正在阅读:网络文学,应向传统文学借鉴什么
首页> 光明文艺评论频道 > 正文

网络文学,应向传统文学借鉴什么

来源:光明网-文艺评论频道2018-10-12 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北师范大学文学院副教授 罗立桂

  近二十年来,中国网络文学蓬勃发展,出现了作品丰富、写手众多的繁盛局面。不少作品,由于高点击率和人气,而形成了影响力巨大的IP,被改编成电影、电视剧,开发为游戏、动漫等。多媒体互动,跨媒介叙事,线上线下全面发力,网络文学对广大受众,尤其是年轻受众的文化认同和审美趣味,产生了重要影响。

网络文学,应向传统文学借鉴什么

  但是,网络文学在发展的同时,也客观存在着粗制滥造、缺乏担当等一些问题。如今,“抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度”,已经成为全国文艺界的共识。网络写作,需要从传统文学写作中汲取营养,从自由自在的“原始生长”期,努力向主流化、精品化阶段迈进。

  首先,要提升担当精神。古代的读书人,把写作看成经天纬地的“不朽盛事”。文章,通常追求价值功能,而不只是为了娱乐消遣。今天的网络空间,似乎为写作者提供了一个狂欢场所。网络写作的最初目的是自由宣泄感情,作者更看重写作过程中的惬意与畅神。换言之,网络文学卸落了功利主义的重担,回归到自由抒情、悦心快意的游戏写作本质。文学的价值功能,变为自娱和娱人。

  随着网络文学的商业化和大IP的形成,写作者可能更关注的是,如何去赚取读者眼球,求得高点击率,获得电影、电视、游戏从业者的青睐。不少煽情、恶搞类的作品,尽情地表现世俗性和平民化,演绎媚俗和滥情,而无意承担对社会问题和生命价值的思考。要在当前的文化建设中发挥积极作用,对人民的精神生活产生正面影响,网络文学就不能一味沉溺于虚拟文字游戏,只顾个人感受和市场效益,对人的环境与自然的环境提不起兴趣,漠视社会责任。

  网络文学应主动担当。写作时,从现实生活中发现题材,反映老百姓的生活境遇和真实心声。通过深入挖掘精神内涵,每个写作环节的审美转化,将社会主义核心价值观渗透在作品中,强化传承优秀传统文化,弘扬主旋律、传播正能量的重要责任。阿里文学CEO黎直前提出,一部好IP的标准要符合正能量、好的世界观和喜闻乐见。这正是对网络文学主流化和文化价值最大化的期待。

  其次,要强化经典意识。传统文学写作,习惯精雕细琢。曹雪芹对《红楼梦》“批阅十载,增删五次”的精神,值得钦佩。司马迁所言的“藏之名山,传之其人”,就是对作品经典性、永恒性的追求。传统写作中,手稿具有非凡意义,反映了对原初写作状态的重视,代表着作家的个性特征。

  文字输入快捷流畅,大块文字随意组合,句子可以随意扩张。网络文学的数字化,使得修改、复制、发表变得十分便捷。闪烁在电脑屏幕上的文字,如同漂在水上,具有永远的可修改性。文字一旦删除或改变,就好像根本没有存在过一样。网络写作追求快速生产,一般不会仔细推敲,而是匆匆写完就贴出。作品从框架到细节,不易完美。有鉴于此,网络写作需要借鉴传统写作中的经典意识,重建作者的权威性和个体风格,有意识地克制游戏心态,尽量让自己慢下来、静下来,在每个环节都精益求精。

  另外,要尊崇独创性原则。鲁迅说:“依傍和模仿,决不能产生真艺术”。在传统观念中,文学写作是一种灌注个性精神的创造性劳动,贵在独创性,排斥重复性。而网上资料的丰富性、搜索的便捷性和网络传播的开放性、快速性,使得网络写作表现出互文性特征。网络写手,容易受到流行模式的影响,套用现成模式,例如穿越、玄幻、言情、架空、都市等类型,进行类型化写作。

  互文性特征和类型化写作,明显减弱了作者关心现实的热情,使得写作变成文本转换和鹦鹉学舌般的模仿。大量的模仿和戏拟之作,颠覆了传统写作对作品独创性和作家个性化的重视。网络作家,应当树立追求独创性的理想,开掘自身的独特体验,重视精神世界在文学中的表达。通过独创性写作,从同质化、类型化的网络文学流行趋势和套路中,突围出来。

  最后,要涵养诗性精神。传统文学的艺术形象是间接的,隐藏在语言符号中,必须通过读者的联想、想象,才能在头脑里出现。语言艺术的诗性魅力,正是通过对间接的、想象的语言形象的经验还原、想象填充和韵味品咂,而得以实现的。网络文学写作,除了通过文字,还可以采用多媒体技术,包括动画、图像、声音等载体。多媒体表达的直观性和便捷性,使得网络写作,不再追求“寄意于言外”的韵味,以及空灵幽远的诗意境界。

  另外,网络文学“日更”“不断更”的写作模式,加之网上围观的阅读方式,使得读者越来越习惯于以图像为中心的表达,被训练成没有耐心和想象力的人,更看重感官愉悦和刺激。阅读过程中,追索故事情节的快速推进,来不及细细品味。这样,文学的审美体验和诗性精神就被淡化了。网络写手,大都是由网络读者转变而来的。他们深谙网文的套路以及网民的阅读趣味,写作中自觉不自觉地就会迎合:只注重快速码字而不注重内心,更讲技巧而不讲精神内涵。

  网络写作,不应一味沉浸于文本的快感制造、故事的惊险刺激和语言的直白浅陋,而要主动向传统写作取经,合理运用多媒体技术和文字,塑造生动的形象、高远的意境,追求意义丰富、含蓄蕴藉、语言雅致的诗意表达效果。网络作者,应该保持虚静平和的心态与细致入微的感知,涵养悲天悯人的情怀、宁静致远的心灵,注重作品的整体构思和诗意建构。希望高科技的网络空间,能够传递诗意的美; 丰富多彩的网络文学,能够成为人文精神的新垦园地!(罗立桂)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节:新旧交替,万象更新

  • 周郎顾曲:关于“东北文学流行”的思考

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多