正在阅读: 这些年,开心麻花到底在“烦恼”些什么

这些年,开心麻花到底在“烦恼”些什么

2018-08-20 10:50来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾 晗

  自2015年暑假,开心麻花的第一部喜剧电影《夏洛特烦恼》一炮而红、口碑票房双丰收之后,近年来,这个团队都会携一部喜剧电影登陆暑期档。《驴得水》《羞羞的铁拳》《西虹市首富》等,可谓题材多样、想象丰富,但口碑有弹有赞。

这些年,开心麻花到底在“烦恼”些什么

  不难发现,观众对“麻花出品,必属精品”的盲从渐渐褪去,一些隐藏在笑声背后的深刻主题,也渐渐被剖析。从当初的“夏洛特烦恼”,到而今《西虹市首富》里的“花钱特烦恼”,这些年,开心麻花到底在“烦恼”些什么?

  《夏洛特烦恼》以穿越时空为幌子,烦恼的是大部分观众的“中年危机”;《驴得水》虚构着“滥‘驴’充数”的故事,烦恼的是教化育人的诚信危机;《羞羞的铁拳》臆想着身体互换,烦恼的是女刚男柔的“娘炮”危机;《西虹市首富》憧憬着一夜暴富的童话,烦恼的是钱多花不完、阶级固化的危机。

  表演浮夸、恶搞打嘴炮、网络段子拼接、剧情东拼西凑、为了搞笑而搞笑,是观众对不少类型喜剧片的印象。而开心麻花的作品,往往在喜剧外壳之下,隐藏着一颗现实的内核,能够逗人发笑、发人深思,无疑有可取之处。

  在喜剧舞台上多年的打拼,也为开心麻花团队成员积累了丰富的经验和人气。例如,沈腾“郝建”贱萌的形象早已深入人心,马丽“马大哈”一根筋的豪放女侠风范也为人熟知,还有常远的“娘”、艾伦的“傻”、魏翔的“欠”……一众脸谱放在一起,都个性鲜明,却又配合默契。加之他们对待剧本精挑细选、近乎严苛的态度,在正式银幕化之前,还要经历几番舞台剧的仔细打磨,从而在一定程度上,保证了每部作品的“笑料”和品质。如此一来,也逐渐形成了自己的电影输出模式,以及独特的喜剧类型片风格。

这些年,开心麻花到底在“烦恼”些什么

  在小人物身上,进行一个虚幻的设定,经历一段奇幻的冒险之旅,终究还是会回到现实本身。例如,《夏洛特烦恼》里中年危机的夏洛,穿越之后成为大红大紫的超级巨星,一场幻梦醒来,更加懂得珍惜。《驴得水》里目不识丁的铜匠,摇身一变成为英语老师,踩在一群知识分子头上作威作福之后,被老婆领回家,一顿胖揍。《羞羞的铁拳》里打假拳的艾迪生,在遭到雷击后,与女记者互换身体,并挥出正义之拳。《西虹市首富》里,混迹于丙级业余球队的王多鱼被开除,意外得到一笔巨款的继承权,却在最后选择放弃,抱得美人归。

  随着票房的逐渐攀高,在过度商业化的氛围里,开心麻花的喜剧电影,遗憾地摒弃了本来的自然和洒脱,开始变得速食和刻意起来:通过穷人的意淫、大众的情怀、现实的慰藉,来掀起一场全民的狂欢。就拿最新上映的《西虹市首富》来说,王多鱼不过是混迹于社会底层的油腻大叔,为生存当过人体模特、守门员,却意外被要求要在一个月之内花光10个亿。平凡人偶尔也会做的这种白日梦,居然成为全片的主线,而围绕怎么花光10个亿,王多鱼绞尽脑汁。在主角花式烧钱的同时,观众们坐在电影院,不禁从心底里盘算,这钱要是给自己,该怎么样才能花完。

  金钱带来的价值观扭曲,配合着每个小人物的夸张表演,笑果十足。作为一部合家欢的喜剧电影,《西虹市首富》也还算及格。只是,“一个不劳而获的人,却能合理地拥有着,你们一辈子都奋斗不来的财富”“即使每天都在拼命花钱,但是我的钱呢,越花越多”,这样的论调,对于那些生活穷困或者勤劳致富的人,其实是一种消极的暗示。好在,所有离奇的情节都是想象,开心麻花团队会在最后告诉你:梦醒了,你该起床,去勇敢面对。现实中,生来富足者毕竟只是少数,艰苦奋斗才是人生常态。与其怨天尤人、颓丧度日,不如摆正心态、脚踏实地,让自己的财富积少成多,让自己的人生越过越好。(曾 晗)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多