面残酷的教育公平

  《极限挑战》已经走过了三年,前两季的高口碑甚至为其冠上了“国民综艺”的帽子。即便如此,也逃脱不了“综N代”经常面临的尴尬境地,第三季已有些“力不从心”之感,中途又遭遇停播,也让粉丝们意识到节目所面临的压力。所幸的是,节目努力在上级和粉丝的压力之中摸索着平衡,起码这一期没有让人失望。

  如果说对其他节目还有各种各样的要求,而粉丝们对《极限挑战》的要求则是只要能播出就好了!哪怕看男人帮嗑瓜子,也能看一天呢。(秋 酱)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有