English


《幸福三重奏》:平凡日常的情感叙事最动人

2018-07-17 14:52 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-07-17 14:52:01来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:何天平

  在综艺节目的垂直细分领域,情感类节目始终占有一席之地:当代都市人群的情感出口日渐匮乏,此类节目的投射与想象,在一定程度上回应着观众的现实需求。但纵观这一大品类节目在国内的发展,也曾产生过一些不和谐的标签。无论是交友类节目中的“嘉宾造假”“内容猎奇”,或是体验类节目中的“恋爱表演”都曾让人们距离真实的情感表达越来越远。

《幸福三重奏》:平凡日常的情感叙事最动人

  一些潜藏于节目背后的问题值得关注:有的节目价值观扭曲,把金钱、颜值、社会地位等作为衡量情感的唯一标准;有的节目过分追求戏剧化,为人物关系“制造”情感关联,故意设计夸张的剧情,并延续到现实生活中炒作。节目与社会文化语境在一定程度上的脱节,从侧面反映出当下的节目创作有待升级。正是基于这样的背景,着眼于“情感”的节目迎来自己的转折点——“拒绝演出,传递真实而细腻的情感”。当前正在腾讯视频播出的亲密关系实景观察节目《幸福三重奏》或许能呈现这样的一种变化。

  我们从一出生就存在于各种情感关系之中——亲情、友情、爱情……有心理学家认为,人类关系的核心,就内在着一种根本焦虑,叫做“存在性焦虑”,我们时常恐慌着这种关系会再度消失,于是不断向情感的另一侧呼唤关注和情绪价值。《幸福三重奏》首先做到了这一点,基于“真实”构建的三组情感样本,在一场特别的社会实验中生成了一定的现实价值。节目中三对夫妻皆在镜头的记录下展现出情感关系的纹理,不管是蒋勤勤陪陈建斌唱歌、写字、闲聊,还是汪小菲对大S的宠溺,或是江宏杰与福原爱之间时刻在线的亲密关系……都是不同的爱情、不同的婚姻阶段中双方感受“彼此存在”的重要特征。

  现实生活中的人们在各种各样的“关系”中相连接,却不静止于某种具体的“关系”之中。过往有不少“情感”入题的节目娴熟于搭建“关系”,却忽略了之所以要去聚焦“关系”的本质——真实。去机制、去任务的节目形态,在参与式观察中生成一档“幸福综艺”所具有的最纯粹也最珍贵的底色:观众如何在节目的情感投射中找到自我?又如何找到对自身情感状态的审视?节目中的三对夫妻更像“跟着感觉走”,取代戏剧化推进的,是远观镜头捕捉的一系列细腻互动与微表情,总是动人。例如,第二期节目中,大S埋怨丈夫在自己搭乘自行车感到害怕时没有及时停下,她佯装生气,一边是丈夫侧身安慰,另一边是观众视角里她的窃喜。

  我们常用“小确幸”来描述生活中幸福而确定的时刻,对于日常情感关系来说,这样存在于镜头之下的“小确幸”,其实比比皆是。

  英国ITV节目模式研发部总监艾拉·乌曼斯曾谈到观众对节目“真实”的需求至关重要,且在持续增长,“观众并不喜欢看到节目受到剧本、制作人操控的痕迹,更愿意看到他们的自由发展。镜头所要做的,是关注人的互动,刻画萌生的爱意,通过节目机制调动嘉宾的积极性。”《幸福三重奏》的创作探索,似乎刚好回应着这一理念的实践。在真诚真实之处,观众于“烟火气”中看到了自己的影子,平凡日常却又惊天动地。

  当然,仅有真实还远远不够,节目的立意还要求创作者需把高于现实的精神内核埋藏其中。对定位于“情感社会实验”的《幸福三重奏》来说,塑造出积极健康的婚恋价值观才是节目的立身之本。

  如何塑造,是摆在眼前的难题。面对近些年来逐渐走高的离婚率,如何让人们在焦虑的都市生存中“相信爱情”,成了一个现实命题。影响现实婚姻稳定的变量越来越多,工作忙碌、缺乏沟通等都成为情感相处中双方的“软肋”。《幸福三重奏》借由三组具有代表性的情感关系来试图折射社会性的观照与思索——虽然聚焦的是情感议题、婚恋议题,但节目动人之处并非美则美矣的情话,而落脚在呈现不同生活境遇中的夫妻极具差异化的生活面貌。

  节目中不同年龄段、不同成长环境的嘉宾们也怀有大多数普通人的心愿和烦恼——他们可能因为工作聚少离多,可能因为生养孩子不再浪漫,甚至也会担心年老色衰而让爱情难以保鲜……但恰恰是这样的审视却做出了一种示范:只要仍旧期待幸福、珍视爱情,都能从漫长的生活中重拾幸福的感知力,并且看到爱情最好的样子。更重要的是,节目有对每个自然发生的细节取代“鸡汤”式的物语,向每个置身当下社会中对美好爱情心怀向往的人传递信心。

  《幸福三重奏》并没有直接给出关乎“幸福”的答案,而是在镜头的索引之下为观众构造出了更丰富的思索空间——幸福,应当是最适合自己的样子。节目中选取的三组情感样本本身都具有极大的差异性,既有新婚夫妇面临的“房”“娃”压力,也有闪婚后“七年之痒”的相互妥协,更有婚龄最大但意外浪漫的“老夫妻”。无论是怀有焦虑或是憧憬的年轻人,或是身处婚姻夹层中的熟龄人,似乎都能节目的表达中完成一场对自我的观察和审视。

  不去制造“爱情模板”,更不让情感与婚恋陷入影像奇观的误区,展现真实的情感关系和意义,恰恰是潜藏在这档节目背后的社会价值。通过对节目的梳理,可以看到创作者想要构建的一种节目与现实的强互动关系。

  好的节目,应当与社会文化互为镜像。在《幸福三重奏》之外,我们也能从近来的一系列节目中厘清这种本质的创作逻辑。《我们的侣行》作为一档无脚本的纪实旅行节目,呼应了当下年轻人对“换一种活法”、追求更多元生活方式的渴望;《放开我北鼻》为有儿童教育困扰的现实家庭提供更多的启发价值,“共同成长”才是终极追求。

  这些关怀现实的节目,都在各种各样的社会互动中寻得灵感,又通过节目的真实性最大程度反馈给观众产生共情。个案的组成总是深嵌在一个平台的内容价值观之上,当这些层出叠见的节目都怀有对于现实的温情理解时,更多的意义或许也就“不请自来”了。(何天平)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有