正在阅读:《故事里的中国》:光影经典打造“大国文艺范儿”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《故事里的中国》:光影经典打造“大国文艺范儿”

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-06 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李华裔

  近日,大型电视文化节目《故事里的中国》在央视热播并赢得高口碑。自2019年10月13日首期开播以来,作为周播节目的《故事里的中国》已连续播出七期,《永不消逝的电波》《平凡的世界》《林海雪原》《智取威虎山》《白毛女》《烈火中永生》《横空出世》等文学、影视经典艺术作品被重新搬至荧屏,那些穿越历史而温热犹在的名字被一一唤起:舍生取义的革命烈士李侠,在困苦中不息奋斗的少平少安兄弟,“孤胆英雄”杨子荣,“白毛女”喜儿,“巾帼女杰”江姐,“人民好公仆”焦裕禄,“两弹元勋”邓稼先,“核司令”张蕴钰……一个个闪光的人物,一段段不朽的传奇,共同铸造了中华民族坚实的文化脊梁。

《故事里的中国》:光影经典打造“大国文艺范儿”

《故事里的中国》海报

  《故事里的中国》以新中国成立以来的现实主义题材经典代表作为内容依托,通过场内戏剧表演、场外剧本围读、经典原作回顾、主创人物访谈等多种艺术手法交融整合,以戏剧化、电影化、综艺化等大众喜闻乐见的节目样式再现经典。节目特邀中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国作协副主席闫晶明以及著名电视节目策划人秦新民担任艺术顾问,为节目总体“把脉”。另外,为确保节目的价值导向和艺术水准,胡歌、刘涛、倪大红、陈数、刘烨、郭涛、郑恺等当红实力派演员加盟演绎,使得该节目收获了年轻观众群体的关注和青睐。首期节目《永不消逝的电波》一经播出便赢得“开门红”,不仅在播出过程中登上微博“热搜”,更得到了网友们的海量转发和线上“花式表白”,引发舆论热潮。

《故事里的中国》:光影经典打造“大国文艺范儿”

《故事里的中国》剧照

  《永不消逝的电波》是1958年由八一电影制片厂拍摄的新中国第一部反映我党隐蔽战线英雄人物事迹的谍战片,主人公李侠的扮演者是已故著名表演艺术家孙道临先生,其原型人物是为国捐躯的地下情报员李白。节目在该片精彩片段回顾中拉开序幕,主持人董卿用娓娓道来的旁白对影片做全景式描述,随后,原剧女主人公何兰芬的饰演者、著名演员袁霞以及李白烈士之孙李立立来到场内,亲历者们一一讲述电影创作的“台前幕后”和李白烈士的革命往事。与此同时,国家话剧院排练厅的场外一幕,舞台剧版《永不消逝的电波》导演田沁鑫与胡歌、刘涛二位主角正在进行剧本围读会,研读剧本的过程中,演员真实的内心情感、表演状态通过镜头纪实呈现,满足了观众的猎奇心理和粉丝的追星心态,综艺化的表达手法让节目更具看点。《故事里的中国》采用多线性立体叙事手法,场内嘉宾对刘涛、胡歌的现场点评和心理期待与候场室的二位演员遥相呼应,两条主线的交感互动为后续的主体表演环节铺垫,随着舞台上《永不消逝的电波》的开演,两条主线最终交汇,一场光影盛宴正式启幕。

《故事里的中国》:光影经典打造“大国文艺范儿”

《故事里的中国》剧照

  泱泱中华,浩瀚长波,无数历经大浪淘沙伫立至今的优秀经典故事,都是那个时代人民群众的社会生活与精神文化的真实写照,它们蕴含着丰富的中国智慧和中国力量,承载着民族代代相传的伦理道德和审美取向;它们为人民立言、为时代立传,共同构筑起国人的价值体系和精神家园。习近平总书记曾指出,“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。”讲好中国故事,留住优秀经典,让它们在当下重焕光彩,这是摆在新时代文艺工作者面前的光荣使命与现实课题。

  由此思及,中国电视艺术究竟需要什么样的“打开方式”?我们庶几可在《故事里的中国》寻找答案:致敬经典,因应时代,运用创新手法和年轻语态解读经典、激活经典,深入挖掘民族文化的审美风范和现代品格,让经典照进现实并与当代人产生心灵契合与情感共鸣。《故事里的中国》准确把握了经典的当下性,抚今追昔、情景交融,开创了“讲好中国故事”的行业范式。可见,关注节目内容质量,始终追求思想、情感与审美的深度和广度,努力打造具有中国气派、中国韵味的电视节目,为观众提供源源不断的优质精神食粮,这是中国电视文艺创作应当奉行的美学圭臬与价值追求。

《故事里的中国》:光影经典打造“大国文艺范儿”

《故事里的中国》剧照

  经典是文艺创作的“精神河床”,传承经典是文化自信的题中之义,欣逢伟大盛世,立处新时代的电视文艺创作更当为经典注入新鲜活力,为荧屏提供价值引领。《故事里的中国》创新多元的表达方式不失为弥合经典与大众、连结历史与当下的有益探索,在彰显大国文艺风范的同时,也为经典在新时代的“双创”之路指明了方向。

  (作者系中国戏曲学院教师、广播电视艺术学博士,中国文艺评论家协会会员)

 

  《故事里的中国》:光影经典打造“大国文艺范儿”光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多