描绘中国电影美好“蓝图” _线下沙龙 _光明网


描绘中国电影美好“蓝图”

2018-05-18 23:53 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-18 23:53:04来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:周明艳

  光明网讯(记者 石依诺)2018年5月18日,《中国电影蓝皮书(2018)》《中国电视剧蓝皮书(2018)》首发式暨中国电影、电视剧发展高峰对话会,在中国国际影视节目展(北京展览馆)特别单元举行。本次活动由北京大学影视戏剧研究中心、浙江大学国际影视发展研究院、北京大学出版社、北大培文、《当代电影》杂志社、中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地管委会共同主办。

  导演康洪雷、路阳,学者尹鸿、张颐武等各界嘉宾出席本次发布会,并就中国电影、电视剧的当下格局、现状与未来发展等话题展开对话和讨论。海宁市委常委、宣传部部长姚建新、浙江大学影视发展研究院执行院长范志忠,北大培文总裁、北京大学中国诗歌研究院副院长高秀芹,海宁市委常委、宣传部部长姚建新出席活动并致辞。

描绘中国电影美好“蓝图”

描绘中国电影美好“蓝图”

《中国电影蓝皮书(2018)》《中国电视剧蓝皮书(2018)》首发式现场

  强强联手 业内精英共绘电影“蓝图”

  开幕式上,北京大学艺术学院副院长、影视戏剧中心主任陈旭光教授在主持中对本套丛书进行了简要介绍。《中国电影蓝皮书(2018)》《中国电视剧蓝皮书(2018)》是由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出的年度“影响力影视剧”案例报告。本套“蓝皮书”以“影响力”为关键词,经由国内50位知名影视学者、评论家投票选出2017年度中国电影、电视剧作品中最具影响力和代表性的各十部作品,产生了“2017中国电影、电视剧年度影响力榜单”。“蓝皮书”以此二十部代表作品(电影、电视剧各十部)为个案,深入剖析中国电影、电视剧行业十大重要现象。

描绘中国电影美好“蓝图”

北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光发言

  “作为在影视行业深耕多年的研究者,北京大学影视剧研究中心和浙江大学国际发展研究院一直在考虑,能为当下高速发展的中国影视业做点什么。”陈旭光介绍,近年来中国影视业迅猛发展,同样也遇到了诸多值得研究的现象与问题。为弥补中国影视学界相关空白、推动中国影视行业正向发展,“蓝皮书”应运而生。据了解,“蓝皮书”筹备历时两年,发挥北京大学、浙江大学的智库优势,不仅引领了学界风气之先,更为后续研究奠定了深刻的发展基础。

  由北京大学影视戏剧研究中心、浙江大学国际影视发展研究院联合发起的年度影响力电影、影响力电视剧十强评选,以“影响力”“创意力”“工业美学”等作为关键词,回顾和总结中国电影、电视剧(包括网大、网剧)在2017年的创作与产业状况,对年度影响力十强进行深度剖析、学理研判和全面总结,以此见证并推助中国影视创作的“质量提升”和影视产业“升级换代”和电影工业美学建构历程。

  《中国电影蓝皮书(2018)》秉持多元开放的原则,映射新主流文化力量的强势建构、现实与历史题材的曲线突破、中国电影新力量的崛起,以及“电影工业美学”的理论自觉等2017年中国电影发展的美学趋向、文化症候与产业状况。

  新时代,中国影视产业发展迅速、屡创佳绩,从各门类榜单的相继出炉及引发的全民热议可以看出中国影视艺术、文化与产业影响力的强盛。随着我国经济的迅猛发展,影视行业也呈现出了一派欣欣向荣的景象:中国电视剧创作逐渐从数量增长转型为质量增长。在这一转型过程中的特色与症候在《中国电视剧蓝皮书(2018)》入选的十部影视作品案例中均有所体现,包括现实主义精神回归、类型剧叙事新探索、网剧精品化以及网台互动的播出模式探索等。“蓝皮书”中呈现的新时代电影特色将有助于中国影视行业探索未来的发展模式、加快中国影视行业发展进程。

  百家争鸣 顶级智囊献计发展宏图

  首发式后,清华大学教授尹鸿、北京大学教授张颐武、中国电影艺术研究院张卫、华谊兄弟有限公司总经理叶宁、著名电影导演路阳、《当代电影》杂志社主编皇甫宜川及浙江大学教授范志忠、《当代电影》主编皇甫宜川、北大培文负责人高秀芹、知名制片人黄澜、中国传媒大学教授戴清、《文艺报》艺术部主任高小立、《中国电视》高级编辑陈芳分别在中国电影与电视剧高峰对话会上就中国电影和电视剧的现状、发展与未来等问题展开讨论。这些来自中国电影界的“顶级智囊”充分肯定了“蓝皮书”出版的意义与价值,并对本套丛书在选片方式、案例式分析等方面的新颖性和独特性进行赞许。同时对《中国电影蓝皮书2018》与《中国电视剧蓝皮书2018》在撰写、体例等多方面提出了更高的希望和中肯的建议。他们都一致希望这一工作能每年坚持下去,越做越好,为中国影视业的高速发展,为中国影视的新时代做出自己的重要贡献。

描绘中国电影美好“蓝图”

中国电视剧发展高峰对话会现场

  “这些作品对影视行业有很好的借鉴作用。”清华大学教授尹鸿率先给出了高评价,同时他建议在作品中加入主创访谈,“这将让这本书更具价值。”“‘蓝皮书’对于电影从业者来说可能会是一条‘捷径’。”在华谊兄弟有限公司总经理叶宁看来,两本“蓝皮书”对于很多电影从业者都是颇有借鉴意义的,将这些优秀电影的创作经验留下来对整个影视行业发展而言是很有意义的事情。“‘蓝皮书’里的总结对我而言很有帮助。”导演路阳的《绣春刀》成功入选“蓝皮书”,他谦虚地表示蓝皮书中的内容对他很有帮助。“尤其是《芳华》《冈仁波齐》《妖猫传》这些电影的分析和总结对我而言有很大价值,因为这些都是我喜欢的电影。”

描绘中国电影美好“蓝图”

《绣春刀》《绣春刀2》导演路阳发言

  范志忠教授在回顾蓝皮书编撰的宗旨和历程时表示,“中国影视年度蓝皮书”(《中国电影蓝皮书》《中国电视剧蓝皮书》)项目自首发起,将以每年评选出来的“影响力十强”电影和电视剧为个案,以点带面、以典型见一般,深入剖析年度中国影视业的发展、成就、问题、症结与未来趋向,力图为中国影视产业的可持续、良性发展提供类似于“哈佛案例”一般的蓝本。

  在中国影视行业高速发展的背景下,“中国电影、电视剧年度影响力榜单”及“中国电影、电视剧蓝皮书”项目与时俱进,应运而生。旨在从作品“影响力”和行业“现象”的独特角度,从艺术、剧作、制片、文化、营销、受众市场等角度回顾、评价并反思中国影视产业,不仅要成为当下中国电影、电视剧行业发展的总结,更要面向未来,以可持续发展的眼光深度剖析最具代表性和参考价值的作品案例,为未来中国电影、电视剧的创作优化和行业的可持续化良性发展提供有效的案例参考和有价值的经验借鉴。(石依诺)

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有