正在阅读: 丝绸之路开启文化交流“新思路”

丝绸之路开启文化交流“新思路”

2018-08-23 16:23来源:光明网-文艺评论频道

  (光明网讯 记者石依诺)丝绸之路古道上的新疆自古以来就寄托着文人墨客的想象与情思,通过各种艺术形式留下了民族文化遗产和宝贵的精神财富。当岁月的时针指向新时代,西域文化又为中国艺术增添了新的注脚。

  2018年8月9日—15日,“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展来到位于天山北麓的乌鲁木齐,80位艺术家的108件(组)作品在西域古城绽放光彩。

  穿越戈壁,打通传播推广的“最后一公里”

  “在过去一年半的时间里,‘中国艺术新视界’巡展的足迹已遍布四川、辽宁、福建、青海等21个省(区、市)。”国家艺术基金管理中心主任、中国艺术研究院主要负责人韩子勇介绍,新疆是今年巡展的第6站,这一次来到祖国边疆,就是希望能全方位展示艺术基金资助的艺术成果,带动西部艺术创作活力,积极推进国家艺术事业健康发展。

  “艺术传播最重要就是打通‘最后一公里’。”新疆雕塑协会秘书长陈虎表示,西部地区需要更多的艺术交流与互动来增添艺术发展动力。“希望能多一些这样规模的展览,新疆的青年特别渴望看到。”陈虎认为,“中国艺术新视界”全国巡展集中体现了中国当代艺术多元、融合的总体景观,展现了国家主流文化视野中当代青年美术发展的特点与成果。

丝绸之路开启文化交流“新思路”

  观众认真观展(摄影:王猛)

  时值盛夏,新疆艺术界的观展情绪与乌鲁木齐八月的骄阳一样火热,新疆当代美术馆的展厅里挤满了来自各个民族的艺术工作者。“这次展示和交流对我而言十分重要。”艺术家陈功军对记者说,“中国艺术新视界2018”让他对国家艺术基金滚动资助项目对作品的展览、传播和研究有了全面而深入的了解,提振了他的创作信心,更坚定了艺术初心。

  “看到自己的作品在家乡展出,我倍感亲切。”国家艺术基金2014年度资助艺术家、《丝路使者—细君公主》的作者褚晓莉表示在过去的一年半中,她不断从各大媒体平台了解到巡展的消息,得知自己的作品足迹已遍布大半个中国,内心激动之余也热切盼望它能回归故土,在新疆当地展览。“全国巡展这一形式让艺术家获得了极大的自信与收获。”

丝绸之路开启文化交流“新思路”

  褚晓莉(左三)讲解自己的作品《丝路使者——细君公主》(摄影:王猛)

  在8月9日开幕式当天,新疆兵团卫视、新疆广播电台、乌鲁木齐晚报等对“中国艺术新视界2018”巡展进行了全方位的报道。“国家艺术基金的到来很大程度上丰富了新疆文化艺术交流的内容和形式。”新疆维吾尔自治区文化厅副厅长史云海表示,接下来将全力支持新疆青年艺术家创作,为他们提供更广阔的传播空间、更扎实的实施条件,加快新疆维吾尔自治区艺术创作迈向“高峰”。

丝绸之路开启文化交流“新思路”

  乌鲁木齐晚报对“中国艺术新视界”的报道

  圆梦天山,共同构筑丝路上的“美美与共”

  新疆有着悠久的历史和灿烂的文化,承载着多元文化的交融和碰撞,近年来也一直在当代艺术创作和展示交流方面进行探索和尝试。国家艺术基金成立四年多来,共资助新疆自治区和新疆生产建设兵团项目106项。在国家艺术基金的资助与扶持下,新疆涌现出一大批优秀的艺术作品、艺术人才和文化艺术交流项目。

  新疆教育学院副院长褚晓莉是2014年度作品结项后入选2016年度滚动资助项目的艺术家之一。在国家艺术基金的资助下,她首次尝试历史题材和民族题材相结合的创作,并对这一题材进行了深入思考。此前,她一直专注于民族题材创作。“我在原有的民族题材创作基础上深入挖掘了历史和地域文化的内涵,使民族元素不再浮于表象,打开地域边界的限制,注重主题的厚重感和人文因素,使作品体现更多的人文关怀,同时明确自己积极、正面、向善、反映美好生活的创作理念。”褚晓莉十分感谢国家艺术基金的资助,“青创项目”不仅拓宽了她的创作思路,同时也开阔了她的艺术眼界。

  新疆画院艺术委员会秘书长李冬认为,如何突破自己、超越自己是新疆画家要思考的问题,“我们应该思考如何对新疆丰富的自然及历史人文资源进行当代性解读。”李冬是成长在新疆的汉族人,有很多和他一样由于父辈的选择而出生和成长在新疆的一代人。这些人骨血里涌动着中原文化基因,在成长过程中又受西域文明熏陶,不同质地的文化美感在个体身上进行融合,其作品也是民族融合、文化交融的载体。国家艺术基金通过对这些艺术家的资助,在丝绸之路上构筑了美美与共、各美其美的独特景观。这些年轻人通过国家艺术基金的平台圆梦戈壁,实现了自身的艺术突破。

  丝绸之路不仅是一条漫长的经济走廊,更是一条厚重的文化通道,交流与发展是文明延续的永恒动力。“中国艺术新视界2018”在新疆的展览呈现了文化交流的新面貌,打开了文化交流的新思路,达到了交流、交往、交融的愿望。艺术作为桥梁在乌鲁木齐连接了古老文明与当代文化,在今日的新疆绽放出别样的光彩。(石依诺)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多