恍悟:何为“人民艺术家”

2018-05-30 10:33 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-30 10:33:11来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:贺梓秋

恍悟:何为“人民艺术家”

——“非典型纪录片”《脸庞,村庄》观后

  作者:刘巽达

  硕果仅存的法国新浪潮女导演阿涅斯•瓦尔达的新作《脸庞,村庄》,是一部“非典型纪录片”,讲述了阿涅斯•瓦尔达本人和摄影艺术家JR在法国境内开车旅行,途中不断为普通人拍摄巨幅艺术照片的过程。影片几乎没有“剧情”,仿佛一切都是如实记录。但细察后会发现,纪录只是这部电影的一个主要属性,其匠心巧妙地藏匿于貌似朴实的“自然主义”中。

恍悟:何为“人民艺术家”

阿涅斯•瓦尔达(左)和摄影艺术家JR(右)

  乍看影片,从头到尾都是平铺直叙,同义反复。但我自问:为何愿意耐心看下去,似并不觉得烦闷?自答:乃因导演执著传达的艺术理念打动了我。一个并不漂亮的艺术老太,携一年轻的艺术帅哥,出于没完没了的自赏与自恋,做着一件枯燥的事,所为何求?

  先不忙于给答案,看看他们做了什么?他们拿着相机,对准了邮差、石油工人、码头工人的妻子、面临拆迁的居民……然后打印成巨幅照片,张贴在村庄的墙上、海边的岩石上、油罐车的车身上……一张张普普通通的脸,因为被无限放大,竟与环境融为一体,被赋予了崭新的意义。于是,被记录的草根们和观影的观众们,领悟到了“艺术与生活”的微妙关系:哪怕再平凡、再卑微的人生,也可以进入艺术视野,然后放大到公众视野,呈现出某种瞬间的辉煌。

  当我看到这些最底层的劳动者因了镜头的缘故,突然间成了艺术创作的主角,不由得心生感喟:这位已然“米寿”(88岁)的女导演,还有那位极其尽职的帅哥摄影师,为何不选择夺人眼球的猎奇题材,而将镜头伸向“毫无亮点”的普通人?他们的创作初衷究竟是什么?

  我想,他们也许不会对你说出“艺术与人民”之类的辞藻,可潜藏于心的价值观和审美观,让他们做出了自然而然的选择。有些人的生活和人生,因为他们的艺术介入,从而变得多姿多彩,并焕发出隽永的魅力。这难道不是艺术的方向、艺术家的方向?

恍悟:何为“人民艺术家”

片中的巨幅照片

  我们常常用“人民艺术家”来尊称深受人民喜爱的艺术家,但我们遗憾地发现,真正配得上这个称号的真是凤毛麟角,甚至迹近于无。我想《脸庞,村庄》这部“非典型纪录片”,通过“艺术与人民”的互动,应该能够触动艺术家的良心,或者搅动他们的艺术理念。

  一些平凡的脸庞,一座乏味的村庄,因了两个“人民艺术家”的到来,顿然生出无限精彩。他们一路走来,不但抚慰了当事人怀念的心灵,了却了某些历史造成的遗憾,还普惠了貌似无干的人们。一切似乎都是散漫着,但又有一根丝线串联起一切,说它是纪录片不能算错,说它是艺术片也算靠谱。不过这又有什么要紧,电影就该有各种样子。而这部电影呈现的样子,居然让我恍悟:何为“人民的艺术家”?(刘巽达)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有