首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

品味宋词中的端午节

来源:光明网-文艺评论频道2019-06-07 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡慧中

  仲夏时节,草木葳蕤。艾草清香交融着蜜粽甜香,沁人心脾。一年一度的端午节,又如期而至。端午节历史悠久,民俗丰富,可谓一个色香味皆妙的节日,颇受历朝历代的重视与喜爱。例如宋代,将端午节设为假日,继承并创新了相关民俗。宋词中的端午节,耐人寻味。

品味宋词中的端午节

  美味:端午美食

  宋代时,端午节美食众多,在孟元老的《东京梦华录》一书中便有所列举:“端午节物百索、艾花、银样鼓儿花、花巧花扇、香糖果子、粽子、白团、紫苏、葛蒲、水瓜并皆茸切,以香药相和,用梅红匣子盛裹。”其中,粽子已成为具有象征意义的端午美食,又被称作“角黍”,因其由黍米制成,形状为尖角。黄裳《喜迁莺•端午泛湖》中的“角黍包金,香蒲切玉,是处玳筵罗列”,写端午开宴,自然要有金黄的粽子这道佳肴。粽子与亲友共享才更加香甜,于是,李之问在《失调名》一词中写下“愿得年年,长共我儿解粽”,在粽子中包进亲情之美。

  另有“白团”这一端午美食,今时虽已消失匿迹,仍可于宋词中一品。张耒《失调名•端五》中有“水团冰浸砂糖裹”一句,可见白团用砂糖裹成,晶莹剔透,还以冰浸,类似当今的某种冰点,清甜爽口,颇有消暑之妙。值得一提的是,宋人还创新了白团的口味。例如张孝祥《点绛唇》中的“麝团孤黍”,“麝团”便是添加了麝香的白团。

  若论端午节最具代表性的饮品,则非菖蒲酒莫属。菖蒲酒不仅口感独特、芳香醇美,更有养生健体之功效。从欧阳修《渔家傲》中的“正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共”,向子諲《南歌子》中的“共饮菖蒲细,同分彩线长”等句子,皆可见宋代端午节饮用菖蒲酒非常普遍。米友仁《小重山》“一枝低映宝钗横。菖蒲酒,玉碗十分斟”写佳人所斟之菖蒲酒,定是沁人心脾,回味无穷。吴潜《沁园春•戊午自寿》“纵葵榴花闹,菖蒲酒美,都成客里,争似家边”写独在异乡之菖蒲酒,想必是酒入愁肠,化作相思。

  风味:端午民俗

  端午节有许多特色民俗,其中佩戴五色丝线制成的“长命缕”历史最为悠久,影响最为深远。早在汉代应劭《风俗通义》中便记载“五月五日,以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一名辟兵缯,一名五色缕,一名朱索。辟兵及鬼,命人不病瘟。又曰,亦因屈原”。宋词中的五彩丝、朱索不但有驱邪辟瘟的本义,而且赋予了更加丰富的情感内涵。例如张耒《失调名•端午》中的“手把合欢彩索,殷勤微笑殢檀郎。低低告,不图系腕,图系人肠”,把佳人想用朱索牢牢拴住情郎的莞尔娇羞情态,描摹得生动传神;蔡戡的《点绛唇•百索》“纤手功夫,采丝五色交相映。同心端正,上有双鸳并。皓腕轻缠,结就相思病。凭谁信。玉肌宽尽。却系心儿紧”,同样将五色交织、轻缠皓腕的朱索作为爱情相思的象征。

  端午节不可或缺的辟邪之物,还有艾草制成的“艾人”“艾虎”。悬挂艾人于门户,佩戴艾虎于身侧,至今仍为端午节的重要习俗。宋词中多写艾虎配美人,尤显生动可爱。例如王诜《失调名》中的“偷闲结个艾虎儿,要插在、秋蝉鬓畔”,张炎《蝶恋花•赋艾花》中的“巧结分枝黏翠艾。剪剪香痕,细把泥金界。小簇葵榴芳锦隘。红妆人见应须爱”,则描绘了做工更加精美的艾花,颇受红妆佳人的喜爱。

  端午节最为重大的民俗活动当属赛龙舟,古代称为“竞渡”。竞渡本为纪念屈原而产生,后世逐渐重视其娱乐功能,在宋词中有所反映。例如“红旗高举。飞出深深杨柳渚。鼓击春雷。直破烟波远远回。欢声震地。惊退万人争战气。金碧楼西。衔得锦标第一归”,黄裳的《减字木兰花•竞渡》视听结合,渲染出声势浩大的端午竞渡场面,令人身临其境,感受到竞赛的雄浑气势与节日的欢乐气氛。

  情味:屈原精神

  端午节的重要意义,是纪念自沉汨罗江的伟大诗人屈原。屈原的精神,早已融入端午节之中。宋代词人,不约而同地遥想追思生活在割据动荡的战国时代,却文采斐然、志行高洁的屈原,在作品中融入屈原的精神光华,与之神交冥漠,使之光耀后世。

  苏轼的《六幺令•天中节》一词,上片写的是端午时令节物,美食娱乐无所不包。“虎符缠臂,佳节又端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎。龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。”凭吊祭江,吟诵屈原辞赋,词人不禁心生感慨,思绪蹁跹。“感叹怀王昏聩,悲戚秦吞楚。异客垂涕淫淫,鬓白知几许?朝夕新亭对泣,泪竭陵阳处。汨罗江渚,湘累已逝,惟有万千断肠句。”信而见疑,忠而被谤,屈原的一腔忠爱热忱、满怀美政理想,俱已沉没于冰冷的汨罗江水之中,空留浸透他悲情血泪的楚辞篇章。苏轼周旋于北宋政治漩涡的一生,与屈原的人生都有一定的悲剧色彩,堪称异代知音。

  而南宋词人刘辰翁饱尝国破家亡之痛,沦为异族统治下的遗民而志节不移,更与屈原产生了强烈共鸣。“想重整荷衣,顿惊腰细。尚有干将,冲牛射斗定何似……重反离骚,众醒吾独醉”,刘辰翁的《齐天乐》,借缅怀屈原表达了英雄失路的悲壮,以及“虽九死其犹未悔”的坚定志节。在《金缕曲•壬午五日》中,刘辰翁又写下了“梦回酷似灵均苦。叹神游、前度都非,明朝重五。满眼离骚无人赋,忘却君愁吊古”。屈原的辞赋,慰藉着刘辰翁受尽亡国之痛折磨的身心,使他如屈原一般不以皓皓之白而蒙世俗之尘埃,矢志不渝,令人感怀动容。

  香飘十里的端午美食,绚烂多姿的端午民俗,摇撼人心的屈原精神,在一首首宋词中描摹得淋漓尽致。文学与节日相映成趣,为彼此增添了旖旎的色彩。细细品味宋词中的端午节,欢欣与感动交织,诸般滋味袭上心头,回味无穷。

  (作者胡慧中系吉林大学文学院古代文学专业2018级硕士研究生)

 

  品味宋词中的端午节光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多