正在阅读:网络文学创作需重视“细枝末节”
首页> 光明文艺评论频道 > 正文

网络文学创作需重视“细枝末节”

来源:光明网-文艺评论频道2018-06-19 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:桫椤

  目前,网络已成为大众阅读的主要渠道,在庞大读者群的推动下,网络文学作品体量逐渐增大,不同文化门类的生产者以及不同阅读偏好的读者,都可以从海量网络文学资源库中找到适用于自己的资源。同时,围绕网络文学形成的文化热点层出不穷,在当代文学中掀起阵阵波澜。身处热闹无比的场域之中,总感觉自己被话题、观点、潮流裹挟,忽视了创作和文本中的细节,比如知识背景、情节设计、形象塑造等问题。网络文学作品是作家以文学的表现手法进行遣词造和谋篇构局,作品能否引发读者共鸣,都体现着作者对于细节功能的权衡拿捏。因此,对于网络文学的观察和研究,我们除了要关注“现象级”问题,更要重视“细枝末节”。

  当我们评价传统文学作品时,多注重它的文学性和艺术性,例如它在哪些方面、在多大程度上表达了人的情感体验和精神世界,是不是有创造性的审美表达等。但我们读网络文学作品时,会看它的故事背景是否清楚,世界体系创设是否合理,叙事逻辑有无硬伤等。似乎可以以此得出这样的结论:衡量传统创作用的是文学的“最高标准”,评价网络文学作品使用“最低标准”就够了。但文学是一种靠语言创造艺术形象和表达思想情感的审美意识形态,无论是何种文学形态,它们在反映客观规律和现实生活逻辑方面是有“公约数”的。因此,传统文学作品和网络文学作品的评判差异,不能简单粗暴的一概而论,恰恰体现出“严肃文学”和“大众文学”应分别适用不同的评价标准。

  网络文学作品良莠不齐。一些网络文学作者为了提高作品点击率,一味迎合市场,吸引低端阅读趣味,忽视网络文学作品的社会价值承担。此外,一些作品无视文学创作的基本规律,细节处理过于粗糙,也拉低了网络文学作品的整体水平。无论是何种文学作品,都要讲究一个“真”,即艺术要保有其真实性,才能得到读者的认可。作品未必一定要书写客观世界中实际发生的事,但即便是虚拟的情节,也要保证能够自圆其说,故事构架要形成逻辑闭环。例如,一部反映国企改革的网络文学作品,将本来发生于九十年代的历史事实挪移到了八十年代,致使作品出现硬伤,真实性大打折扣。此外,一些网络文学作品中的故事情节违背现实规律,将小概率事件夸大为普遍现象,导致情节过于“狗血”,造作和刻意的“无巧不成书”十分明显,也有损作品的艺术真实性。

  当然,出现这些问题,不单单体现出一些作者缺乏相关知识储备,同时也反映出作者对于作品细节的忽略。这在一定程度上助长了网络文学创作的重故事、轻语言,重人设、轻逻辑,重“爽点”、轻铺垫的风气,削弱了网络文学作品的完整性。巴尔扎克曾经说过:“当我们在看书的时候,每碰到一个不正确的细节,真实感就向我们叫着:‘这是不能相信的!’如果这种感觉叫得次数太多,并且向大家叫,那么这本书现在与将来都不会有任何价值了。”这个观点不仅是针对传统文学作品,同样也适应于网络文学。网络文学要提高精品化意识,网络作家以经典大众文学作品为标准,用工匠之心完善作品的细节,创作出经得起读者和时间考验的作品。(桫 椤)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多