正在阅读:“最丑哪吒”以勇气为自己正名
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

“最丑哪吒”以勇气为自己正名

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-01 13:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾 晗

  受经典影视剧、动画片等影响,在人们的传统印象中,灵珠转世、莲花化身的哪吒,应该是眉清目秀、风度翩翩的美少年。所以,当一个长着塌鼻子、露出鲨鱼牙、留着齐刘海、画着烟熏妆的哪吒出现在眼前时,不少观众内心满怀抗拒。这版哪吒,也被称为史上“最丑哪吒”。但就是这样一个“最丑哪吒”,搅热了整个暑期的电影市场。《哪吒之魔童降世》上映4天,票房即突破8亿,成为一匹“黑马”。迄今为止,豆瓣评分稳定在8.7。如此,可谓票房、口碑双丰收。

“最丑哪吒”以勇气为自己正名

  从“最丑”的偏见,到打破世俗成见,成为国漫之光,《哪吒之魔童降世》是如何做到的?凭借的不仅是大开的脑洞、紧凑的故事、精湛的特效,更重要的还在于,借家喻户晓的神话故事,找到了最能击中人们内心软肋的情感诉求:父(母)子情深,渴望认同,改变命运。

  本该是灵珠转世的哪吒,被偷梁换柱,一生下来就是个“魔丸”。这对于世代斩妖除魔、守护陈塘关的李家来说,无疑是个噩耗。父母李靖和殷夫人接受了哪吒是“魔童”的事实,并且毫无保留地爱他,教他向善。他们向哪吒隐瞒了他是“魔丸”转世的事实,而谎称因他是灵珠投胎转世,所以异于常人。这种善意的庇佑,对中国父母来说,早已深入骨髓习以为常。不管孩子是多么顽劣任性,在父母眼里,也是心头肉、手心宝。他们唯一能做的,就是默默承受外界的非议,尽自己所能,给孩子撑起一方不受侵袭的避风港。

“最丑哪吒”以勇气为自己正名

  也正因为如此,哪吒虽为“魔丸”,一身戾气,却自始至终都没有做过任何十恶不赦的坏事。相反,为了打消村民们的成见,获得认同,他还从海夜叉手中救回了小女孩。只是,有些成见一旦在人们心底形成,就再也无法动摇半分。陈塘关的百姓,还是坚信哪吒是祸害,逼着李靖大义灭亲。一边是百姓,一边是自己的孩儿,无奈之下,李靖夫妇只得把哪吒幽禁在府邸。

  父母忙着镇守陈塘关,无暇陪伴哪吒。久而久之,哪吒的性格变得越来越孤僻和暴戾。母亲殷夫人其实很清楚,哪吒需要的是陪伴,内心渴望被村民们认可。只是,工作和家庭两难取舍。做父母的难处,就这样无声地倾泻到了银幕之外,让观众感同身受。影片没有着眼于大场面、大叙事,而是从小处着手,处处散发着人性的光芒。

  流淌在影片里的亲情,以及关于家庭教育的探讨,让不少人深有触动。哪吒是幸运的,遇见了一对不抛弃、不放弃他的父母。无论世人怎么看,父母始终给他以信念和温暖。母亲在得知哪吒只有三年寿命时,只想放下一切工作,陪他看尽世间风景。父亲李靖话语不多,却用行动默默表达着对哪吒的爱。例如,偷偷跑去求元始天尊解除天雷咒语,并不惜以自己的性命换取孩儿的新生。在村民们上门告状时,他劝导哪吒:你就是你,做好自己就可以了。生而为魔,那又如何?

“最丑哪吒”以勇气为自己正名

  回过头去,反观哪吒和村民玩“躲猫猫”、戏弄别家小孩、四处“纵火”等种种顽劣行径,和现实生活中,受到冷落的小孩儿为了博取关注、得到认可而撒泼打滚,如出一辙。“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力也无法搬动!”正如影片所阐述的那样,村民们对哪吒的成见、李靖对敖丙的成见、元始天尊对申公豹的成见、天庭对整个龙族的成见,贯穿始终。类似的成见,在我们今天的生活中也是随处可见。不相信所谓的命中注定,而是努力打破身份歧视和成见的哪吒,在影片最后,得知父亲为救自己甘愿牺牲。他深受感动,不计前嫌,毅然回头拯救陈塘关的百姓。当他喊出那句“是魔是仙,自己说了才算”的宣言时,观众彻底 “燃”了。

  相较于此前,《大圣归来》被人诟病人物形象不够丰满,《大鱼海棠》被观众吐槽在叙事上略显空洞,《哪吒之魔童降世》却拿捏得恰到好处,在情感把握上十分精准,一气呵成。无论是在特效,还是在故事完整性上,《哪吒之魔童降世》打磨了近5年,动用了1600余人的团队,设计了100多个版本的动画造型。这部作品,让我们欣喜地看到了中国动画电影的进步。结尾的彩蛋,又让人们对以《哪吒之魔童降世》为起点的中国“封神”系列神话IP,充满了期许。

  总有英雄横空出世,总有精神薪火相传。无论你是大人还是小孩,都能从《哪吒之魔童降世》的故事里,找到属于自己的倔强和勇气。靠着丧萌气质走红的哪吒,必将成为继齐天大圣之后的又一神话偶像。那个永不屈服于世俗成见的小孩,正脚踏风火轮、手持火尖枪、身披混天绫,进入你我的梦中。(曾 晗)

 

  “最丑哪吒”以勇气为自己正名光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多