点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电视剧中居所意象的文化表达
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

电视剧中居所意象的文化表达

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-30 13:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

电视剧中居所意象的文化表达

——从《安家》谈起

  作者:彭楚钦

  随着城市化进程加快,越来越多的人涌入现代、时尚、多元的城市生活之中,收视受众结构向城市倾斜,荧屏里的都市题材剧比重增加,房产题材电视剧(下简称“房产剧”)就是一种代表。不久前,房产剧《安家》的播出引发广泛关注,某种程度上证明了该剧切合了当前大众的集体心理与社会关注的问题。

  房产是一个与大众基本需求密切相关的话题,因此《安家》看似是聚焦房产中介的行业剧,实际是通过房子描绘当下人间烟火的人物群像。同时,房子也作为一种空间结构存在,法国思想家列斐伏尔认为空间具有社会性,由社会生产的空间都辩证混合着“空间实践”、“空间的表征”和“表征的空间”;哲学家福柯则将空间视作权力结构,认为“空间是任何权力运作的基础”,这些关于空间的不同阐述是从人类动机和社会存在来看待空间,空间不再是实体的、静态的、天然的,而是一个文化、政治、意识形态角逐的“场域”。从空间叙事的角度审视电视剧中的居所意象,居所成为一种符码,其中包含着丰富的社会意义和美学价值。

  正如观众对《安家》中房似锦人物命运的关注一样,中国人对房子也有着特殊的情感。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”“安土重迁,黎民之性;骨肉相附,人情所愿也”是古代文人墨客的理想化表达,也是现代国人对城市家园的美好想象,“房子”的概念早已突破地理概念的束缚而深深根植于国人的文化记忆中。电视剧作为文化记忆的时代见证者,同样记录着居所的变迁:一是通过含有社交性质的房子表现地域和时代的变迁。通常情况下,剧中会安排不同地域和身份的角色同处一片空间内,以丰富的人物背景和单一的空间背景完成叙事的推进,如典型的以胡同、四合院为叙事地点的京派电视剧创作,《情满四合院》《生逢灿烂的日子》《芝麻胡同》等都是将其作为重要的空间符号开展民俗演变、邻里结构、生活方式的叙事模式,某种意义上,这类京味儿剧的不断出现为人们的陌生社交提供了补偿性的满足;二是通过90年代城市发展初期空间狭小的筒子楼、小平房展现家庭伦理,如《贫嘴张大民的幸福生活》中二民、五民拼命逃离蚂蚁大的居所,大民用鲜血、暴力同石榴树争夺生存空间,隐喻社会转型时期的坚守和改变;三是通过都市居所的动态变化反映城市与乡村的对立以及都市人的生存心理,《公关小姐》张沛玉和男友体味过城市的新潮形象后,最终决定留在都市居住,这是对改革开放时期人们向往城市、渴望走出“大山”的心理抒写。

  严格讲,房产剧并不是一个类型概念,而是以房产视角表现现实的作品分类,其共同点是以房屋买卖为叙事核心,2007年的《奋斗》、2009年的《蜗居》,2011年的《裸婚时代》、2017年的《欢乐颂》等都归属此类,因此更准地说,房产剧是以题材要素命名的都市电视剧类别。

  按叙事形式划分,房产剧大致可分为职业生活和日常生活两大类。前者以《安家》为代表,以房产中介的职业生涯为切入点,既展现中介行业的生存状态,又辐射当代社会现象,2016年日剧《卖房子的女人》,2017年网剧《3号地产商》,2019年《我的真朋友》都是此类的延续;后者以2009年的《蜗居》为代表,是将“买房”作为为主叙事线的房产剧,除了《蜗居》,同年还有《房子》《房奴》两部作品问世,2010年的《我是业主》,2012年的《买房夫妻》《缺宅男女》(港剧),2015年的《楼奴》(港剧)等,都属于此类。

  从这些房产剧出现的时间节点看,恰好同当时的社会转变相吻合。电视研究学者约翰·菲斯克曾把电视比作中世纪社会中的“吟游诗人”,由影像话语组成的电视叙事参与着社会文化的建构过程,有意无意地暗含着社会文化的心理表征。2008年,房价上扬,同年80后毕业生步入职场,次年房产剧开始大量涌现,《蜗居》中郭海平夫妇是都市中的工薪阶层代表,现实的焦虑和人生的彷徨在房价面前充满无奈和压抑,该剧站在价值观的灰色地带描摹理想与现实、爱情与金钱的世俗社会,深深触痛观众的神经。2020年,相隔《蜗居》的播出已过去十余年,随之而来的是大量农村人口涌入城市,农村空心化,城市人口激增,但不变的是大众对房产依旧强烈的需求,这个需求不局限于购房上,还体现在租赁上,从粗放型消费行为到精细化消费观念,不同职业、地方、教育背景的人对房屋产生更垂直的偏好,与此同时,大量房产中介频繁活动在房产行业中,《安家》将镜头对准这一批人,试图通过上海的房地产中介行业辐射时代图景。

  在城市化进程加速发展的今天,城市人口、规模、数量急速扩张,电视剧中都市情感、家庭秩序、社会伦理等悲欢离合的叙事大都将场景安排在一线城市,房产剧在回应时代问题的同时不免让故事背景显得狭窄。鳞次栉比的摩天大楼、高楼林立的住宅小区成为现代人离不开的城市居所,也是回不去的乡土,房产剧也成为城市空间挤压乡土文明的影像隐喻。(彭楚钦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多