点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-11 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

——“中国艺术新视界2019”国家艺术基金青年艺术创作人才美术类作品巡展(北京站)开幕及新书发布仪式

  光明网讯(记者 石依诺)12月9日,“中国艺术新视界2019”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展(北京站)开幕式暨《中国艺术新视界2019》成果运用作品集新书发布在中华世纪坛举行,呈现了国家艺术基金资助下青年艺术家最新的创作成果与艺术面貌。国家艺术基金管理中心主任雷喜宁、中国美术馆副馆长安远远、北京歌华文化发展集团有限公司副总经理黄春雷、中信出版集团副总编、中信美术馆馆长曾孜荣以及美术界专家学者、参展青年艺术家出席活动。

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  “中国艺术新视界2019”北京站现场(摄影/崔益明)

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  《中国艺术新视界2019:青年创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)艺术人才培养(美术类)成果运用作品集》

  展览由中华世纪坛艺术馆主办、北京歌华文化中心有限公司承办。作为本年度的最后一站展览,本站既是收官之展,也是大规模的总结之展。作品从国家艺术基金2014-2018年度青年艺术创作人才资助项目、艺术人才培养资助项目结项成果中遴选而出,共展出作品198件/组,以“为时代画像”为主题,分为“人文镜像”“山河叙事”“历史化迹”“天工开物”四个部分,展现出当代青年艺术工作者对现实题材、祖国山川、历史文脉以及工艺实践的关注,彰显新时代中国青年艺术创作的火热激情与青春活力。

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  “中国艺术新视界2019”北京站现场(摄影/崔益明)

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  “中国艺术新视界2019”北京站现场(摄影/崔益明)

  国家艺术基金对青年艺术家的支持,是贯彻习总书记“要把文艺队伍建设摆在更加突出的重要位置,努力造就一批有影响的各领域文艺领军人物,建设一支宏大的文艺人才队伍”指示精神的重要举措。近年来,国家艺术基金美术类作品的成果运用以“中国艺术新视界”巡展为纽带,围绕巡展进行了艺术家采访、艺术评论、媒体宣传和作品出版等活动。

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  “中国艺术新视界2019”北京站现场(摄影/崔益明)

  “青年是民族的未来。支持青年艺术家的成长,是国家艺术基金不变的宗旨。”国家艺术基金管理中心主任雷喜宁表示,国家艺术基金一直致力于为优秀人才提供发展机会和展示平台,营造有助于年轻人放飞梦想、脱颖而出的良好环境。“国家艺术基金对青年艺术家的支持,有效地激发了广大青年艺术工作者的创作热情,显示出蓬勃的生命力和明显的成效。一大批青年艺术家崭露头角,一大批优秀的作品脱颖而出。”

  “国家艺术基金为我提供了重要的鼓励和支持,成果运用更营造了高水平的青年艺术家交流平台。”清华大学美术学院博士生付少雄于2018年获国家艺术基金青年艺术创作人才立项资助,其工艺美术作品《中国风骨》于2019年获得成果运用。在国家艺术基金的资助下,他建立了传统锡器的数据库,并由此创作出兼具陈设装饰性和实用功能性的锡器,诠释了一脉相承、与时俱进的中华民族精神和内敛含蓄、博大精深的民族文化。

  像付少雄这样的青年艺术家还有很多,获得国家艺术基金资助的青年中,有高等院校的教师,美术馆、博物馆的文艺工作者,还有在社会独立打拼的艺术才俊。为集中展现他们的创作成果与思想火花,国家艺术基金管理中心协调中信出版集团编辑出版了《中国艺术新视界2019:青年创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)艺术人才培养(美术类)成果运用作品集》,“书中集中展示了中国当代青年呼应‘笔墨当随时代’的创新观念、紧扣‘为时代画像’的历史使命,创作出的一大批体现时代脉搏的优秀作品。”中信出版集团副总编辑、中信美术馆馆长曾孜荣认为,作品集的出版让广大观众和读者更直观地欣赏并了解这些青年艺术工作者,令更多人关注、认识和传播中国艺术。

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂
  “中国艺术新视界2019”北京站现场(摄影/崔益明)

  “‘中国艺术新视界2019’巡展取得了良好的社会效应,也使艺术基金支持的青年创作成果得到了广泛的传播,做到了艺术来源于人民,艺术服务于人民。”据展览策展人、中国美术馆藏品征集部副主任王雪峰介绍,一年来,项目注重展览、学术与地域文化相结合,引起了社会广泛的关注。既促进和鼓舞了青年艺术工作者的创作热情,亦扩大了国家艺术基金资助成果的影响。2019年已先后在山西太原、湖南长沙、安徽合肥、贵州遵义、广西南宁、云南昆明、北京、新加坡8个城市进行了展览,用中国青年的艺术创作讲述着中国故事,更传播了中国文化。

  在展示作品同时,“中国艺术新视界2019”还关注青年艺术创作的研究与探讨,致力于通过总结与梳理为中国当代青年创作从理论和实践两个层面提供指导。以“守正创新”作为学术研究视角,本次巡展举行了主题为“青年•艺术•未来”的学术论坛,分别从“文化自信与艺术共同体”“传统文化与当代拓展”“现实主义与艺术创新”三个角度进行讨论,邀请中国美术馆、中华世纪坛艺术馆、中信出版集团及高等院校的专家学者、青年评论员、部分参展艺术家做主题演讲,以青年艺术为媒介,围绕现实主义、地域文化、多元融合、创新路径等话题进行了交流和讨论。

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  学术论坛现场(摄影/崔益明)

  “我们愿意和社会各界一起共同努力,为青年艺术工作者提供发展的机会、展示的舞台。我们也希望有越来越多的青年艺术工作者响应党和国家的号召,坚持与时代同步伐,以人民为中心,坚守艺术理想、勇于创新创造,为人民抒写、为时代画像,投身到新时代社会主义文艺事业中来,奉献出更多更新更美的精品佳作。”雷喜宁表示。国家艺术基金资助的艺术成果通过巡展的形式已经产生了广泛的影响,未来将以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态履行好新时代使命任务,在新的历史起点上不断走向更高层次的审美理想和文化新境。(石依诺)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多