English


逐浪网作者峰会暨责任•创新•发展论坛在南京举行

2018-07-11 09:32 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-07-11 09:32:12来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:崔益明

赋能网文新征程

——逐浪网作者峰会暨责任•创新•发展论坛在南京举行

  7月9日,连尚文学旗下原创网站逐浪网第十一届作者峰会暨责任•创新•发展论坛在南京举行。本次活动以“进化,为每一位作者赋能”为主题,旨在更好地肩负起网络文学企业的社会责任,引导网络文学作者加强自律意识,共同打造网络文学健康发展的良好环境。

  中国作家协会网络文学首席专家、网络文学研究院副院长肖惊鸿,江苏省作家协会联络部主任、江苏省网络作家协会常务副主席吴正峻,江苏省新闻出版广电局数字出版与网络视听节目管理处副处长张洪涛,连尚文学CEO王小书,逐浪网总经理张金国出席活动并发表讲话。

  作者峰会现场,逐浪网共颁发了2017年度最受欢迎作家、最受欢迎作品、最具改编潜力作品奖等奖项,共有22位作者的作品获奖。其中包括刚刚获得作协重点扶持的作品《黑白禁区》和《河庄梦情》。

  据了解,自2008年起,逐浪网作者峰会已连续举办十年,见证了旗下作家乃至中国网络文学的一路成长。面对产业体量持续扩大,受众需求日趋多样化的新机遇、新挑战,逐浪网始终致力于为广大作家打造更优质的创作平台与写作环境,并通过一系列表彰与激励政策,助力作家坚持创作、用心创作。

  颁奖结束后,连尚文学CEO王小书宣布设立“连尚文学优秀作品扶持基金”,对今后每部获得外部奖项的优秀作品给予资金和资源支持,同时,对于这次所有获奖作品,逐浪网除了给予资金奖励外,还将在连尚文学旗下另一款产品连尚读书APP上进行重点推荐,扩大其影响力与知名度。

  王小书表示,连尚文学旗下各项资源将进一步向优秀作品倾斜,集团各类评选和推荐活动将更加注重导向正确、内容精美的原则,同时加大对现实主义题材作品的扶持力度。“一部真正好的作品,一定要有浓厚的时代烙印,入木三分,深入骨髓,但,也需要有适合培育它的土壤, 逐浪就是那份保有初心的净土。”作者代表小神的发言表达了长年植根于逐浪进行创作的作者的心声。

  为深度探讨产业发展,本次峰会特设“责任•创新•发展”主题论坛,围绕新时期国家对网络文学行业的新要求,行业发展新趋势以及如何在创新的同时实现精品化创作等问题进行了交流探讨。逐浪网总经理张金国认为,随着网络文学作品传播力的提升,其对于广大读者尤其是青少年读者人生观、世界观、价值观的影响力越来越大。“取其精华,去其糟粕”成为当下网络文学发展的重中之重。

  对于如何提高网络文学的社会价值,吴正峻认为,网络文学作者应该关注现实生活,从人民群众中去汲取丰富的创作灵感和素材,创作出更多反映时代、贴近生活的优秀文学作品,“不仅需要丰富的想象力和类型化的叙事技巧,还应该跳出架空世界和自己的小情小调,对脚下的大地充满深情,积极感悟时代脉搏。”

  创作出高质量的网络文学精品力作靠什么?张洪涛指出,有大义才会有大作品,“网络文学作者要在自身底蕴、公众形象、严谨构思、作品打磨、读者沟通这五个方面下足功夫,创作时境界要高一些,格局要大一些。网络文学企业也要多多宣传优秀作品,用好各项奖励、扶持政策。”

  峰会现场,逐浪网签约作者乔雅、白纸一箱、逍遥夫子、红十三、小神等作者代表围绕网络文学作者提高社会责任感、创作具有正能量的优秀作品等问题展开热烈探讨。优秀网络文学作品《心照日月》的作者乔雅从中国人口老龄化这一话题入手,探讨网络文学的发展机遇。她建议网络文学企业筛选、挖掘更多能改变为影视剧的作品,让作品发挥更大的价值。人民群众对网络文学内容要求标准的提高,让作者白纸一箱感慨良多,“网络文学已经从小众走向了主流,从国内走向了国际。我们自己要更自豪的维护这份职业荣誉,创作出承载精神力量的经典之作。”

  此外,在行业专家学者的共同见证下,逐浪网旗下作者代表共同发起“清朗网文空间 自律从我做起”的承诺与倡议。呼吁网络文学作者在创作中树立正确价值观,加强自律,拒绝低俗媚俗,提升作品内涵,坚持内容创新,抵制侵权盗版,弘扬中华文化创作精品佳作。

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有