正在阅读:“两岸经典吟诵传播与当代诗词创作研究高峰论坛”在中南大学举行
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“两岸经典吟诵传播与当代诗词创作研究高峰论坛”在中南大学举行

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-26 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李姝昱)“三百五篇,孔子皆弦歌之。”中华诗词吟诵传统,源远流长。古人以诗吟咏情性,口耳相传。近现代以来,吟咏之声渐稀。许多古典诗词,都是以文字形式流传下来的。今天,我们应当如何理解吟诵、推广吟诵?11月19日上午,“两岸经典吟诵传播与当代诗词创作研究高峰论坛”在湖南长沙开幕。论坛由中南大学文学与新闻传播学院、中南大学中华经典吟唱研究与传播基地、中南大学当代诗词创作批评与理论研究中心主办。来自40多所高等院校,30多个研究机构、社会团体的100余名专家学者、师生代表参加活动。

“两岸经典吟诵传播与当代诗词创作研究高峰论坛”在中南大学举行

  开幕式上,来自中南大学中华经典吟唱团、学生艺术团,和台湾辅仁大学东篱诗社的学子们身着汉服,分别完成了《大成殿雅乐奏曲迎神》表演,以及《观猎》《大德歌•秋》等两首作品的吟诵。中南大学党委常委、副校长周科朝致辞表示:“中华诗词传统吟诵,是我们感受古人诗心、词心、文心,重温中华民族历史文化记忆,提升文学审美鉴赏能力的重要途径。”他希望,此次论坛能够在促进诗词创作研究、学术交流的同时,进一步扩大经典吟诵的传播范围,提升经典吟诵在全社会的影响力。

  台湾成功大学教授王伟勇以一句“十年辛苦不寻常”,概括了中南大学中华经典吟唱研究与传播基地从构想、初创到发展壮大的过程,并对相关工作给予了充分肯定。他提到:“古典诗词是中华文化的精粹之一。吟诵和教学是一种静态继承,两岸应当努力推动创作,来促进中华诗词的动态传承。”中华诗词研究院副院长杨志新建议,继承与弘扬中华优秀传统文化,应当高度重视、积极发挥古典诗词的独特作用。

“两岸经典吟诵传播与当代诗词创作研究高峰论坛”在中南大学举行

  接下来,举行了《国学知识问答录》新书、《国学经典吟唱教程》样书发布仪式。两部著作,均由中南大学中华经典吟唱研究与传播基地主编。在《当代诗词研究》期刊编委聘任仪式上,中南大学文学与新闻传播学院党委书记罗军飞为编委成员颁发了聘书。山东省语言文字工作委员会办公室,向中南大学赠送了泰山玉刻“穆如清风”,以示祝福之意。

  随后的主题报告,由中南大学文学与新闻传播学院院长白寅主持。台湾辅仁大学教授孙永忠、江苏师范大学教授李昌集、复旦大学教授黄仁生、云南省社会主义学院副院长陈友康、中华诗词研究院学术部副主任莫真宝,分别发表题为“面向普罗大众,弘扬文化经典”“我们从古诗文吟诵获得什么”“当代诗词研究要重视理论资源”“当代诗词写作中的生态关切”“二十世纪以来中国诗歌体式整体观”的演讲。中国艺术研究院副研究员陈斐作了点评。

“两岸经典吟诵传播与当代诗词创作研究高峰论坛”在中南大学举行

  本次论坛,包括理论研讨、实践展演两大版块。与会人员分为诗词理论组、吟唱与创作组、展演组等,围绕声情传统的继承与发展、诗词吟诵的教育功能、当代旧体诗的理论话语与批评维度、如何促进诗词艺术的现代转型、中华诗词的海外传播等话题,展开了热烈讨论,成果丰硕。同时,进行了《诗经》《论语》,以及李白《将进酒》、王维《山中送别》、刘禹锡《陋室铭》、李商隐《锦瑟》、范仲淹《岳阳楼记》、欧阳修《蝶恋花》、苏轼《前赤壁赋》、李清照《醉花阴》等诸多经典作品的吟诵展演,引人入胜。

  11月20日晚,举行了一场别开生面的长沙弹词雅集。国家级非物质文化遗产长沙弹词传承人王志敏,简要介绍了长沙弹词的历史渊源、发展历程、风格流派、代表艺人等,并现场表演了《宝玉哭灵》《武松看兄》等经典名段,令人耳目一新、印象深刻。他表示,长沙弹词有说有唱、韵散结合,富有地方特色,是湖南省现存的古老曲种之一,具备“古、多、广、情、谐”等基本特征,唱腔甜美圆润、铿锵有力、朗朗上口。

“两岸经典吟诵传播与当代诗词创作研究高峰论坛”在中南大学举行

  陶冶性灵存底物,新诗改罢自长吟。2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出:“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”只有根深才能叶茂。到基层采风,有助于丰富生活体验、积累创作素材、激发艺术灵感。活动期间,与会人员还赴湖南省博物馆、张家界采风,在人文景观、自然风物中,体会诗词创作与吟诵的乐趣。大家纷纷表示,此行受益匪浅。

  中南大学中华经典吟唱研究与传播基地主任杨雨指出:“诗词吟诵吟唱艺术,不仅需要研究、抢救和保护,更应结合新时代的文化需求,在传统的基础上进行形式创新、内容充实。”中南大学当代诗词创作批评与理论研究中心主任宋湘绮认为,汲取传统诗词的精髓,同时扎根现实土壤,当代诗词才能写出新的生命体验,把中国悠久的行吟传统发扬光大,让“诗与远方”不再遥远!(李姝昱)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 尤:《美丽人生》,超现实的乐园

  • 周才庶:乡土气与人情味如何形成了审美距离

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多