点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

天山文脉 丝路画语

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-11 13:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

天山文脉 丝路画语

——“中国艺术新视界2018”巡展乌鲁木齐站开幕

  光明网讯(记者 石依诺)2018年8月9日,“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展来到乌鲁木齐,在新疆当代美术馆开启“西域之行”。国家艺术基金管理中心主任、中国艺术研究院主要负责人韩子勇,新疆维吾尔自治区文化厅副厅长史云海,乌鲁木齐市委宣传部副部长刘先勇,乌鲁木齐市文化局党组书记马耀霞等出席开幕式。

天山文脉 丝路画语

天山文脉 丝路画语

“中国艺术新视界2018”新疆站巡展现场(摄影:王猛)

  这次巡展的主题为“西北文化·一带一路”,通过“故土国魂”“民族心象”“都市林泉”三大主题板块,将80位艺术家的108件作品进行集中展现。据了解,此次巡展的作品是从国家艺术基金2014、2015、2016年度美术、书法、摄影、工艺美术创作人才、艺术人才培养资助项目结项成果中遴选而出,创作这些作品的作者,有来自专业美术机构的青年艺术家,美术院校的青年教师,也有在社会独立打拼的青年艺术才俊。

  “将他们的作品进行集中组织和巡回展览,是希望体现国家艺术基金对青年艺术创作的大力支持。”国家艺术基金管理中心主任韩子勇表示,本次巡展选址乌鲁木齐,就是希望新时代的中国青年能在这条古丝绸之路上释放当代艺术的光彩与活力,通过艺术交流积极回应“一带一路”倡议,展示中华文明创新、发展、多元、融合的总体景观。

天山文脉 丝路画语

观展现场(摄影:王猛)

  新疆拥有雄奇壮美的河山,驼铃声声的古丝绸之路联结着现代文明与古老历史,吸引了无数艺术家描绘他们心中的这片圣土,给古老的丝路注入艺术的灵性。“为深化艺术家对新疆这片热土的浓浓情感、更好地推动新疆艺术走向全国乃至世界,国家艺术基金自成立以来资助了新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团的106个艺术项目,资助资金总额1.14亿元。据韩子勇介绍,国家艺术基金在资助时,以宽广的学术视野和融合、开放的当代精神,将新疆地区的历史文化、地域景观与国际艺术创作和现代展示方式相结合,展示了艺术发展和交流的新思路,引起了学界的广泛关注与讨论,同时也体现出“一带一路”倡议下“融合、开放、创新”的宝贵精神文化。

  “随着国家对文化发展的不断重视与支持,新疆涌现出了越来越多的优秀艺术作品、人才和交流项目。”新疆维吾尔自治区文化厅副厅长史云海表示,国家艺术基金的资助在很大程度上丰富了新疆文化艺术交流的内容和形式,取得了积极的社会效益。“希望在国家艺术基金的支持下,更多本土的青年艺术家能够发挥主观能动性,积极挖掘和发现身边的真、善、美,将其融入于自己的艺术作品中,创造出更多反映时代精神的精品力作。”

天山文脉 丝路画语

《丝路使者—细君公主》

  由于有了国家艺术基金的扶持和资助,很多青年艺术家的文化使命感被大大增强,2014年资助项目《丝路使者—细君公主》就是这样一幅满含深情的作品。“随着年龄的增长,血液里中华传统文化的基因涌动地就越强烈。”据作者褚晓莉介绍,她以“和亲”这一题材进行创作,就是希望能还原真实历史,阐明民族文化相互融合、根植于华夏沃土,各民族血脉相连。褚晓丽祖籍山东,但自幼跟随父辈成长于新疆,多民族文化元素造就了她丰富的生活经历,让她感受到不同地域文化间的美,并通过手中的笔描绘出丝绸之路上美美与共、各美其美的独特景观。“申报这个项目让我对历史题材创作有了第一次尝试,让我对新疆历史、西域文明有了深入的思考,沉淀了创作意志,开阔了艺术眼界。”在新疆,像褚晓丽这样的艺术家还有很多。为突出主题,主办方遴选了一批具有地域特色的作品如李馨的摄影作品《穿越无人所知的塔什库尔干》、库尔班江·吾拉木的油画作品《老城新语》等。

天山文脉 丝路画语

研讨会现场(摄影:王猛)

  为了配合本次展览,国家艺术基金还邀请新疆美协、新疆画院、新疆大学等艺术机构的知名学者和艺术创作者举办了研讨会,从国家艺术基金对青年艺术人才的推动扶植、当代西北地域的青年艺术创作生态等方面多视角探讨青年艺术家成长。

  本次展览将持续到8月15日,随后“中国艺术新视界2018”巡展还将走进山东、广东和香港、澳门地区,全面展示国家艺术基金立项资助的青年艺术创作人才的美术、书法、摄影、工艺美术作品成果。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多