正在阅读: 用真诚面对舞蹈——读江东《弱水一瓢——舞理的寻觅与所得》

用真诚面对舞蹈——读江东《弱水一瓢——舞理的寻觅与所得》

2018-12-07 13:49来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢士杰

  如何将学术传统与现代研究进行有机结合,中国舞蹈学者江东先生的著作《弱水一瓢——舞理的寻觅与所得》给出一个较好的回答。全书分为“传统流觞”“舞评走廊”“他山尽望”“创作回甘”“访谈实录”六个部分,以时间为经,以空间为纬,编织起作者与舞蹈结缘的美好画卷。

用真诚面对舞蹈——读江东《弱水一瓢——舞理的寻觅与所得》

  《弱水一瓢》是江东三十余年理论生涯的又一次集大成之作,借用该书“后记”中的一段话来表达作者创作态度:“阅历伴着年龄共同增长,在得与失的权衡中度量着人生的滋味和意义,年过半百仍充满冀望。”细加揣摩,《弱水一瓢》一书嘉惠后学之处颇多,仅择其中最感人心者,略述一二。

  舞蹈评论的回望与思考

  有舞蹈学博士头衔的江东先生具有超越常人的鉴赏能力,他一只脚站在舞蹈文化的学术阅读与研究上,另一只脚则站在对现实的整体关注之上,以一种客观严谨的态度、鲜活的感受力,始终保持着一份忠于自己的真诚和热情。

  《舞评走廊》板块有二十二篇舞评,这些文章一不靠引经据典,二不卖弄貌似高深的理论,写得自然、有理、生动、真实,不但体现了作者对作家和作品的深刻理解,还融入了自己独特的生活经验和审美感受。

  舞剧表演具有瞬时性。如果是用深奥的学术理论来剖析艺术表演,往往让普通读者晕头转向。对此,作者以一段复现舞蹈表演的叙述,言之凿凿地表达了自己的艺术感受:

  随着观众走入大剧院,舞台上静静地斜躺着一面巨大的金钲,金钲上斜盖着一块红色幕布,这个场景对于古老时光的凸出,让一股来自远古的神秘感油然而生。随着雄浑而豪迈的乐声响起,红色幕布呼啸而起,翻滚过后,硕大的金钲被众将士托到半空中,一束强光让金钲变得辉煌而至高无上,一身金装在身的唐太宗李世民,看着脚下猎猎的旌旗和意气风发的唐兵、伟岸而英气豪发——舞剧《丝路长城》的序——“西风烈”,就在这样的气氛中亮相。

  有时,对于一些严肃、深奥的学术问题,作者并没有马上给出精确的结论,而是保持一种随时更新的问题意识,倾听和体察这个时代的异质之声。比如,在谈到舞蹈诗《中华赋》的结构时,他提出了自己的思考:

  《中华赋》是一部旗帜鲜明的舞蹈诗作品。舞蹈诗是一种新型的舞蹈体裁,但打从它出现至今,一直不为某些业内人士认可。在持反对观点的人眼中,“舞蹈诗”不过是一个做不出舞剧之余的借口而已。当然,我不否认这种情况的存在,一些粗制滥造的剧目确有借新奇体裁,沽名钓誉之嫌。但我也同时认为,绝不能因此就全盘否定这种新兴的形式。比如《中华赋》这样的作品,根据内容特质判断,舞剧并非它的最优表现形式,使用“舞蹈诗”更为贴切。

  在两种观点的对照中,在辩证否定观的指导下,作者通过自己的思考给问题提供了一种新的思路。就在看似不经意中,他“润物细无声”地道出了一个个高难命题的答案。

  匠心可观的舞蹈学文化视野

  舞蹈载录历史,也许充满残缺,却也成为一代又一代人的情感印记,进而塑造着历史。作者并不是仅就一个舞种,进行单方面梳理,而是在历史视野下对舞蹈景观进行描述。这从中可以看出作者的视野的开阔性,论述的延展性,和社会科学领域的知识体系的全面性。每个舞种的诞生除了舞蹈自身演进发展外,与它所处的时代环境有着密切联系,书中大篇幅地引入每个舞种背后的历史逻辑和人文视域,读者可以从中掌握中国舞蹈的发展阶段和脉络。

  以人物为线索的探讨。每一篇文章,由于有人物作为绾合各种现象、话题的线索,加之作者对当代舞蹈的思考,绝不求之过深,更不故作犀利的揣测,而是用现代的学术语言清晰地将众多舞蹈现象表述出来,此类论述往往较能体贴读者可感的情境。作者从字法、句法、用典、用韵步步生发,多用设问、反问或自问自答的方式,或站在作者角度来揣摩,或代入读者的立场来思索,或引入“他者”视角,将中国当代舞蹈置于世界格局内进行观察与分析。

  作者“舞蹈学文化视野”的另一个方向,是主题系联。书中既有纵线上对各个舞种(民族民间舞、芭蕾等)所进行的历史脉络梳理,又有横线上对于不同舞种发展态势的综合分析。无论是理论概念的剖析、实践探索的体悟,还是对近三十部舞剧的观后评论、作者投入到舞剧创作的心得体会,以及关于中国少数民族舞蹈教育、民族民间舞蹈创作以及舞蹈高等教育等话题的访谈记录,这六个部分各以主题展开,既相对独立,又相互联系。

  作者在《故事讲得通,观众看得懂——舞剧〈泥人的事〉编剧谈》一文中,提到舞剧创作过程的艰辛和快乐,他指出编剧与导演的彼此认同是创作舞剧的基础。在舞剧《泥人的事》创作初期,紧紧抓住“民国时期”这个角度,并与“天津”这座城市的时代背景巧妙呼应起来,为舞剧创作提供想象的画面。而在实地采风后,起初的设想与故事的“可看性”之间产生矛盾,因此编导必须重新思考,进行取舍,放弃一些过于理想化的思路。通过对剧本的不断讨论,修改,完善,编剧用了大半年的时间,前前后后六易其稿。舞剧创作之艰辛,可见一斑。

  上述点滴,当不能尽述《弱水一瓢》之精彩。伏尔泰曾说过,书读得越多而不加思考,你就会觉得你知道得很多;而当你读书而思考得越多的时候,你就会越清楚地看到,你知道得很少。《弱水一瓢》就如一声清脆的钟声,提醒笔者用一种真诚和热情的态度,寻觅舞理,方能有所得。(谢士杰)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多