正在阅读: 宫斗频频,国产剧何时能走出“权力的游戏”

宫斗频频,国产剧何时能走出“权力的游戏”

2018-08-27 15:10来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宗 城

  最近国产剧出现了很多“大制作”,投资大、名气大、水分大,但播出后都没有太大反响。不只是因为集数注水的老毛病,还因为它们的“陈词滥调”。这些作品在宣传之时,几乎都清一色主打“深度”与“格调”,每一张剧照力求精细,但不免给人劲儿都用在了皮相上的感觉,转过来看看剧情,仍是老太太的裹脚布。

  何为“裹脚布”?大女主戏,几个女人争风吃醋,可以讲十几二十集;大男主戏,男主就差点没把“我是装的”写在脸上。谈情说爱磨磨唧唧,没有《红楼梦》的命,却得了《红楼梦》的病;权谋斗争神神叨叨,没有《大明王朝》的水平,硬要打肿脸充胖子。

  很多作品,也不能说是创作者不用心,创作者也试图呈现一些宏大的主题,比如女性的困境、皇权对人性的压制、婚姻的羁绊等,但表现方式千篇一律。以《如懿传》和《天盛长歌》为例,它们都是制作用心的作品,“服化道”高于业内平均水平,但播出后却雷声大、雨点小。《如懿传》延续的是《甄嬛传》的路线,拒绝了爽剧的一般套路,书写女性在后宫的压抑生活。可是,全剧较之《甄嬛传》也并无太多新意,说千道万,仍是借历史的皮,说“权力的游戏”。而《天盛长歌》以精美制作为噱头,但故事实在配不上服化道。整部剧试图兼顾偶像和政治、言情与权谋,但作者还未有这种驾驭能力,加上原著本身的缺陷,最终表现的就是过家家式的权谋。

宫斗频频,国产剧何时能走出“权力的游戏”

电视剧《如懿传》海报

  如今,收视率低下,影视剧作者常把原因归咎于观众,诚然,懂欣赏“阳春白雪”的只是少数人,但这些剧作是否真的“阳春白雪”,怕是还要打个问号。作为面向大众的艺术,影视剧从不只是一小撮人的自娱游戏,真正好的影视作品,往往雅俗共赏,内行从中看门道,外行从中看热闹。从《三国演义》到《大明王朝》,从《红楼梦》到《琅琊榜》,它们都用日常的语言提炼出人生的艺术,突破繁俗生活的琐碎表象,捕捉到最精准的意象。然而,随着国产剧的注水和题材窄化,这种捕捉能力越来越弱,取而代之的是对表象的沉迷和对所谓格调的粗糙理解,却忘了故事才是影视剧的核心,能否直击人心,才是令人心悦诚服的不二法门。

  纵观今天的国产剧,除了雷打不动的抗日剧,还有两类剧几乎垄断了市场,宫斗剧和都市言情剧。前者以清宫戏为主,把康雍乾时期妃子的故事翻来覆去地拍;后者以职场婚恋为主,无非是家庭不睦、出现小三、反目成仇。看似一个古代一个现代,实则分享一套故事内核,斗争与情爱成了生活的全部,人人都在权力的链条上爱恨煎熬。我们很难再看到《平凡的世界》般的淳朴奋斗,也离《贞观之治》这样的历史正剧越来越远,不同作者共用着陈词滥调,影视剧想象生活的方式越发枯竭。

  过去几年,由于这两类剧太火爆,导致资本纷纷投入其中,所谓大女主戏、后妃传记戏等,都是换汤不换药的成果。它们的泛滥压榨了其他剧种的生存空间,稍有潜力的编剧,也早早被投资者聚拢,把才华耗费在无穷无尽的斗争书写之中。于是,当我们打开屏幕,换了一个又一个台,就会心生疲倦。不是作者不努力,只是套路过于雷同。

  另一层面,从近年来《人民的名义》《我的前半生》《延禧攻略》的热播来看,无论是古装剧还是现代戏,观众最看重的,其实还是你的腔调是否贴合日常、你的表演是否融入生活,是否让观众有代入感,觉得真的是这么回事。反之,许多剧美则美矣,却和观众离得太远,拿腔拿调,像老学究隔着幕布给学生说教,哪怕真有道理,学生也被吓跑了。

  影视剧本可能丰富我们的精神生活,无穷的宫斗戏码、贩卖焦虑却让我们更累。而万物皆物极必反,《如懿传》《天盛长歌》受冷遇不是偶然。联想到这两年的《巴清传》停摆,许多大女主戏收视平平,市场在经过宫斗剧持续的刺激后,已经出现了疲态,这未必不是一件好事。只有当宫斗剧的泡沫被戳破,更多类型的剧被重视起来,国产剧才有可能重回黄金时代。(宗 城)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

独家策划

推荐阅读
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
加载更多