点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:践行文化自信 展现青年力量
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

践行文化自信 展现青年力量

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-25 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

践行文化自信 展现青年力量

——“中国艺术新视界2019” 国家艺术基金青年艺术创作人才美术作品巡展(北京站)侧记

  光明网讯(记者 石依诺)青年艺术工作者作为中国美术发展的重要力量,在践行文化自信的进程中,其成长与发展一直备受关注。国家艺术基金关注当代青年成长,自成立时就设立了青年艺术创作人才资助项目,一直致力于培养艺术人才、推广精品力作。为向社会推介优秀的艺术人才,国家艺术基金还资助了传播交流推广项目“中国艺术新视界——国家艺术基金青年艺术创作人才美术作品巡展”,12月9日,“中国艺术新视界2019”在北京中华世纪坛迎来了今年的收官之展。

践行文化自信 展现青年力量

  “中国艺术新视界2019”北京站巡展现场(摄影:崔益明)

  青年强则国强——百年之计,莫如树人

  构筑文艺精品创作高地,离不开青年艺术家的参与——百业之兴,人才为本。繁荣文艺创作,推动艺术创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。“十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”因此,青年文艺人才队伍建设要摆在十分突出的重要位置。“在设计资助项目的架构时,我们专门设计了青年艺术创作人才资助项目,向40周岁以下的青年艺术家的创作活动提供支持。”据国家艺术基金管理中心主任雷喜宁介绍,五年多来基金共立项资助了5112个项目,其中,青年艺术创作人才美术类有1090个项目。

  清华大学在读博士付少雄就是这 “千分之一”。走进展厅,他的作品《中国风骨》映入眼帘。2018年,他在国家艺术基金的资助下完成了这一系列作品,并于2019年获得青年艺术创作人才美术类作品成果运用,以 “中国艺术新视界”的平台,来到了祖国的大江南北。“该系列作品是在中国传统文人锡器和代表文人精神风骨的太湖石基础上重构而成的金属艺术器皿,兼具陈设装饰性和实用功能性。”付少雄介绍,工艺美术作品《中国风骨》系列作品从创意、设计、到制作都贯穿着对传统文化和传统工艺的学习和借鉴,立足于明清时期江浙地区传统文人锡器的研究,经过实地考察、器型整理和图案绘制建立了传统锡器的数据库,最终选取了5款典型器型进行重新设计,通过结构、功能、空间关系的转化,打破规则化造型定式,对中国传统锡壶进行重新解读。“整个过程得益于国家艺术基金的资助。”付少雄感叹,正是国家艺术基金的有力支撑让他开阔了眼界,用更高格局的视野去观察现实生活、倾听时代诉求,通过新的工艺手法和形式语言去诠释个人艺术的当代性和独立性,最终创作出无愧于时代和人民的艺术作品。

践行文化自信 展现青年力量

  付少雄 《中国风骨系列金属器皿》之三 材料:黄铜镀金 尺寸:49×11×7cm

  此外,国家艺术基金还为青年艺术人才打通了成长通道,为他们提供了有效指导。来自遵义术范学院美术学院的朱剑坤就通过实施国家艺术基金资助项目明确了自己未来的艺术道路。2018年,他的版画作品《愚公的计划—2018》获得国家艺术基金资助,并在“中国艺术新视界2019”巡展中展出。在展览中,很多参观者都对他的作品创作题材表示出了极大的兴趣。为了完成创作,他“踏平”了贵州大部分的山路、“踏破”了各派版画界前辈的门槛。也正是在这样艰苦的创作环境下,他对自己的专业有了更深的思考,也坚定了未来的创作方向。“今后我将以贵州为支点,创作出更多具有当地风情和文化深度的艺术作品。

践行文化自信 展现青年力量

  朱剑坤《愚公的计划——2018》

  “国家艺术基金的资助形式不仅仅是‘给钱’。” 中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程表示,国家艺术基金是切实为青年人才成长着想,在资助创作的基础上,还为他们提供了展示、推广的空间,并协调将这些作品刊印成集。由中信集团出版的《中国艺术新视界2019:青年创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)艺术人才培养(美术类)成果运用作品集》正式亮相北京站开幕式,接下来,作品集还将在中信出版集团的媒体推广平台上进行数字化推广。

  青年艺术兴,则艺术事业兴;青年艺术强,则艺术事业强。国家艺术基金就像一片沃土,滋养着这些年轻人以青春之艺术,创造艺术之青春,为国家培育了一支强有力的艺术后备力量。

  为时代画像——打造大国文化形象

  本次北京站是“中国艺术新视界2019”年度巡展的最后一站,也是本年度最大规模的总结之展,主题为“为时代画像”。今年3月,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表重要讲话。总书记要求文艺工作者要“描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”。“总书记的讲话指明了当代文艺创作的方向与任务,其中‘为时代画像’可以看作是当下美术创作纲领性的标题,为当下中国美术创作指明了方向。”总策展人王雪峰介绍,本次展览全面展示了国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才、艺术人才培养成果运用作品,将青年艺术工作者的最新艺术面貌呈现给大家。

  “中国艺术新视界2019”今年已先后在太原、长沙、合肥、遵义、南宁、昆明、北京7个国内城市进行了展览,还以专题展的形式参与了“北京国际设计周”和“北京国际摄影周”,并首次走出国门,亮相新加坡艺术学院。“这些美术作品反映出青年艺术家们的时代精神。”太原美术馆雷蓉蓉对“中国艺术新视界2019”巡展有自己独特的看法。作为一名美术馆的工作人员,她将这些传承民族文化,弘扬正能量的作品看作是当下青年的创作状态与文化理想的浓缩。“比如,方赞茹的《微光——幽暗之境》,表现的是遮蔽下的人物的真实生活和心理状态,引发了观者对人生的思考和深思。这件作品是感性的,也是直觉的,是作者对生命的自我关照和情感的抒发。”雷蓉蓉认为,这些作品既折射时代,又验证时代,既面向生活,又立足生活。

践行文化自信 展现青年力量

  中国美术馆副馆长安远远(摄影:崔益明)

  “对生活的态度、对人性的阐释、对物象和材料的提炼能力是艺术工作者必须要具备的。” 中国美术馆副馆长安远远认为,巡展作品体现了青年艺术家对爱的提炼与呈现,这既是对生活的升华,又是艺术的创造性转化。参展作品《谦者礼遇》就是这样一组通过对生活提炼进行创造性转化的作品:“中国人特有的交际方式、礼仪文化给我带来了新的启发。”该系列作者、天津美院副教授秦文婕表示,她通过中国人“坐”的行为或礼仪方式营造一种具有中国式修养的礼遇感,在越来越高的社会重压下温润每个人的内心,营造和谐的空间气息。

践行文化自信 展现青年力量

  秦文婕《谦者·礼遇》让礼椅、得礼椅 美国红榉 110cm×55cm×85cm 2017—2018

  “每个时代都有特殊的文化历史背景和独特的社会精神内涵。” 北京师范大学艺术与传媒学院副教授李江认为,工艺美术作为最贴近生活的艺术门类一定要与时代发展同步、与时代审美合拍。它早已不是单纯的手工作品,更蕴含着人文情怀与时代审美。“李程的《炫光》系列就十分符合时代审美,既融入了对宋代审美的理解、保留了釉质的莹润丰厚和沉静理性的美学特征,又用全新的语言来构建空间,让观者在简练概括的现代陶艺形式语言中有了更丰富的思考和感受。”中国艺术研究院博士生尚青玉晶认为《炫光》系列颇具风格,当代青年艺术工作者要创建出被广大群众接受和喜爱的作品,不但要创作出具有本民族文化特色的作品,更要使民族优秀文化得以传承和发扬,还要接受和吸收前卫艺术理念。“本次展览集中展现了当代青年艺术创作人才立足新时代、贯彻新思想、展示新作为的历史使命内化于心外化于形。只有不忘初心才能更好地前行,唯有矢志不渝的行动,才能实现更高的审美理想,创造文化新境。”

践行文化自信 展现青年力量

  李程《玄光》系列 陶瓷 35×35×37cm

  “中国艺术新视界”巡展不仅在全国取得了良好的社会效应,也使艺术基金支持的青年创作成果得到了广泛的传播,真正做到了艺术来源于人民,艺术服务于人民。雷喜宁呼吁,希望未来有越来越多的青年艺术工作者响应党和国家的号召,坚持与时代同步伐,以人民为中心,坚守艺术理想、勇于创新创造,为人民抒写、为时代画像,投身到新时代社会主义文艺事业中来,奉献出更多更好更美的精品佳作。(石依诺)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多