正在阅读:青年文艺评论家要回应时代勇于担当
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

青年文艺评论家要回应时代勇于担当

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-21 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

青年文艺评论家要回应时代勇于担当

——第五届中国青年文艺评论家“西湖论坛”在杭州举行

  光明网讯(记者 章丽鋆)9月20日,第五届中国青年文艺评论家“西湖论坛”在浙江杭州开幕。论坛由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、浙江省文联主办,浙江省文艺评论家协会、中国文艺评论(浙江)基地、中国文艺评论家协会青年工作委员会承办。中国文艺评论家协会、浙江省文联等单位负责同志,青年文艺评论家、理论研究者、新文艺群体代表近百人出席活动。

青年文艺评论家要回应时代勇于担当

  论坛开幕式致辞中,中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,文艺评论工作的关键是学习、领悟、践行好习近平总书记关于文艺工作的一系列重要指示。“文艺工作就是要以人民为中心,坚持‘百花齐放,百家争鸣’,古为今用、洋为中用,不断推陈出新。”仲呈祥指出,文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。文艺批评要把握好批评的方向盘,做到分析美、欣赏美、鉴赏美,也更好地凝聚力量、发挥作用。

  中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君说,习近平总书记在致中国文联中国作协成立70年的贺信中,把文艺评论和各个艺术门类并列在一起,对文艺评论取得的成果给予了高度肯定。这是对文艺评论工作者,特别是青年文艺评论家的莫大的鼓励。“文艺评论家应该深刻认识到文艺评论、文艺理论在繁荣发展社会主义文艺中的重要作用和使命担当,以一种更加清晰的头脑、更加深邃的目光尽到培根铸魂、引领风尚、推动创作、繁荣文艺的历史使命和责任。”庞井君表示,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,未来中国形象需要广大青年书写,青年也是文艺事业和文联工作继往开来、发展创新、永葆生机与活力的重要力量。今年的“西湖论坛”首次将不同艺术门类的青年学者组织起来就同一问题集中展开研讨,就是期待这种跨学科、跨门类的研讨能够碰撞出更精彩的思想火花。

  浙江省文联书记处书记张均林表示,文艺评论是一个“发现”的事业,批评是在山中寻足迹,发现常人之所不能见,发前人所未能发,在浩如烟海的文艺作品中,用自己的标准和理想去发现有可能出现的大师及大师级作品,是评论家存在的最重要的价值和贡献。张均林同时表示,在即将迎来新中国七十华诞之际,来自全国各地的青年评论才俊齐聚杭州,围绕新中国成立70年来的文艺发展、辉煌成就、青年形象与国家形象等内容展开研讨,回应时代,彰显了青年文艺评论家的时代责任与担当。

  在为期两天的论坛研讨中,新技术、新业态的涌现对文艺评论带来的影响,成为参会专家的关注焦点之一。

  中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论学会长饶曙光指出,人工智能、云计算等都在深刻影响和改变着我们的生活方式、发展的格局和思维方式。这些新技术也会对电影行业产生较大影响,“电影本来就是科技化的艺术,5G以后,技术的进步会对我们的文艺批评产生很大的影响,我们应该有更加包容、更加开放的态度去应对”。

  上海市评论家协会主席、复旦大学中文系教授汪涌豪表示,媒介融合的发展样态,倒逼每个人都要有互联网思维,这不仅仅是一个技术的融合,更是思想观念的融合。而具体在文艺批评领域,就必须克服一些倾向,比如要克服学理弱化的倾向,要克服商业性的牵引,要警惕一种标准的悬置,敢于明确亮出我们自己的主张。

  坚定民族自信心,弘扬民族的独特性,也成为参与论坛的许多专家的一致观点。

  哈尔滨师范大学美术学院教授、博士生导师于冠超认为,最近很多年,富有冲击力的作品不多,一个不得不面对的一个原因就是,很多艺术形式都是在跟从,忽视了我们自己的文化独特性。“创作不能跟从,真正的艺术创作或者文化创造应该有一个自我塑造的能力,永远要有一个自我塑造的能力。尤其是在文化转型过程当中,要有转型的自主的能力,这个是对我们青年创作者或者青年理论工作者或文艺评论者提出的一个要求。”

  中国影协理论研究处处长宋展翎也指出,创作当中要有我们自己的审美品格,要有东方化审美的追求,“站在新时期往未来去看,我们可以借鉴西方技术方面取得的成果,提升我们的电影工业化水平,但在创作中,不能一味去模仿、去借鉴、去翻拍,这才是中国电影真正的未来之路。我们只有烙上自己文化的印迹,才能跟西方文化对话和博弈”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 尤:《美丽人生》,超现实的乐园

  • 周才庶:乡土气与人情味如何形成了审美距离

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多