正在阅读: 我误君累你同埋孽网——评《帝女花》粤剧、京剧版差异

我误君累你同埋孽网——评《帝女花》粤剧、京剧版差异

2018-09-25 14:28来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹雁南

  粤剧《帝女花》是笔者自小极为喜欢的曲目之一,近来不知怎的又热了起来。恰好上周刚刚看完李胜素与于魁智联袂演出的京剧版《帝女花》,我斗胆在此将两个版本作一番对比。

我误君累你同埋孽网——评《帝女花》粤剧、京剧版差异
  李胜素与于魁智联京剧版《帝女花》 

  开宗明义,京剧版较之粤剧原版,还有不少可以进步的地方。粤剧版情浓醉人,相较之下,京剧版则如酒中注水一般,酒还是那个酒,只是味道不免寡淡。

  帝女花的故事最早被今人所知,是托香港著名粤剧剧作家唐涤生的福。1953年,粤剧名家白雪仙与任剑辉因出演电影《富士山之恋》在日本取景期间,二人无意中观看了戏剧《帝女花》的演出,一时惊艳非常,立即着手收集资料,返港后交予唐涤生进行重新改编。1957年,粤剧《帝女花》在仙凤鸣剧团正式首演。

  事实上,《帝女花》不算是唐涤生的原创,它最早见诸于清道光年间海盐戏曲家黄燮清撰写的传奇杂剧集《倚晴楼七种曲》。传因故事内容过于寂冷哀绝且抑扬不足,《帝女花》一直被视为平平之作,自道光十二年完稿后一直少见于舞台。但此剧自日本天保年间传入东瀛后,却广受日本民众的欢迎,百年间传唱不绝。一直到上世界50年代任、白二人东渡时,方才借唐涤生之手回归故里。

  这出戏面世后有多红?虽不敢说“凡井水处,皆能歌柳词”,但也毋庸置疑是誉满天下的粤剧名作。唐涤生的故事较黄燮清版本已有出入,不仅剧目从黄版的20回削减至8回,结局大变,还在立意、言志、寄情、政治立场等多方面有所创新。在此暂且只介绍唐版的故事大纲:明朝国破之时,崇祯皇帝在自缢前仓惶杀女灭妻。长平公主年方十五,刚刚选婿完毕预备嫁与太仆之子。无奈突逢国难,公主奉命殉国,却幸得一息尚存,被周钟救出宫廷躲于维摩庵内,扮作道姑避世。后被驸马寻访,二人相约假降清廷安葬崇祯、救出太子后,新婚之夜以身殉国。

  京剧版的故事以此为基础,又有不同。第一场《树盟》,京粤二版说的都是公主凤台选婿的故事,也是长平与周世显二人情定一生的开始。粤剧版写得极美且有逻辑,周世显上殿初见甚为惊艳,见礼叩拜自报家门。长平呢,以为他是爱慕虚荣的小人,出言讥讽他既然男儿膝下有黄金,你又何必“折腰求凤侣”?二人唇枪舌战,周世显傲然风骨使公主深为折服,芳心暗许,两人随成佳偶。爱情也讲道理,深宫贵女爱上风流文人,对方需得配得上她的青眼有加。京剧版里,周钟父子二人皆画为白脸,成了为荣华富贵全戏一以贯之的扮奸角。从《树盟》开始,选婿时周钟之子周宝伦上场一番卖弄却丑态百出,反衬得周世显大抒家国情怀,让长平一见心许。这样的改动仓惶且单薄,对人设实在无有助益。难道公主择偶就如军营里选兵出征吗?看哪个爱国便嫁于哪个郎君?

  后续类似的改动还有不少,粤剧版里正当崇祯挥剑斩杀长平,却在金殿中闻听得李自成已杀入宫闱,为防妻女受辱,崇祯临时起了杀意;京剧版中把这一段改为,在长平与周世显大婚之日,崇祯先是散发持剑上场直抒胸臆哀叹自己是亡国之君,后命太监宣长平上场并亲赐白绫令其自缢,周世显突然赶到预备阻止。这样的改动稍显突兀拖沓,长平与周世显当日是否大婚、服装为何不是红衣等也并未交代清楚。其次,粤剧版《香劫》一出中,崇祯不顾驸马一求再求,决意赐死公主。长平被宣上金殿后,一时连父带夫反复推诿,竟无一人忍心告知圣意。长平随后知晓涕泪交零,觉得自古君要臣死父要子亡不过只凭一语,如今父王夫君反复不肯说出赐死之语,实在皆爱自己甚深,“虽死亦无些微可怨”。而周世显呢,不愿一人苟活于世,数番求救长平未果后,只求同赐红罗一同就义而不可得。这是非常哀怨婉转的段落,长平与崇祯之间的父女情,家国情,长平与周世显的感情、品性,短短一段,都可全然展现。可惜此段在京剧版中被简化得太厉害,只为剧情框架走了过场,崇祯与长平的告别也更像是为社稷殉身,只有义而少了情。

  此外,京剧版里《庵遇》一折被处理得十分粗糙,这里说的是长平被赐之后未死,其“尸身”被周钟连夜偷出宫外带回府中。父子二人为求荣华,拟将公主献于清廷,计划无意中被女儿瑞兰知晓泄与长平,长平假死脱身藏于维摩庵内,后背驸马来此寻访,二人一番交谈诉请,最终相认的情节。此处的剧情方面京剧与粤剧版并无太大出入,只是京剧版删除了《乞尸》,使得周世显与公主的感情少了一重铺垫。另,粤剧版中长平与世显的相认缠绵婉转,二人相认后周世显假借已归降清廷,劝长平同他一起受封成亲,周世显与公主开玩笑骗她自己已投降,公主哭得几欲昏厥痛骂他,他当着周钟的面本想装作绝不难堪的,又舍不得公主如此伤心,只好出言安慰。剧中对细节地处理,是周世显能打动人心的关键。可惜京剧版处理得节奏太快,三五几句两人已然约好夜半相见,感情转变太为仓促。李胜素与于魁智虽已是名角,但多少还是受到了剧本的拖累。

  随后,周世显把计划全盘托出,对长平晓以大义:崇祯未葬,太子被掳,二人不若假意降清,待到身后大事可成,花烛夜夫妻双双仰药自尽;若不成,周世显愿意“以颈血溅宫曹”。粤剧版的这个细节非常重要,周世显说完夫妻花烛夜为报节义可双双赴死时,长平问了句“你此话当真?”这里可以和尾场《香夭》里的一句唱词作为辉映,容后再表。随后,二人相约写表上表,连骗带逼使清帝宣布厚葬崇祯帝,放过太子。此处京剧版里,清帝上场竟然连脸也未勾,扮相梳化都活似从TVB棚内刚刚散戏过来赶场,看得人一时尴尬不已。

  终于到了《香夭》,这是笔者最喜欢的一折,也是最肝肠寸断的一折。香夭之美,美在其可哀可叹,美在其情虽凄绝却也悲壮。长平与驸马历经磨难,终于熬到成亲之夜,可惜花烛夜也是丧身时。长平心里苦,她明明好容易“盼得花烛共谐白发”,却无奈要“花烛翻血浪”。粤剧版里有极细微敏感的人性,长平虽然已知周世显的情谊,但关键时刻,她仍然心头滚过一丝惊疑,她害怕,这里可对照前面她复问周世显是否真心就死的那一句来看,“怕驸马惜鸾凤配不甘殉爱伴我临泉壤”。有这样一点辉映,人物就显得真实而亲切。为什么长平会这么问呢?因为她是公主,国破于她亦是家亡,所以于情于理于义,她必须要死。可驸马是外姓人,没有非死不可的义务。文人逢难变节长平大概见过不知凡几,连钱谦益都嫌水凉不肯死,周世显何必呢?但正因为驸马不必死而又甘愿从容赴死,他“寸心盼望能同合葬”,他心心念念“泉台上再设新房”,这是他从开场时一以贯之与公主死于一处的愿望,结尾再点题,令人闻之落泪。就这样长平还要宽慰他一句,“待千秋歌赞注驸马在灵台上”,史书工笔,不会叫你白死。这是人性的微妙处,也是尴尬处。

  京剧版本里,首句仍然袭用“落花满天闭月光”。词曲作家黄沾当年笑称,自己写了一辈子的歌词,也没有写出一句比这更好的。的确,这句配上《妆台秋思》,本是催人落泪的配置。可惜全场《妆台秋思》反复出现,过分透支感情,到这时反而哭不出来。这段是全剧高潮,京剧版的词句也略过平淡,“合卺酒,葡萄酿,轻轻嗅轻轻尝。合卺酒,葡萄酿,顷刻间便断肠。”看得我顷刻间便想离场。相较唐涤生原作,京剧版这几句毫无意境又不文不白,不京不昆,怎么看也没有艺术性与雅致度,活脱脱上世纪80年代朦胧诗风格。文字提炼化用仍需细细考量,望剧作者三思。

  长篇大论,为的是说京剧版其实改得不大好,虽散场时听周遭观众吐槽为“大型音乐话剧京歌戏”,但其最终效果又不能说太差,只能说于李二位,实在是于这出戏有挽狂澜于既倒之恩吧。角儿是好角儿,其他部分可再进步。(曹雁南)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多