正在阅读: 歌剧《画皮》的颠覆性创作

歌剧《画皮》的颠覆性创作

2018-11-28 18:38来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:《歌剧》杂志主编 游暐之

  蒲松龄的《聊斋志异》中,最为人们熟知的故事恐怕就是《画皮》了。原作强烈的惊悚奇诡色彩,让读者在恐惧和好奇中欲罢不能。当然,蒲松龄的鬼故事并不是为了吓唬人,“借鬼说人”才是他的终极目的。在小说《画皮》的尾声,蒲松龄这样总结道:“愚哉世人,明明妖也而以为美。迷哉愚人!明明忠也而以为妄。”这两句,正是小说所要表达的内在涵义。蒲松龄用一个鬼故事,对世人美丑不辩、忠奸不明的愚钝,进行了抨击和嘲讽。

歌剧《画皮》的颠覆性创作

  今年10月23日,由上海国际艺术节、新加坡华艺节和新加坡华乐团联合委约创作的歌剧《画皮》,在上海东方艺术中心音乐厅首演。节目册封面上,写着“根据蒲松龄原著改编”;封二上,“中国新歌剧”引人注目。无论是“改编”还是“新歌剧”,这些字眼足以说明,主创希望在作品中,对小说原著有所突破,对人们熟悉的歌剧演绎形态有所创新。那么,歌剧《画皮》是否实现了这两个目标?

  如果一定要寻找歌剧《画皮》与小说《画皮》的姻亲血脉,个人认为剧名是最直接的。歌剧《画皮》,在戏剧结构、立意表达、思想内涵等方面,均对原著的核心主题进行了更深一层、更高一阶的升华,可谓更具当代思考的全新创作。因为这种“新”,在歌剧《画皮》中,人与鬼的界限已不那么泾渭分明,惊悚奇诡的感觉也弱化了,但更能引发观众的探究与深思。

  歌剧《画皮》中,有个重要的道具——伞。这在原著中是没有的。全剧以“伞”为线索,通过“借伞”“还伞”“玩伞”“破伞”四折,完成了王生与女鬼妫嫣、妻子之间的各种矛盾纠葛。借伞、还伞重点表现了王生与妫嫣的相识、相思,玩伞、破伞则将矛盾冲突集中于王妻与妫嫣、王生之间,一步步走向戏剧高潮。

  那么,为何选择了伞?剧作者也许是受到了《白蛇传》的启发,通过伞在人物之间建立起联系,并简化原作故事中的其他枝蔓。这把伞有何特殊意义和作用?它有两个身份:第一,代表一个隐形空间;第二,代指人心。日常生活中,只有关系比较亲近的人,才有可能同撑一把伞。王生借给妫嫣的这把伞,是他和妻子所共有的。可以想象,在遇到妫嫣之前,两人肯定不止一次同撑这把伞漫步“风雨”中。伞,是夫妻亲密关系的象征,代表的是一个家庭,是可以躲避风雨的屋檐。因此,这把伞对于王生夫妻关系的维系,有着不寻常的意义。当他“雨湿透衣”回到家中,妻子在关心的同时,也提出了质疑:记得先生出门带有雨伞,为何遭此雨淋?这也昭示了,这个家庭面临被侵略的危机。

歌剧《画皮》的颠覆性创作

  王生把伞借给妫嫣,表面看是助人为乐,其实并不那么简单。将伞借给妫嫣时,他已开始心猿意马。借出去的是一把伞,其实已把心也“借”了出去。“还伞”,其实是王生和妫嫣在借伞时就达成的默契。第三折“玩伞”的是王生,“玩”字很好地揭示了王生的心理状态。玩弄感情也好,始乱终弃也罢,总之,妫嫣渴望的真心,王生并没有想要给予。而当妫嫣和王妻均意识到王生的嘴脸时,这把“伞”自然也就破了。此时,破掉的除了王生和王妻的家,还有妫嫣的希望。王妻在剧中很贤惠,但她有自觉意识,勇于对王生的婚姻忠诚产生质疑,也对妫嫣的无端介入表示了排斥和愤怒。这样看来,歌剧《画皮》讲的是一段借古喻今的三角恋情。那么,果真如此吗?

  文学著作改编为舞台艺术,最大的难点就是保持观众的好奇心。歌剧《画皮》的最成功之处,就是在通识之下寻求意外。伞的意象是一个创新,通过一把伞的勾连,让尽人皆知的“画皮”在掀开之后有了焕然一新、出人意料的气象。这种气象,来自于妫嫣“偷人心”的目的,以及目的即将实现时,从一个鬼的视角觉醒到的人的真相。

  王生为了自保,将一直护着自己的妻子推到了妫嫣眼前,强调自己并不是妫嫣所需要的那颗“心”,妻子的“心”更善良!妻子看到王生如此无情无义,便也不再念及夫妻情深,而是将他推到妫嫣面前。此时的妫嫣,被眼前的情景惊到了,她没料到自己向往的人间竟如此龌龊——为了个人利益,不惜牺牲他人!既然人间鬼界并无差别,自己何必渴望一颗人的“心”?妫嫣恍然大悟,终于明白“细看处真真假假粉墨浓妆,全他妈熙熙攘攘虚幻道场”。

  所谓的三角恋,不过是歌剧《画皮》的表面。它真正要揭示的,是人类自私、无情的劣根性。全剧节奏紧凑,然而并不急切,就像层层包裹的洋葱芯,一片片撕开之后,真相着实辣到了眼睛。

  再来说说音乐。在作曲家郝维亚的歌剧创作生涯中,《画皮》可谓一部里程碑式的作品。文本的戏剧性、思辨性、哲理性,通过音乐得到了充分而准确的体现。音乐在沉郁中带有一丝空灵,将“人心”的复杂和挣扎表露无遗。新加坡华乐团的演奏堪称完美,在指挥家叶聪的掌控下,整体呈现出干净和纯粹的成色。

歌剧《画皮》的颠覆性创作

  全剧没有明显的宣叙或咏叹的分别。王生和王妻的音乐,按照歌剧唱段的写作方法;与妫嫣有关的音乐和唱段,则更多地运用戏曲的行腔走板,以示人与鬼的差别。剧中三个角色,女性饰男角,男性饰女角,从声部上来说则全部是女声。与通常的歌剧作品相比,男、女、高、低声部均要具备的写作模式,在《画皮》中被彻底打破了。而在一部没有男声的歌剧中,观众同样体会到了人物角色身份的区别,并且获得了别样的声乐体验。

  导演易立明将音乐中的民族性、当代性,通过演员表现、舞台调度、多媒体表演等手段进行了视觉上的强化。歌剧《画皮》的呈现,是现在比较流行的“半舞台版”。乐队、演员全部都在舞台上。演员的舞台表演,借鉴中国戏曲中程式化的手眼身法步。之所以如此,一是因为有戏曲演员的加盟,靠近戏曲是为了风格上的相对统一;二是因为作品取材自古典文学著作,以传统戏曲表演的方式会更贴切。在古典戏曲元素之外,多媒体的现场表演则体现了一种当代性。

  何为多媒体表演?投放的多媒体并非事先做好,而是现场采用八个摄像机,由演员现场表演并同步投映到台后区的屏幕上。屏幕上的投影,始终是黑白色。演员的造型亦古亦今。所谓古,是指发束、面妆都偏戏曲化;所谓今,是王生和王妻的服装材质,既非丝绸也非棉麻,而是透明塑料。之所以选择塑料,或许是因为塑料代表着一种看似紧密实则脆弱的状态。全剧始终没有出现妫嫣揭去画皮时的狰狞面目,但那个如护心镜一样的假面,却与女鬼如影随形。这样的解读,更具意味和想象力。

  女中音董芳饰演的王生,很有传统戏曲中小生的风范,外形俊朗飘逸,音色浑圆澄明,演唱松弛自如,表演有模有样。女高音许蕾饰演的王妻,体态纤秀,声音柔美细腻。京剧乾旦刘铮饰演妫嫣,不仅有深厚的戏曲表演功底,一招一式、一颦一笑都拿捏到位。而且,演唱非常歌剧化。刘铮极具穿透力的嗓音,在清亮明媚的同时,又有一种直指人心的尖锐,令人肃然。

  如果一定要找点不足,个人认为是结尾。当妫嫣看透人间真相,凄厉地哭笑着离开时,观众和舞台都达到了情绪的最高兴奋点,全剧完全可以就此戛然终止,为观众留下思考空间。目前,让王生和王妻如梦中惊醒般起来再唱一段,反而使戏剧和观众的情绪都松懈了,有画蛇添足之感。瑕不掩瑜。总体来说,在文本、音乐、表演等各个方面,歌剧《画皮》做到了融艺术性和思辨性于一体,是一部具有颠覆性的优秀作品,希望继续打磨修改,成为传之久远的艺术精品。(游暐之)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多