正在阅读:《沉睡魔咒2》:不一样的公主梦
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《沉睡魔咒2》:不一样的公主梦

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-05 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉玊

  在《沉睡魔咒2》中,公主不再是爱情的主人公,而是世界中的行动者。

  在这个故事中,奥斯泰王国的王后英格瑞斯借爱洛公主与菲力王子的婚事,挑拨爱洛公主与她的教母——魔女玛琳菲森的关系,并挑起人类王国与非人种族之间的战争。战争阴谋的策划者英格瑞斯是女性,挫败阴谋的玛琳菲森是女性,以婚姻缔结国家盟约、最终促成和平的爱洛也是女性。而身中沉睡魔咒、等待被“吻醒”的是奥斯泰的国王,他除了爱情一无所求。无条件支持着爱洛公主的是菲力王子。这出男性与女性仿佛“拿反了剧本”的童话故事,无疑是迪士尼公主系列真人电影寻求情节突破的又一次尝试。

《沉睡魔咒2》:不一样的公主梦

电影《沉睡魔咒2》海报

  2013年的《冰雪奇缘》和2014年的《沉睡魔咒》已经为迪士尼公主系列真人电影打开了一条不一样的创作道路。公主不再被动地等待被王子拯救、等待爱情降临。安娜找回了艾莎,玛琳菲森唤醒了爱洛,女性与女性互相理解、互相疗愈,王子成了“打酱油的”。

  《沉睡魔咒2》则更进一步,给故事添加了一个种族战争的政治背景,让女性走上了政治舞台的中心,真正成为了标准英雄故事中的主人公和大反派。在赋予女性政治角色与行动力后,爱情不可避免地退居次要位置,虽然依旧美好,但不再是无所不能的救世魔法。这一点在爱洛和菲力身上清晰地体现出来。在爱洛与菲力第一次会面的场景中,菲力通过向爱洛求婚的方式追求自己的爱情,而爱洛首先想到的却是人类王国与精灵王国的结盟。随后,菲力向他的父王表明,他希望自己与爱洛的结合只是爱情的结合,而不是政治结盟的证明。但伴随婚礼而来的残酷战争有力地证明了,只有爱情无法实现世界和平的理想,最终菲力与爱洛都不得不承认,他们的婚姻不仅仅源于爱情,也是两国永结友好的一个象征。

  其实,打从爱洛拒绝继承父亲留下的城堡,选择成为魔法森林的女王起,她就已经不是一个一心等待爱情降临的“标准”公主了。她仍旧向往纯真的爱情,但与此同时,亲情赋予她力量,森林赋予她责任,这都是她生命中真实而不可分割的重要组成部分。

  如果说迪士尼总在成就着女孩子们的公主梦,那么现在,这个梦想正在发生改变。除了公主裙与爱情,她们还需要亲情与友情,需要对世界的关怀与责任,以及实现梦想的力量和勇气。《沉睡魔咒》系列真正的主角还不是爱洛,而是她的教母玛琳菲森。玛琳菲森的故事就是一个非常标准的英雄成长故事,唯一的特殊之处只在于英雄的性别。英雄成长故事中的常见环节,比如遭遇挫折、获得伙伴、做出选择、突破自我、改变世界等等,全都按部就班地发生在玛琳菲森身上。这个高傲强大却也善良温柔的女性角色也成功地以英雄之姿俘获了观众的心。曾向往爱情,却被爱情伤透了心的玛琳菲森仍旧可以过得精彩而有意义。这样的玛琳菲森终于克服了内心的阴影,真诚祝福爱洛的爱情,这大概不是因为她真的相信菲力是个永不变心的好男人,而是因为爱情其实已经没有那么重要,就算在爱情中遭受挫折,也不真的是灭顶之灾。当爱情只是它自身,不再被要求承担拯救世界、救赎未来的责任,不再能决定一个女孩儿一生的命运,它才能变得更加轻灵而美好,它才值得被享受、被祝福。

  从完成度上讲,《沉睡魔咒2》绝对算不上一部优秀的作品,瑕疵很明显。一方面,《沉睡魔咒2》没能在迪士尼公主童话故事与面向成年人的英雄故事商业片这两种叙事模板间做出很好的平衡,它所呈现的多种族战争的世界背景过于宏大、复杂和残酷,但最终矛盾的解决方式又简单得如同小孩子过家家。它试图改写公主形象,却又不能彻底丢开温柔、善良、单纯、美丽的公主形象,依然是向往爱情又缺乏行动力的公主模板,最终导致爱洛在整个故事中无所作为,显出一副不太聪明的样子。另一方面,《沉睡魔咒2》的叙事突破实际上就是靠简单的“换剧本”完成的,让女性角色成为政治的、军事的行动者,负责解救世界危机,让男性沉湎于爱情,或者等待被拯救。这种叙事模式在全球流行文化中都有出现,尤其是在韩剧中已然相当成熟,算不上什么特别有新意的设计。而且归根结底,如果呈现某一性别角色的叙事动能,仍旧要以压抑另一性别的叙事动能为代价的话,这实在算不上叙事的进步。因上述种种,《沉睡魔咒2》的口碑远低于前作。

  我们在《沉睡魔咒2》中看到的,与其说是全球女性主义成果在流行文艺中的新呈现,不如说是迪士尼自身求新求变的(不太成功的)努力。但至少,每个女孩子都可以在《沉睡魔咒》系列中,做一个不一样的公主梦。(王玉玊)

 

  《沉睡魔咒2》:不一样的公主梦光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多