点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:丝绸之路开启文化交流“新思路”
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

丝绸之路开启文化交流“新思路”

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-23 16:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 石依诺)丝绸之路古道上的新疆自古以来就寄托着文人墨客的想象与情思,通过各种艺术形式留下了民族文化遗产和宝贵的精神财富。当岁月的时针指向新时代,西域文化又为中国艺术增添了新的注脚。

  2018年8月9日—15日,“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展来到位于天山北麓的乌鲁木齐,80位艺术家的108件(组)作品在西域古城绽放光彩。

  穿越戈壁,打通传播推广的“最后一公里”

  “在过去一年半的时间里,‘中国艺术新视界’巡展的足迹已遍布四川、辽宁、福建、青海等21个省(区、市)。”国家艺术基金管理中心主任、中国艺术研究院主要负责人韩子勇介绍,新疆是今年巡展的第6站,这一次来到祖国边疆,就是希望能全方位展示艺术基金资助的艺术成果,带动西部艺术创作活力,积极推进国家艺术事业健康发展。

  “艺术传播最重要就是打通‘最后一公里’。”新疆雕塑协会秘书长陈虎表示,西部地区需要更多的艺术交流与互动来增添艺术发展动力。“希望能多一些这样规模的展览,新疆的青年特别渴望看到。”陈虎认为,“中国艺术新视界”全国巡展集中体现了中国当代艺术多元、融合的总体景观,展现了国家主流文化视野中当代青年美术发展的特点与成果。

丝绸之路开启文化交流“新思路”

  观众认真观展(摄影:王猛)

  时值盛夏,新疆艺术界的观展情绪与乌鲁木齐八月的骄阳一样火热,新疆当代美术馆的展厅里挤满了来自各个民族的艺术工作者。“这次展示和交流对我而言十分重要。”艺术家陈功军对记者说,“中国艺术新视界2018”让他对国家艺术基金滚动资助项目对作品的展览、传播和研究有了全面而深入的了解,提振了他的创作信心,更坚定了艺术初心。

  “看到自己的作品在家乡展出,我倍感亲切。”国家艺术基金2014年度资助艺术家、《丝路使者—细君公主》的作者褚晓莉表示在过去的一年半中,她不断从各大媒体平台了解到巡展的消息,得知自己的作品足迹已遍布大半个中国,内心激动之余也热切盼望它能回归故土,在新疆当地展览。“全国巡展这一形式让艺术家获得了极大的自信与收获。”

丝绸之路开启文化交流“新思路”

  褚晓莉(左三)讲解自己的作品《丝路使者——细君公主》(摄影:王猛)

  在8月9日开幕式当天,新疆兵团卫视、新疆广播电台、乌鲁木齐晚报等对“中国艺术新视界2018”巡展进行了全方位的报道。“国家艺术基金的到来很大程度上丰富了新疆文化艺术交流的内容和形式。”新疆维吾尔自治区文化厅副厅长史云海表示,接下来将全力支持新疆青年艺术家创作,为他们提供更广阔的传播空间、更扎实的实施条件,加快新疆维吾尔自治区艺术创作迈向“高峰”。

丝绸之路开启文化交流“新思路”

  乌鲁木齐晚报对“中国艺术新视界”的报道

  圆梦天山,共同构筑丝路上的“美美与共”

  新疆有着悠久的历史和灿烂的文化,承载着多元文化的交融和碰撞,近年来也一直在当代艺术创作和展示交流方面进行探索和尝试。国家艺术基金成立四年多来,共资助新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团项目106项。在国家艺术基金的资助与扶持下,新疆涌现出一大批优秀的艺术作品、艺术人才和文化艺术交流项目。

  新疆教育学院副院长褚晓莉是2014年度作品结项后入选2016年度滚动资助项目的艺术家之一。在国家艺术基金的资助下,她首次尝试历史题材和民族题材相结合的创作,并对这一题材进行了深入思考。此前,她一直专注于民族题材创作。“我在原有的民族题材创作基础上深入挖掘了历史和地域文化的内涵,使民族元素不再浮于表象,打开地域边界的限制,注重主题的厚重感和人文因素,使作品体现更多的人文关怀,同时明确自己积极、正面、向善、反映美好生活的创作理念。”褚晓莉十分感谢国家艺术基金的资助,“青创项目”不仅拓宽了她的创作思路,同时也开阔了她的艺术眼界。

  新疆画院艺术委员会秘书长李冬认为,如何突破自己、超越自己是新疆画家要思考的问题,“我们应该思考如何对新疆丰富的自然及历史人文资源进行当代性解读。”李冬是成长在新疆的汉族人,有很多和他一样由于父辈的选择而出生和成长在新疆的一代人。这些人骨血里涌动着中原文化基因,在成长过程中又受西域文明熏陶,不同质地的文化美感在个体身上进行融合,其作品也是民族融合、文化交融的载体。国家艺术基金通过对这些艺术家的资助,在丝绸之路上构筑了美美与共、各美其美的独特景观。这些年轻人通过国家艺术基金的平台圆梦戈壁,实现了自身的艺术突破。

  丝绸之路不仅是一条漫长的经济走廊,更是一条厚重的文化通道,交流与发展是文明延续的永恒动力。“中国艺术新视界2018”在新疆的展览呈现了文化交流的新面貌,打开了文化交流的新思路,达到了交流、交往、交融的愿望。艺术作为桥梁在乌鲁木齐连接了古老文明与当代文化,在今日的新疆绽放出别样的光彩。(石依诺)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多