正在阅读: 网络文学,应向传统文学借鉴什么

网络文学,应向传统文学借鉴什么

2018-10-12 16:08来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北师范大学文学院副教授 罗立桂

  近二十年来,中国网络文学蓬勃发展,出现了作品丰富、写手众多的繁盛局面。不少作品,由于高点击率和人气,而形成了影响力巨大的IP,被改编成电影、电视剧,开发为游戏、动漫等。多媒体互动,跨媒介叙事,线上线下全面发力,网络文学对广大受众,尤其是年轻受众的文化认同和审美趣味,产生了重要影响。

网络文学,应向传统文学借鉴什么

  但是,网络文学在发展的同时,也客观存在着粗制滥造、缺乏担当等一些问题。如今,“抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度”,已经成为全国文艺界的共识。网络写作,需要从传统文学写作中汲取营养,从自由自在的“原始生长”期,努力向主流化、精品化阶段迈进。

  首先,要提升担当精神。古代的读书人,把写作看成经天纬地的“不朽盛事”。文章,通常追求价值功能,而不只是为了娱乐消遣。今天的网络空间,似乎为写作者提供了一个狂欢场所。网络写作的最初目的是自由宣泄感情,作者更看重写作过程中的惬意与畅神。换言之,网络文学卸落了功利主义的重担,回归到自由抒情、悦心快意的游戏写作本质。文学的价值功能,变为自娱和娱人。

  随着网络文学的商业化和大IP的形成,写作者可能更关注的是,如何去赚取读者眼球,求得高点击率,获得电影、电视、游戏从业者的青睐。不少煽情、恶搞类的作品,尽情地表现世俗性和平民化,演绎媚俗和滥情,而无意承担对社会问题和生命价值的思考。要在当前的文化建设中发挥积极作用,对人民的精神生活产生正面影响,网络文学就不能一味沉溺于虚拟文字游戏,只顾个人感受和市场效益,对人的环境与自然的环境提不起兴趣,漠视社会责任。

  网络文学应主动担当。写作时,从现实生活中发现题材,反映老百姓的生活境遇和真实心声。通过深入挖掘精神内涵,每个写作环节的审美转化,将社会主义核心价值观渗透在作品中,强化传承优秀传统文化,弘扬主旋律、传播正能量的重要责任。阿里文学CEO黎直前提出,一部好IP的标准要符合正能量、好的世界观和喜闻乐见。这正是对网络文学主流化和文化价值最大化的期待。

  其次,要强化经典意识。传统文学写作,习惯精雕细琢。曹雪芹对《红楼梦》“批阅十载,增删五次”的精神,值得钦佩。司马迁所言的“藏之名山,传之其人”,就是对作品经典性、永恒性的追求。传统写作中,手稿具有非凡意义,反映了对原初写作状态的重视,代表着作家的个性特征。

  文字输入快捷流畅,大块文字随意组合,句子可以随意扩张。网络文学的数字化,使得修改、复制、发表变得十分便捷。闪烁在电脑屏幕上的文字,如同漂在水上,具有永远的可修改性。文字一旦删除或改变,就好像根本没有存在过一样。网络写作追求快速生产,一般不会仔细推敲,而是匆匆写完就贴出。作品从框架到细节,不易完美。有鉴于此,网络写作需要借鉴传统写作中的经典意识,重建作者的权威性和个体风格,有意识地克制游戏心态,尽量让自己慢下来、静下来,在每个环节都精益求精。

  另外,要尊崇独创性原则。鲁迅说:“依傍和模仿,决不能产生真艺术”。在传统观念中,文学写作是一种灌注个性精神的创造性劳动,贵在独创性,排斥重复性。而网上资料的丰富性、搜索的便捷性和网络传播的开放性、快速性,使得网络写作表现出互文性特征。网络写手,容易受到流行模式的影响,套用现成模式,例如穿越、玄幻、言情、架空、都市等类型,进行类型化写作。

  互文性特征和类型化写作,明显减弱了作者关心现实的热情,使得写作变成文本转换和鹦鹉学舌般的模仿。大量的模仿和戏拟之作,颠覆了传统写作对作品独创性和作家个性化的重视。网络作家,应当树立追求独创性的理想,开掘自身的独特体验,重视精神世界在文学中的表达。通过独创性写作,从同质化、类型化的网络文学流行趋势和套路中,突围出来。

  最后,要涵养诗性精神。传统文学的艺术形象是间接的,隐藏在语言符号中,必须通过读者的联想、想象,才能在头脑里出现。语言艺术的诗性魅力,正是通过对间接的、想象的语言形象的经验还原、想象填充和韵味品咂,而得以实现的。网络文学写作,除了通过文字,还可以采用多媒体技术,包括动画、图像、声音等载体。多媒体表达的直观性和便捷性,使得网络写作,不再追求“寄意于言外”的韵味,以及空灵幽远的诗意境界。

  另外,网络文学“日更”“不断更”的写作模式,加之网上围观的阅读方式,使得读者越来越习惯于以图像为中心的表达,被训练成没有耐心和想象力的人,更看重感官愉悦和刺激。阅读过程中,追索故事情节的快速推进,来不及细细品味。这样,文学的审美体验和诗性精神就被淡化了。网络写手,大都是由网络读者转变而来的。他们深谙网文的套路以及网民的阅读趣味,写作中自觉不自觉地就会迎合:只注重快速码字而不注重内心,更讲技巧而不讲精神内涵。

  网络写作,不应一味沉浸于文本的快感制造、故事的惊险刺激和语言的直白浅陋,而要主动向传统写作取经,合理运用多媒体技术和文字,塑造生动的形象、高远的意境,追求意义丰富、含蓄蕴藉、语言雅致的诗意表达效果。网络作者,应该保持虚静平和的心态与细致入微的感知,涵养悲天悯人的情怀、宁静致远的心灵,注重作品的整体构思和诗意建构。希望高科技的网络空间,能够传递诗意的美; 丰富多彩的网络文学,能够成为人文精神的新垦园地!(罗立桂)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多