正在阅读: 《蚁人2》的合家欢风格

《蚁人2》的合家欢风格

2018-08-29 10:42来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾 晗

  距离上一部宇宙英雄大集结的电影《复仇者联盟3:无限战争》上映还不到4个月,漫威又携着新的《蚁人2》强势来袭!

《蚁人2》的合家欢风格

  作为漫威10年里的第20部影片,《蚁人2》的故事主线略显单薄,没有了十恶不赦的大反派,没有了毁天灭地的宇宙大战,也没有了拯救世界的光荣使命,而是简单地回归了家庭、亲情,讲述了一段“用科技找回母亲,用科技唤回爱人”的温馨故事。

  在漫威所有的英雄设定里,蚁人的存在感远没有钢铁侠、雷神那般强大,而是用小而美的温馨,来打动观众。换言之,《蚁人2》披着科幻片的外衣,实则是一部合家欢类型的爱情家庭轻喜剧。从中,我们看到了蚁人斯科特·朗的成长。他从总把事情搞砸、不够成熟稳重的大男孩,成长为主动帮助他人、勇于承担责任的奶爸,成为女儿心目中的超级英雄。

  这样一部不再拯救世界、拯救宇宙的影片,依然迷人。蚁人们随意伸缩的身体,以及高楼变小了就能当手提箱的特效,充满想象力,让人眼前一亮。除此,老汉克·皮姆博士对妻子的等待,二代黄蜂女霍普·凡·戴恩对母亲的思念,斯科特·朗化身超级奶爸对女儿的陪伴和关爱,都能让人体味到浓浓的亲情。这也正好跳脱了漫威宇宙系列大电影主角们普遍拥有超能力的套路,完成了超级英雄从神到人的转变。

《蚁人2》的合家欢风格

  《蚁人2》延续了第一部的剧情。蚁人斯科特·朗安然回来之后,老汉克和女儿看到了希望,认为可以通过量子隧道,进入量子领域救回亲人,由此展开叙事。原本因参与了内战,被国防部门判处2年居家监禁,戴上电子脚镣,不得出门的斯科特·朗,与一代黄蜂女产生了量子纠缠,也加入这场拯救岳母的行动当中。

  影片中引入的量子领域充满想象,打开了影迷们认知宇宙的又一扇大门。汉克·皮姆博士研究的皮姆粒子,将人缩小到次原子级后,能够让人进入量子世界,探寻微观宇宙的奥秘。不过,片中对微观世界的描述,并未过多地展开。但这冰山一角的铺陈,很有可能成为漫威宇宙电影新的探索点和灵感源泉。

  遗憾的是,可能是为了追求合家欢效果,影片对于另外一个同样被量子物质所影响,饱受身体撕裂折磨的幽灵女,并未给出太多的介绍。幽灵女突兀地参与争抢,最终又一团和气,莫名地被治愈,缺乏合理、充分的逻辑支撑,让这一人设与整个故事有些剥离。

《蚁人2》的合家欢风格

  两个小时的作品,打斗场景没有其他漫威电影那般紧张和刺激,也没有十足的坏人,更像是一群人为了“实验大厦”聚在一起,展开了一场搞笑、夸张的冒险夺宝之旅。片中,主角们是为了救人,贩卖黑科技的Boss是为了利益,幽灵女是为了自救,FBI则看着监禁在家的蚁人有没有违法出门,对整个任务的完成均不构成太大的震慑和阻碍。

  只能说,《蚁人2》是一部标准的漫威电影,成熟的特效和时不时蹦出来的美式幽默,让观众在开怀大笑的同时,收获一碗关于爱情和亲情的心灵鸡汤。即使算不上多么鲜美,也能让人在饥肠辘辘时细细品味。

  《蚁人2》让我们看到了漫威强大的造梦手法,即使单独拎出来,也能成为一部完整的喜剧片。片尾和其他英雄联系起来的彩蛋,又为后续的故事构建打通了空间。相比之下,国产科幻片在叙事和框架构建上,仍然有很长的路要走。徐克导演的狄仁杰系列告诉我们,特效并非国产科幻片的软肋,用心讲好故事,做到情感与艺术的完整统一,才是主创们最应该深思和践行的。(曾 晗)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多