首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

妙玉的矫情

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-16 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学人文学院教授、中国红楼梦学会副会长 詹丹

  《红楼梦》中的妙玉,虽不像赵姨娘那样,除贾政一人待她尚可外,几乎是人见人厌的角色,但口碑也实在不怎么样。

妙玉的矫情

1987年版电视剧《红楼梦》剧照

  刘姥姥进大观园,黛玉、宝钗、宝玉三人一起去栊翠庵妙玉处喝茶。黛玉没品出妙玉泡茶所用之水,随口问了句,就被妙玉好一顿嘲讽,指责黛玉为“大俗人”。黛玉知道她天性怪僻,话不投机,稍微坐坐,就约着宝钗离去了。还有,为人一向低调和善的李纨也讨厌妙玉的为人。小说写大观园下雪时大家联句比赛玩,宝玉落后了,李纨就对宝玉说,看见栊翠庵里的红梅有趣,要折一枝来插瓶,但“可厌妙玉为人,我不理他(她)。如今罚你去取一枝来”。甚至与她做了十年朋友、愿意找她聊天的邢岫烟,也毫不客气地调侃她的古怪脾气说,“生成这等放诞诡僻”。妙玉为人怪僻,给人留下不合群的普遍印象。这么说,应该是没有问题的。

  从前八十回看,正面描写妙玉与人交往融洽和谐的唯一一次,是中秋夜湘云和黛玉联句,等黛玉吟出“冷月葬花魂”一句时,潜听着的妙玉出来赞叹,又邀两人去庵里喝茶聊天几乎到天亮。这里,似乎让人看到了妙玉可亲的一面。不过,伴着黛玉的悲凉之句,半夜三更的山石后,妙玉突然冒出来赞叹“好诗”,把黛玉、湘云着实吓得不轻。此情此景,如此森森然气氛的笼罩,还是有妙玉为人的一贯风格在。

  稍作梳理,我们发现的一个有趣现象是,对妙玉评价为怪癖、可厌的三位女性,其自身的为人气质与行事原则,又或多或少有接近妙玉的一面。

  同为苏州人的黛玉,与妙玉一样都孑然一身、无牵无挂地进入贾府,似乎有相近的寄人篱下的心理焦虑,都表现出孤高自许、目无下尘的态度。特别是,说起话来,也常常偏激得很。比如,黛玉看到宝玉、宝钗等要把大观园里的败荷收拾走,就说,她最不喜欢李商隐的诗,唯独喜欢他的一句“留得枯荷听雨声”;而妙玉呢,据邢岫烟转述,她说古人中,自汉晋唐宋以来皆无好诗,只有范成大的两句诗好,即“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”。那种借抹倒一切来标举自身心仪诗句的偏激口吻,何其相似乃尔!而黛玉那种世外仙姝的绝尘气质,也与妙玉槛外人的身份,不无相通的地方。不过,偏偏是黛玉视妙玉为怪僻,或者是看到了自己性格在另一个身上发展至极端的可笑?其中奥秘,真耐人寻味。

妙玉的矫情

1987年版电视剧《红楼梦》剧照

  同样,李纨明确宣布讨厌妙玉的为人,但她喜爱栊翠庵里红梅的爱好,也值得玩味。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,这一富有禅意的诗句,是世人熟知的。所以,让栊翠庵的红梅成为大观园特有的一景,表面看与环境和谐,也符合住所主人妙玉的气质,但墙里开花墙外艳,其向栊翠庵外面世界的延伸,也把李纨这样的青年守寡者之某种志趣凸显出来。李纨摒弃世俗欢乐的处世方式,不是和带发修行的妙玉,有许多交集吗?或者说,李纨虽身在俗世,但也多少有些出家人清心寡欲的态度。但为何她也讨厌妙玉呢?是因为她讨厌身在佛门的妙玉,还不如身处朱门中的她,尚能守身如玉吗?群芳开夜宴时,行酒令抽签,李纨抽到的竹签,上面“画着一枝老梅,是写着‘霜晓寒姿’四字,那一面旧诗是:竹篱茅舍自甘心”。既然她能做到“自甘心”,似乎就有了看轻妙玉“不甘心”的资本。

  至于和妙玉做了十年朋友的邢岫烟,更是被宝玉赞为“超然如野鹤烟云”的,其气质最接近尘外的妙玉。她之调侃妙玉,大有相熟的知根知底的人才有的那种随意。

  但上述这些,仅仅只是一个方面。近似妙玉而又不是妙玉,根本的差异,不是因为这三人都在尘世,而妙玉遁入了空门。根本差异在于,她们的行为,她们与人的交往、情感的表露乃至克制,都没有显出太多的勉强,基本上能听从心灵的召唤(当然,作者是否完全认同这种心灵召唤?比如对李纨的青年守寡,在判词中又写下“笑谈”,在“晚韶华”的曲子中写下“虚名”,从而给人带来理解的反讽意味,则又另当别论)。而只有妙玉,成了一个矫情者。

  矫情不是无情,只是妙玉的情感常用一种矫揉造作、自相矛盾或者说非正常的方式表现出来。

妙玉的矫情

1987年版电视剧《红楼梦》剧照

  比如请黛玉、宝钗、宝玉三人喝茶。给宝玉的茶具,是自己常喝的绿玉斗。在传统社会,该有怎样的亲密关系,才能让非亲非故的男女共用一个茶杯?既做到如此份上,但妙玉又声明,她不会特意请宝玉喝茶,宝玉是托黛玉、宝钗的福,才喝到茶,如果单独来,她不会请他喝。一方面,让人觉得这番说辞也太假了;另一方面,似乎也显示了她急于掩饰两人那种暧昧关系的心情。

  妙玉自号“槛外人”。在宝玉庆生那晚,她叫人从门缝塞进一张拜帖,道是“槛外人妙玉恭肃遥叩芳辰”。宝玉第二天早晨才发现,大呼小叫的,忙不迭要回复。只是对落款犯了难,巧遇上邢岫烟给他出主意,让他署上“槛内人”,以作为混迹于尘世社会的俗人而与世外高人妙玉相对。不过,自诩为跳出俗世的槛外人妙玉,对一位红尘异性的生日念念不忘,居然写下拜帖来庆贺,虽然没有亲自送,且让人从门槛外塞进去,以具体落实自己槛外人的姿态,但此槛非那槛。用空间意义上的槛来坐实尘世与出世之槛的隔离,多少显得有些滑稽。妙玉身在槛外而心在槛内的那一份情感,同样是欲盖弥彰的。

  有学者猜测,妙玉出家本来就不是因为信仰,更像是为了躲祸,所以没有斩断情丝,而是带发修行。总之,貌似出家人而对宝玉多有好感和牵挂,妙玉言行本身的自相矛盾,也是可以理解的。但个人认为,猜测她如何变成这样的怪僻,或者解释她形成矫情的原因,还不是关键。关键是,当许多人都觉得妙玉可厌,觉得妙玉矫情时,宝玉却以他最大的爱心和包容,接纳她,喜欢她,并获得了她同样的好感和喜欢。换言之,是宝玉“情不情”的那种广博之爱,是小说折射出的作者的开阔视野和宽广心胸,才让似乎是可厌的妙玉,在“金陵十二钗”中获得了她的一席之地。(詹丹)

 

  妙玉的矫情光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多