正在阅读: 《蚁人2》的合家欢风格

《蚁人2》的合家欢风格

2018-08-29 10:42来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾 晗

  距离上一部宇宙英雄大集结的电影《复仇者联盟3:无限战争》上映还不到4个月,漫威又携着新的《蚁人2》强势来袭!

《蚁人2》的合家欢风格

  作为漫威10年里的第20部影片,《蚁人2》的故事主线略显单薄,没有了十恶不赦的大反派,没有了毁天灭地的宇宙大战,也没有了拯救世界的光荣使命,而是简单地回归了家庭、亲情,讲述了一段“用科技找回母亲,用科技唤回爱人”的温馨故事。

  在漫威所有的英雄设定里,蚁人的存在感远没有钢铁侠、雷神那般强大,而是用小而美的温馨,来打动观众。换言之,《蚁人2》披着科幻片的外衣,实则是一部合家欢类型的爱情家庭轻喜剧。从中,我们看到了蚁人斯科特·朗的成长。他从总把事情搞砸、不够成熟稳重的大男孩,成长为主动帮助他人、勇于承担责任的奶爸,成为女儿心目中的超级英雄。

  这样一部不再拯救世界、拯救宇宙的影片,依然迷人。蚁人们随意伸缩的身体,以及高楼变小了就能当手提箱的特效,充满想象力,让人眼前一亮。除此,老汉克·皮姆博士对妻子的等待,二代黄蜂女霍普·凡·戴恩对母亲的思念,斯科特·朗化身超级奶爸对女儿的陪伴和关爱,都能让人体味到浓浓的亲情。这也正好跳脱了漫威宇宙系列大电影主角们普遍拥有超能力的套路,完成了超级英雄从神到人的转变。

《蚁人2》的合家欢风格

  《蚁人2》延续了第一部的剧情。蚁人斯科特·朗安然回来之后,老汉克和女儿看到了希望,认为可以通过量子隧道,进入量子领域救回亲人,由此展开叙事。原本因参与了内战,被国防部门判处2年居家监禁,戴上电子脚镣,不得出门的斯科特·朗,与一代黄蜂女产生了量子纠缠,也加入这场拯救岳母的行动当中。

  影片中引入的量子领域充满想象,打开了影迷们认知宇宙的又一扇大门。汉克·皮姆博士研究的皮姆粒子,将人缩小到次原子级后,能够让人进入量子世界,探寻微观宇宙的奥秘。不过,片中对微观世界的描述,并未过多地展开。但这冰山一角的铺陈,很有可能成为漫威宇宙电影新的探索点和灵感源泉。

  遗憾的是,可能是为了追求合家欢效果,影片对于另外一个同样被量子物质所影响,饱受身体撕裂折磨的幽灵女,并未给出太多的介绍。幽灵女突兀地参与争抢,最终又一团和气,莫名地被治愈,缺乏合理、充分的逻辑支撑,让这一人设与整个故事有些剥离。

《蚁人2》的合家欢风格

  两个小时的作品,打斗场景没有其他漫威电影那般紧张和刺激,也没有十足的坏人,更像是一群人为了“实验大厦”聚在一起,展开了一场搞笑、夸张的冒险夺宝之旅。片中,主角们是为了救人,贩卖黑科技的Boss是为了利益,幽灵女是为了自救,FBI则看着监禁在家的蚁人有没有违法出门,对整个任务的完成均不构成太大的震慑和阻碍。

  只能说,《蚁人2》是一部标准的漫威电影,成熟的特效和时不时蹦出来的美式幽默,让观众在开怀大笑的同时,收获一碗关于爱情和亲情的心灵鸡汤。即使算不上多么鲜美,也能让人在饥肠辘辘时细细品味。

  《蚁人2》让我们看到了漫威强大的造梦手法,即使单独拎出来,也能成为一部完整的喜剧片。片尾和其他英雄联系起来的彩蛋,又为后续的故事构建打通了空间。相比之下,国产科幻片在叙事和框架构建上,仍然有很长的路要走。徐克导演的狄仁杰系列告诉我们,特效并非国产科幻片的软肋,用心讲好故事,做到情感与艺术的完整统一,才是主创们最应该深思和践行的。(曾 晗)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

独家策划

推荐阅读
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
2019-08-15 10:13
100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
2019-08-15 10:34
8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
2019-08-15 10:19
新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
2019-08-15 14:50
加载更多