正在阅读: 《小偷家族》对人性的揭示与反思

《小偷家族》对人性的揭示与反思

2018-08-10 10:54来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学艺术教育中心副教授、硕士生导师 龚金平

  近日,日本著名电影人是枝裕和执导的《小偷家族》,正在我国各大院线热映。影片用散文化的电影结构,以及大量带有自然主义风格的日常生活场景,编织了一幅底层人物的生存图景。在这幅图景里,我们不仅看到了庸常琐碎的饮食男女,困窘生活背后的温情、算计,以及盗窃、欺骗在孩子们内心投下的阴影,更捕捉到了可见情节之后的人性真相和情感真相。

《小偷家族》对人性的揭示与反思

  为了更好地理解作品,我们需要重新梳理故事情节及人物关系,尤其要将影片尽量遮掩的人物前史补充完整。这样,才能抵达这个家族的复杂与暧昧之处,领会创作目的。奶奶初枝的前夫,娶的第二任妻子带过来一个孩子,名叫柴田让。柴田让婚后育有长女亚纪,二婚之后又有次女纱香。由于被家庭忽略,亚纪有些叛逆,在风俗店工作,并与家里决裂。太治是一名职业惯偷,认识了在风俗店工作的信代。在一次偷窃中,两人救出了奄奄一息的祥太。奶奶收留了亚纪、太治、信代和祥太。太治在一个冬天的夜晚,认识了被遗弃的小女孩由里,并将其带回了家。这个没有血缘关系的六口之家,过得拮据而温馨。

  令人感到吃惊和厌恶的是,这个家庭居然以偷窃为生,还嫌偷的洗发水品牌不对;大人教唆孩子偷窃,还编出各种清新脱俗的理由!在复杂的人物关系背后,藏着诸多私心与算计:太治接近信代,可能只是为了找一个帮手,救助祥太也只是意外;奶奶接纳亚纪等人,可能只是为了让自己独居的生活不那么冷清;奶奶去世后,太治、信代将她的尸体埋在花园,并侵吞了养老金及存款;祥太被警察扣留之后,太治与信代第一时间想到的是连夜逃离。影片看似表现的是人性的自私与虚伪,但人物又不时流露出一种真诚、善良的品质。例如,信代面对同事的要挟,宁愿丢掉工作也不放弃由里;太治除了教两个孩子偷窃这个重要污点之外,大多数时候都像一位正常父亲般慈爱和善;奶奶初枝无私地用养老金供养一家人,等等。

  一反表现“苦难中的温情”之类的叙事套路,《小偷家族》没有讴歌底层人物相濡以沫的情怀,以及在穷困中坚守的美好道德,而是用一种冷静又隐忍的手法,揭示了苦难对人性的伤害,从而让观众在斑驳陆离的现实中,顿悟人生的艰难、人性的复杂。

《小偷家族》对人性的揭示与反思

  为了阐明影片对于人性的揭示与反思,我们需要重点分析祥太。祥太由于年幼时即跟随太治偷窃,价值观处于扭曲状态。太治告诉他,只有没法在家学习的孩子才去上学;商店里的东西都是没有主人的,除非商店倒闭才不能继续偷窃。后来,经过山户老爷爷的感化,祥太慢慢意识到偷窃的不正当性。山户去世之后,祥太开始质疑太治的那套理论。跟随太治去砸车窗偷窃时,他表现得极不情愿……一个孩子在混乱环境中的自我救赎和成长,让人感动。

  与“小偷家族”对应的,是一些“正常”家庭。由里的父母,在媒体面前显得文质彬彬、谦和有礼,但家里却是一种暴力夹杂冷漠的氛围。由里体会不到任何关切和温暖,只能独自蜷缩着喃喃自语。家庭的概念,似乎已不在于血缘与亲情,而在于彼此的坦诚与善意。在《无人知晓》《如父如子》等不少作品中,是枝裕和都在质疑家庭成员之间的天然亲情。在他看来,血缘只是社会伦理赋予家庭成员之间的一根契约性纽带。这根纽带,带来了社会结构的稳定性和每个人的归属感,但也常常经不起考验。很显然,对于个体在现代文明中的处境与命运,《小偷家族》持悲观态度。

  那么,在物质丰富的现代社会,为何会有那么多被家庭遗弃的人,有那么多缺爱的人?《小偷家族》并未正面回答这个问题,而是通过由里被送回母亲身边之后的处境,向政府机构及正统道德提出了一个质疑:以爱的名义,把个体强行纳入某个家庭或机构的管辖之中,是否考虑过个体的真实感受?监护人的道德品质,是否经过了合理评判?在“小偷家族”中,每个成员都是被原生家庭遗弃或伤害的人,他们之间的抱团取暖虽然各有私心,但也不乏温情。这种家庭模式虽然并不理想,甚至有违道德和法律,但个体在逼仄拥挤的空间里,为何能够各安其所?

《小偷家族》对人性的揭示与反思

  当“小偷家族”整齐地坐在屋檐下观赏远处的烟花时,影片并未通过反打镜头让观众看到烟花的绚丽与灿烂,而是以一个俯拍镜头,展示了底层人物卑微的生存状态。即使这群人只能身处简陋寒酸的内景,影片依然用最大的善意,表现了他们所拥有的海滩、河边等外景。这实际上,也抛出了一个道德上的两难命题:虽然常因窘迫、动荡而被人轻视或同情,但当事人也有自己的快乐与满足;当我们指责太治向两个孩子传授偷窃技巧时,可能忘了一个事实:他们在无人关注的角落里长久栖息之后,早已模糊了是非曲直的绝对标准。诸如此类的社会问题,如何真正获得解决?影片娓娓道来,发人深思。

  《小偷家族》看似平淡散漫,实则精心编织了情节的表象与人性的真相,并在人的私心与宽厚之间构建了一定的情绪张力,表现了人们在窘迫的现实与内心的暖意之间的挣扎。但作为一部艺术作品,它也并非尽善尽美。对于一些观众来说,这是一部缺乏高潮,缺乏核心悬念、煽情场景的影片,如同一杯白开水般缺少调味品,更不可能像冰冻可乐般冒出汩汩的气泡。影片的得失,都在于细节。这些细节也许有真义,也许太过琐碎且存在意义上的重复。尤其是后面通过警察的审问,迫不及待地向观众交出了所有底牌,与前面所营造的氛围不太协调,而更像是叙述者为了使影片不至于在拖沓与散漫间失去张力的一种补救,但遗憾的是,不够高明。(龚金平)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多