正在阅读:清明时节至,让华夏精神气息延绵不绝
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

清明时节至,让华夏精神气息延绵不绝

来源:光明网-文艺评论频道2018-04-04 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 彬

  “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”

  祭祀先人,怀念往昔,用情感的力量缩短阴阳的距离,寻求精神层面的共振。而丝丝感伤中,凝聚的更是“不忘本”的情怀,还有一缕缕现实的希望。

  又是一年清明至。葱葱乡地,幽幽墓野。对天地、对先祖的敬畏之心,已经延绵两千五百载,日积月累铸就了文明传统。那份孝思亲情,在华夏凝结;那份清淡明智之感,亦在华夏浓烈。它们,被吹进春风里、揉进春雨里,终挥洒在天地间,感染着后人、教育着后人,并形成中华民族星火相传、亘古不灭的精神气息,在思念故人和维护新生中,助力着华夏儿女在人世间“长久”。

清明时节至,让华夏精神气息延绵不绝

  看天地之间,无数场景触情,触动你我心。城市道路上、乡野间,又将被回乡祭祖扫墓的车辆和人群布满,每一颗心灵都是纯净的,也是陶醉的。在华夏大地的每一个角落,那些踏不上归途的游子们,或冥思纪念,或面朝家乡鞠躬跪拜,或买花寄思,心诚到位,也是最有力的行动。

  “思时之敬”,寄于实际行为,寄于诚挚心灵,无论是哪种形式,都会在现实层面归于“知行合一”的精神高度。既扫了前人的墓,连了古今的情,也净了今人的心。这种“扫”“连”与“净”,所真正演绎的也是文化的延续,是精神的传递,是文明的愈发浓烈。

  清明的意义,在于祭祀扫墓、缅怀先人,但又不止于此。除了庄重宁静,怀古怀旧,还有活泼热闹,寄望未来。这二者间没有冲突,又不失魅力,让怀念与希望并存、敬畏与舒心同在,留下的则是一份热忱、一份温馨;也充实了那股精神气息,让其力量延绵不绝,也更具现实内涵。这才是清明节的真正模样,由内而外,尽情展现。这也是我们今天的华夏儿女,所应该践行和兼顾的灵魂属性。

  踏青、荡秋千、放风筝、植树、蹴鞠、打马球、插柳、射柳、斗鸡和蚕花会等,清明的风俗习俗古今相传,也有各种演变形式在今天的华夏大地尽情绽放,其内核和具体路径都呈现一种积极健康的状态,有着较好的现实引导作用。这样的现实延续与发展,也都浸满了文化的味道、饱含文化的韵味。传统的底蕴得以保存,现代的氛围也浓烈起来,两者的碰撞结合,留下新的文化结晶,也为那些精神气息的延续添砖加瓦。

  现在是文明进步甚至升华的时代,已摒弃了很多旧形式。比如,为了安全和环保,践行不放鞭炮、不烧纸钱的文明追思,还有“鲜花换香纸”、祭祀用品循环使用等,展现出一派文明新气象,进而真正回归到精神文化传承的层面上来。这不仅不是传统的丧失,还会为传统的延续加码,使其更具现代意义,更合乎社会与文化的发展潮流,从而让传统换新颜,在现实中得以重生。

  同时,现在也是“互联网+”的时代,还出现了很多新形式。比如网络祭奠,在信息技术支撑下的“代客扫墓”等。这些新形式也引起了广泛热议,但只要能在嘈杂的表象中,归于心诚的底色,真正寄托出相应的情感和真挚内容,那新形式也会留下便捷的底色,并能承载起国人的寄思和希望。

  清明节,守住孝思的内涵,可以慎终追远;清明节,埋下希望的种子,也可以说句快乐。这些都是华夏精神气息的现实展现,也支撑着这股气息,延绵不绝。(王 彬)

[ 责编:贺梓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟 白昕桐:一个虚拟故事的真实性体现在哪里

  • 《走走停停》:以还乡逃避倦怠,抑或作为救赎

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多