点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“中国艺术研究院教育成果展”在京开幕
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“中国艺术研究院教育成果展”在京开幕

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-17 12:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张义文)12月15日,由中国国家博物馆、中国艺术研究院共同主办的“中国艺术研究院教育成果展”在中国国家博物馆开幕。中国国家博物馆馆长王春法,原文化部党组副书记、副部长赵少华,原文化部副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,中国艺术研究院原院长、中国非物质文化遗产保护中心原主任连辑,中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白,以及来自文艺界、学界和业界的艺术家、学者及专家参加了展览开幕式。

“中国艺术研究院教育成果展”在京开幕

“中国艺术研究院教育成果展”开幕式现场

  展览及系列论坛旨在展示中国艺术研究院近70年的教育发展历程科研成果,弘扬优良传统,激励艺术教育工作者创造新成绩。开幕式由中国艺术研究院常务副院长兼中国工艺美术馆党委书记喻剑南主持。

  王春法在致辞中表示,本次展览是中国艺术研究院教学成果的一次集中展示,也是中国国家博物馆推动艺术传播的一次重要实践,充分展现了中国文艺的时代变迁和时代张力。

“中国艺术研究院教育成果展”在京开幕

开幕式现场

  韩子勇介绍了中国艺术研究院的发展历程、学术传统和教育科研成果。他指出,中国艺术研究院要继续探索具有中国特色的艺术教育发展之路,全面落实立德树人、培根铸魂的根本任务,服务于艺术教育强国的建设目标,为推动社会主义文化的繁荣发展做出新的贡献。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。徐里认为,“文艺事业要以繁荣新时代中国特色社会主义文化为己任,要担当起培根铸魂的使命,为实现中华民族的伟大复兴砥砺奋进。”

  “此次展览让人切实感受到中国艺术研究院对艺术教育的高度重视与充分投入,也展现了师生们的学术志向和使命担当。”中国艺术研究院油画院院长杨飞云作为导师代表在发言中提到。

“中国艺术研究院教育成果展”在京开幕

展览现场

  开幕式后,第十一届全国政协副主席、中国文联名誉主席孙家正参观了展览,同时肯定了此次展览的意义、价值和中国艺术研究院取得的成就。

  据了解,此次展览在中国国家博物馆南6号、7号、8号、9号4个展厅举办,共计展出各类展品千余件。其中,6号厅为“教育发展史”展厅,7号厅为“教育科研成果”展厅,8号、9号厅分别为“教师创作成果展”“毕业生优秀作品展”,展览时间将持续到2020年1月5日。(张义文)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多