点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

古村落的冬之美

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-16 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古村落的冬之美

  ——访青年艺术家宋荣耀

  “事物的背后,有肉眼无法看到的东西,需要用心灵去感受。对古村落的油画创作,不应只停留在表面,而要积极反映那些客观存在而尚未被发现的美。”青年艺术家宋荣耀如是说。宋荣耀,从事油画艺术创作与研究多年,作品曾入选2018全国中青年写实绘画邀请展、“可见之诗”第三届中国风景油画作品展、第三届中国民族美术双年展等。

  “隔牖风惊竹,开门雪满山”“夜深知雪重,时闻折竹声”“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”“同为懒慢园林客,共对萧条雨雪天”……中国古诗词中的冬天,耐人寻味。冬天,是宋荣耀这些年着力表现的题材。寒冷、空旷、萧索的冬天,在他的笔下,充满美好的色彩、迷人的魅力。油画《峨庄古村落系列》,以巧妙的对比、精彩的画面,定格了古村落银装素裹的雪景,让人心驰神往,作品获得国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才美术类作品成果运用。那么,作者为何热衷于表现冬天题材,对古村落的价值和保护有何理解?

  您是何时开始接触艺术的?创作油画《峨庄古村落系列》的契机是什么?

  回溯绘画生涯,我最感谢的是爷爷。爷爷是一名教师,擅长画中国画。小时候,我经常在旁边看爷爷画画,艺术的种子逐渐在心中萌芽生长。后来,上了大学,有幸接受正规、系统的艺术教育。2014年7月,我毕业于辽宁师范大学美术学院油画专业,到了高校工作。

  从小到大,在农村生活多年,我对家乡的村落、大山有种浓浓的情愫,一直想把家乡画出来,让更多人了解,与更多人分享家乡的美。峨庄位于淄博市淄川区东南部,青山绿水、环境宜人,被誉为“北方的九寨沟”。这里的明清古村、石房、石街保存完整,闻名遐迩。研一那年寒假,朋友开车带我到峨庄玩。途中,下起了鹅毛大雪。等我们到达峨庄时,整个村子已经被积雪覆盖了。下车的一瞬间,我被眼前的壮观景象震撼了。于是,激动地拿起相机,不停地摁下快门。

  自那以后,我多次深入田间地头、农家村落、塞上山川,去搜集创作素材,希望以手中的画笔,以浑朴、厚重的色调,传达对生活的热爱和思考,创作出具有时代精神的油画作品。一直以来,我特别渴求真诚而朴素的质感表达,以及引人入胜的诗意营造。《峨庄古村落系列》等作品,就是这种创作思路的体现。

古村落的冬之美

  《峨庄古村落系列》 布面油画 200cm×150cm 2018

  今天,古村落的价值如何体现?油画《峨庄古村落系列》是怎样构思的?

  我认为古村落,是指有着较好的历史沿革,建筑环境、建筑风貌、村落选址等未有大的变动,保存着丰富的物质与非物质文化遗产,形成了独特的民俗民风,虽经历久远年代人们仍聚族而居的村落。所以,古村落是历史遗迹却不是遗址,在高速发展的时代,饱含着中国人的记忆。这一题材创作,有着很多可能性,也让我很感兴趣。

  创作过程中,需要将所积累的素材和感受进行加工提炼。其间,既要充分展现大自然的原始风貌,也要主观能动地进行适当创新。油画《峨庄古村落系列》,不仅注重艺术与自然的关系,更强调意境与神韵。作品在构图、光线、体积、色彩、形状、空间、节奏、韵律等多个方面,进行了积极探索。希望通过错落有致的房屋,以及点、线、面的运用,来传达强烈的视觉感受。

  艺术需要传统继承和创新发展。继承传统,首先要学习传统,理解和掌握传统绘画的精神内涵、技法特点。在这个基础上,结合鲜明的时代和地域特性,才能形成自己的艺术创新。这也是我一直以来遵循的艺术理念。今后,我还会继续关注并创作古村落题材,用画笔记录历史发展过程中的乡村风貌,为祖国的文化事业发展作出自己力所能及的贡献。

  您的油画作品,色相对比很有特点。对于风景油画创作中的色相对比,您有何看法?

  在艺术创作中,对比会产生千变万化的艺术效果。如果一件艺术作品里没有变化,通常也就索然无味了。色相对比,是风景油画创作中的基本形式。其中,明暗对比是表达画面三维空间的基本手段,冷暖对比是风景油画创作中重要的色彩对比。相比于古老的色相对比,当代人赋予了色彩知觉以新的生命力量,既保留了原始人类热爱的绘画色彩,又形成了新的色彩感受,催生出文雅、鲜明而又有秩序的色相对比形式。

  画画和音乐一样,画家要想创作出特有的色彩旋律,就必须拥有敢于用全力撞击色相对比的勇气,从而演奏出强烈、纯粹的色彩交响曲。在风景油画创作中,明暗对比关系的变化,直接影响着色相对比关系的强弱。文艺复兴时期,画家们开始将物象描绘得具有真实的空间感。例如拉斐尔创作的壁画《雅典学院》,运用明暗对比的结构,表现了古代哲学家灵活多变的面部表情和宏伟的气势。冷暖对比也很重要,意味着矛盾、斗争,更代表着和谐。优秀的画家,能够从自然光色的变化中,敏锐地发掘新的色彩,将色彩冷暖作为艺术创作中表达情感的方式。风景油画的文化意义、审美价值,有待深入发掘,我将一生为之努力。

  “隔牖风惊竹,开门雪满山”“夜深知雪重,时闻折竹声”“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”“同为懒慢园林客,共对萧条雨雪天”……中国古诗词中的冬天,耐人寻味。冬天,是宋荣耀这些年着力表现的题材。寒冷、空旷、萧索的冬天,在他的笔下,充满美好的色彩、迷人的魅力。油画《峨庄古村落系列》,以巧妙的对比、精彩的画面,定格了古村落银装素裹的雪景,让人心驰神往。作品入选国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才成果运用作品,备受关注与好评。那么,作者为何热衷于表现冬天题材,对古村落的价值和保护有何理解?这背后,是怎样的艺术思考、人生感悟?记者日前就有关问题采访了宋荣耀。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多