点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红楼人物的整体布局及出场特点
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

红楼人物的整体布局及出场特点

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-02 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“名家评红楼”系列评论】

  作者:上海师范大学人文与传播学院教授、中国红楼梦学会副会长 詹丹

  《红楼梦》不但塑造了几十位形象鲜明、富有个性的重要人物,涉及的次要人物及“群众角色”也相当繁多。上海市红楼梦学会编写的《红楼梦鉴赏辞典》中,就收录了约600个人物词条。

红楼人物的整体布局及出场特点

1987年版电视剧《红楼梦》剧照

  从小说内部与外部的关系看,一部具有独创性的新小说《红楼梦》的诞生,必然意味着是给文学的人物画廊增添了一批新人形象。而从小说内部人物关系看,一部长篇小说中的人物出场总有先后之分。相对于前面每一回上场的人物来说,后来者的第一次登场都是新人的一次亮相。如果稍具形象感的话,就可能具有或多或少的新特点,并发挥出此前人物不曾有过的作用。就《红楼梦》来说,如何在小说故事的舞台上合理地、分批次地推出新人物,以一种从容不迫的方式带动情节向纵深处发展,是曹雪芹整体构思中的内容之一。

  通过梳理新人上场的节奏可以发现,约600人的总数,前八十回共有约530人出场,还有约70人,是在后四十回才出场的。如果以中国章回小说每十回作为一个故事单元的话,在前八十回中,除开前二十回人物的上场相对比较密集,为故事的展开奠定了基本格局(例如,前十回借助冷子兴演说荣国府、林黛玉进贾府等,直接或者间接地把近150人介绍到小说里来;第十一回至第二十回,通过元妃省亲、办可卿丧事等大型活动,又新引入了约120人),其余各十回,新出场的人物基本是在30至60人左右的幅度摆动。而后四十回,每十回平均有近20个新人出场。

红楼人物的整体布局及出场特点

1987年版电视剧《红楼梦》剧照

  在这一人物上场的整体布局中,有几个特点值得我们注意。

  其一,后四十回相比前八十回,新人的出场不但在人数上有较大的减少,显示出总体的收敛态势,更重要的是,新人的性别比例,被大大打破了。统计显示,前八十回的530人中,男性约为270人,女性约为260人,基本处在1比1的状况。但是,在后四十回,新增的近70人中,有近60位是男性,只有10位是女性。男性与女性的比例,约为6比1。这一情况的变化,耐人寻味。

  《红楼梦》前八十回与后四十回续作的变化,从风格上说,是把一种富有诗意的文本改变成了散文,且在艺术创造力方面大大削弱了。然而,对《红楼梦》来说,后四十回的散文化,从文本的深度来说固然是不够的,但续作者在广度上有所拓展,这也是无可否认的事实。续作者不但有意要把当时的占卜、琴艺、酒令等各种文化习俗更为详尽地引用进来,而且,前八十回进入核心内容后的空间格局,即基本局限于大观园那样一种女性世界的格局也被打破。以前很少提及的贾政在外为官的情形,以及马道婆事发、薛蟠再次犯案等,都在贾府以外的广阔天地得到了展现。就《红楼梦》来说,走向广阔天地,在很大程度上就是走向一个男性化的人物世界。这样,在后四十回中,新登场的人物形象主要集中于男性。或者说,能被人记住姓名的一些人物,诸如包勇、何三、夏三、李十儿、赵堂官、王尔调、潘三保等,基本都是男性也就不奇怪了。

红楼人物的整体布局及出场特点

1987年版电视剧《红楼梦》剧照

  其二,前八十回和后四十回,新人上场节奏,都有一个与其他各十回不相称的最小值。在前八十回中,是第三十一回至四十回,只新增了13人;在后四十回中,是最后十回,只新增了8人。

  小说最后十回很少添加新人是可以理解的,因为已接近收场,没有必要加太多的人物来增加头绪。那么,为什么第三十一回到四十回,新添加的人物也很少呢?这是因为,在这十回中的前部分,发生了宝玉挨打这样聚焦式的冲突事件。宝玉挨打虽然动静闹得很大,但前因后果都是围绕着宝玉而展开。虽然占去三回多的篇幅,但线索铺陈得并不很开,主要是把冲突的内容往幽深处发展了,使得对涉及的相关人物数,有一个总量的控制,不便添加太多新人来转移焦点。而在这十回下半部分的第三十七回,由探春发起成立了诗社,并马上开展了海棠社、菊花社等一系列活动。因为诗社参与人数少,是高雅的小众活动,所以虽然办得也热闹,但并无必要也很难马上引入新人来拓展叙事的格局。

  总之,宝玉挨打的聚焦和大观园诗社的兴办,使得这十回的新人加入成了一个低谷。这当然是作者整体叙述策略而导致的一种结果。

红楼人物的整体布局及出场特点

1987年版电视剧《红楼梦》剧照

  其三,如前所述,前八十回一共上场了约530人,其中男性约270人,女性约260人,男女性别在基本平衡的前提下,男性还要略多于女性。这一统计结果,与认为《红楼梦》是以写女性为主的阅读感受截然不同。我们阅读的第一印象,总认为《红楼梦》主要是写女性的,其中的人物也应该是女性占大多数,但实际的统计结果为什么不是这样?

  一方面,除开贾宝玉等少数几位较具感人的力量外,《红楼梦》中关于男性人物的塑造,总体上都不如女性人物塑造得更生动、更多姿多彩。另一方面,这同样涉及与塑造形象相关联的整体化构思问题。可以说,作者几乎是把主要女性的出场,都当作重要事件来渲染的。林黛玉进贾府,与王熙凤的互为亮相自不必说,许多后来者的各自上场,也都获得了让人瞩目的机会。从而,使得新来的女性,构建了一个富有节奏感的连绵不断的强化印象。这些后来“新女性”的陆续上场,对已有的人物不断进行着烘托、分层和个性的细化,使得女性人物塑造,呈现出一种犹如原子裂变的新生状态。第四十回后的薛宝琴、邢岫烟等,第五十回后的芳官、藕官等,第六十回后的尤二姐、尤三姐等,以富有节奏感的方式持续登场,不断刷新着读者对红楼女性的认识视野。同时,也反衬着那个庞大的男性群体,是多么暗淡无光。从而,让塑造得那么出色的贾宝玉,似乎成了一颗在男人夜空中没有氛围的孤独的星。(詹丹)

 

  红楼人物的整体布局及出场特点光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 雷 军:从汪曾祺小说看写作的轻盈

  • 周才庶:《三十而已》的年龄焦虑与女性意识

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多