首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

让古籍善本走进百姓生活

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-17 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“文脉颂中华·e页千年”中华古籍善本网络主题传播系列稿件十一】

  作者:山西省作家协会党组书记、主席 杜学文

  中华文化,历来十分重视典籍。文学、艺术、历史、经济、军事、科技等,卷帙浩繁。例如,中国典籍对历史的记载不仅早,而且多,相对完备。中华文化有着一以贯之的文字系统、发达的书写记录技术,以及统一的文化形态、悠久的文脉传承等,在世界文明中,形成了较为发达的著述体系。《中国古籍总目》编纂工作统计显示,我国现存古籍品种应在20万种左右。相对于中国漫长的历史、浩瀚的著作而言,这可能还是九牛一毛。如何科学合理地保护、利用这些古籍,特别是其中的善本,是一项十分迫切的任务。

  总体来看,目前的古籍善本表现出二律背反的状态。一种现象是,越来越少与越来越多并存。所谓越来越少,是指随着时间的推移,古籍会逐渐损毁减少。特别是纸质古籍,不可能永久存留。尽管现代技术的出现,可以在物理形态上延长古籍的寿命,但不能回避的是,纸张有其存留的时间限度。此外,还有大量散落在民间的古籍,由于保存条件较差,损毁的几率更大。在流传过程中,失散的可能性也较大。所谓越来越多,是说人们总会不断地发现一些前所未见的古籍。例如考古发掘,不时会有新的发现。1973年,长沙马王堆汉墓出土了我国最古的医学方书《五十二病方》,另有帛画五幅。南昌海昏侯墓中也发现了数以千计的竹简,其中有《论语》等著作。除此,还有近百版木牍,包括《筑墓记》等作品。再如,失散在民间的典籍,由于不同的机缘亦被发现。明代著名数学家王文素的《算学宝鉴》,就是民国时期被人在旧书市场发现的。曾经不算古籍的著作,可能会随着时间推移而演化为古籍。例如清末民初的许多著作,今天已经很不容易看到。它们的发现,也为我国古籍善本的保存增加了新的内涵。

  古籍善本二律背反的另一种表现,是越来越不被人知与越来越被人所知。所谓越来越不被人知,是说与古籍数量的增加、人口数量的扩大相比,人们的研究、宣传还存在很大的差距。古籍善本的文化价值被今人了解的程度,呈现出明显的相对缩小。很多古籍只是理论上存在,真正的价值却没有发挥出来。例如“清华简”,约有2500枚之多。虽然已经出版了八辑,但仍然有大量的内容没有被整理出来。金元时期,平阳(今山西临汾一带)是极为重要的雕版印刷中心。这里的作品,史称“平水刻本”,多据宋善本雕印,文化价值、科技价值、社会价值均不俗,可谓称冠国内,流传至今者近30种,15000卷。仅《赵城金藏》即有6000余万字。对这些古籍的深入研究,需待时日。那些流传在民间的古籍善本,更是缺乏研究与宣传。但是,也还存在另一种情况,就是随着现代传播方式的出现,特别是互联网技术的发展,更多的人能够比较方便地接触善本、了解善本,古籍善本传播的覆盖面在迅速扩大。这就是越来越被人所知的表现。

  古籍善本,文明瑰宝。从目前的研究来看,仍需不懈努力。宣传推介方面,还有很多可做之事。那么,如何让珍贵的古籍善本走进百姓生活?

  一是积极借助现代传播手段加大宣传。目前,我国已是全球最大的网络用户市场。全国使用网络的人数在8亿以上,其中手机上网者占98.6%。这就为网民了解古籍善本提供了极大的方便。据说,已有这方面的专业网站。吸引普通民众,不能只以学术的面目出现,而可以尝试使用短视频及网络歌曲、小说等。换言之,要善用网络,发挥其普及性、便捷性、生动性的优势,逐渐扩大古籍善本在民众中的影响。

  二是借助商业形式生产延伸创意产品。例如,可以生产“清华简”的书签、海昏侯木牍的摆件等旅游纪念品,以及雕版印刷字体的字帖,具有现代设计理念的背包、服饰、文具等文创产品。再如,有机构以抗日战争时期八路军保护《赵城金藏》为题材,拍摄了电视剧《夺宝》并获奖。这些创意产品和作品,虽然不一定直接介绍古籍善本的内容,但可以增强人们的关注和保护意识,引导大众审美。

  三是以相关活动来吸引民众踊跃参与。很多古籍善本,需要专业人员进行修缮。修缮的方法、使用的材料、需要的环境条件等,可以一定的方式介绍给民众。古籍的印制各有不同,使用的制版技术、印制材料均异。不同时代和地区的古籍,印制时使用的字体也不一样,可请有兴趣的民众临摹誊抄等。通过精心安排与设计,能够激发兴趣、调动积极性,让普通民众参与进来,让古籍善本焕发新的生机。

  四是创作通俗类作品来介绍相关故事。一部著作的产生,有其特殊的时代背景。在创作、印制过程中,往往有很多可言可说之事。特别是,很多古籍善本在漫长的时光中辗转流传,发生了很多精彩的故事。其中,也透露出特定时期社会变迁、文化发展的轨迹,以及国事人事的细节。介绍古籍善本创作、生产、流传、保护的相关故事,能够让读者在了解古籍善本命运的同时,领悟时代演变的某些规律。

  古籍善本是中华文化的重要载体,在历史云烟中闪烁着耀眼的光芒。研究和宣传古籍善本,能够更加深入全面地了解、传承中华文明,走近民族文化内心世界。让古籍善本走进百姓生活,对其保护传承具有重要意义,对坚定文化自信、增强文化自觉,亦有独特价值!

  【系列稿件一】李明杰:中华善本在当代中国的保护与传播

  【系列稿件二】吴国武:激活古籍善本新生命,彰显中华文明新气象

  【系列稿件三】漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

  【系列稿件四】杜志强:古籍善本价值重大,中华文明源远流长

  【系列稿件五】杜立晖:古籍善本数字化,功在当代利在千秋

  【系列稿件六吴 倩:中华古籍善本里的和合文化

  【系列稿件七熊 明:品味古籍善本中的中国传统文化

  【系列稿件八漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  【系列稿件九杨庆存:激活古籍善本,助力文化建设

  【系列稿件十李晓源:从藏书印与藏书票看东西方书籍文化异同

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多