点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

东方美学融入油画创作

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-17 18:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

东方美学融入油画创作

——访青年艺术家程治国

  黄土高原东西长1000余公里,南北宽750公里,是中华文明的发祥地之一。古往今来,大量相关题材的文艺作品,讴歌着黄土地的博大与深沉。青年艺术家程治国,怀着对北方大风景尤其是黄土地的热爱,在国家艺术基金的资助下,创作了油画作品《回望》。

东方美学融入油画创作

程治国近照

  程治国,1978年出生于山西,2002年毕业于山西师范大学美术学院,2006年毕业于中国艺术研究院油画创作研究工作室,现为温州大学美术与设计学院副教授。读万卷书,行万里路,从事油画艺术创作与研究多年,程治国一直坚持学思并重、理论联系实际。多年来,除了游历和描绘祖国的大好河山,他还曾赴美国、英国、法国、意大利、西班牙、荷兰、比利时、德国、奥地利等国家的美术馆、博物馆进行参观考察,以拓宽艺术视野、提高专业素养。其中,油画作品《雪语》《境土》《冬春的日子》《辰默》等,分别被中国美术馆、中国艺术研究院、中国油画学会、江苏美术馆收藏。

  “长卷式”油画《回望》宽8米、高1.5米,聚焦黄土高原的文化历史,对平凡景象进行了生动描绘,对黄土文化进行了深入挖掘,是程治国在以往北方风景表达基础上的又一次推进。《回望》较好地体现了作者对中西绘画传统的领悟和对当代生活的特殊体验,以及对绘画语言的驾驭能力和明确的出新诉求,获得国家艺术基金2017年度青年艺术创作人才立项资助,2019年度青年艺术创作人才(美术类)作品成果运用。

  “作品具有中国山水的大气象,同时又不失西方油画的坚实造型,以及对油画本体语言的深入研究。”中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云评价说,《回望》内容厚重而深远,内敛中凸显力量。中国艺术研究院中国油画院教授刘建平表示,与以往作品相比,《回望》更加朴拙醇厚、不动声色。作品中,现实关系和浪漫情怀的融合更趋天成。国家一级美术师、中国艺术研究院副研究员姚永认为,《回望》造型严谨,色彩关系明确,给人以凝重的历史感,从中可见作者对中国文化中自然山水观的积极探索。“这种艺术追求是有意义的,为当下中国油画的发展开辟了一条新的路径。”姚永如是说。

  那么,油画《回望》是怎样诞生的,寄予了作者怎样的艺术理想、文化思考和人生感悟?

东方美学融入油画创作

程治国《回望》 布面油彩 800cm×150cm 2018

  油画《回望》的创作契机是什么,您是怎样构思的?

  程治国:油画发源于欧洲,兴盛于文艺复兴时期,是西方绘画的精髓。油画讲究空间、透视、造型、色彩关系,以及油彩涂抹的材质感受等。今天,我们处于一个信息共享、文化多元的时代,作为一名艺术工作者,如何将东方美学融入油画创作,创作出具有中国精神、体现中国审美的作品?

  从2004年开始,以北方大风景为主题的油画,成为我的主要创作和研究方向。改革开放以来,我国的社会面貌发生了翻天覆地的变化。在城市快速建设的过程中,北方农村偏远地方的一大批年轻人背井离乡,涌进大都市。经过多年的奋斗与打拼,许多人逐渐在城市定居下来。虽然在物质生活上有了很大改善,但他们的内心深处,往往有一种焦虑,这也是我通过绘画想表达的。

  在现代高速多元的文化背景下,黄土文化有何价值与意义?油画《回望》着眼于此,以黄土高原、黄土文化为大背景,试图运用浑厚、细腻、写实的艺术手法,对黄土高原常见的北方乡村进行细致描写与刻画,再现一片朴实无华的心灵净土,从而引发都市外乡人对故乡的怀想与回望。同时,希望把对黄土文化的表达,上升到对中国文化、中国精神的思考,唤起更多人对中国传统文化的关注、重视与认同。

  与以往的作品相比,油画《回望》有何创新与特色?

  程治国:长卷,是我国独有的一种绘画形式。王希孟的《千里江山图》、张择端的《清明上河图》、黄公望的《富春山居图》等,都是国画长卷的经典之作,蕴含着中华民族的丰富智慧和审美趣味。

  “长卷式”油画《回望》,是我的一种比较大胆的尝试。相对于南方地区,黄土高原因自己的地理位置特点,长期以来变化没有那么大,而是保留了更多的原生态与传统文化。《回望》以黄土高原的乡野逆光场景为表现对象。在画面的隐蔽处,绘制了高铁、飞机等一些现代社会的产物,以与地面上生活、劳作、闲逛的人们形成鲜明对比。我想以这种对比,来表达对黄土文化当代境遇和意义的思考。

东方美学融入油画创作

程治国《回望》(局部)

  天空部分,围绕太阳来反复刻画,尽量渲染一种时空厚度和空气质感并存的气氛。土地乡野部分,注重刻画时空中的空间造型,不断调整物像呈现的真实程度,使得这些景物在空气弥漫的空间中变得合适。这些景物,恰恰符合画作所要表达的中国“自然山水观”的流逝与轮回。造型手法上,运用油彩的厚涂特性来反复涂抹刻画,使得形体更加坚实可信、自然天成。色彩布置上,选择了暖灰色调。经过无数次的刻画调整,重在体现中国传统文化的内敛与包容。远山部分略带青色,意在寻求与中国传统长卷山水的相通之处。

  创作过程中,遇到了什么困难,您是怎样克服的?

  程治国:首次创作《回望》这样的“长卷式”油画,对我来说是一种挑战。我暗下决心,一定要画出新意,使之成为自己艺术生涯中的一件重要作品。我们知道,在时空观上,中西方绘画有着较大差异。在中国绘画艺术中,时空是对自然山水、生命轮回的感悟,体现出一定的哲学观、宇宙观、自然观;西方艺术,则是对现实时空的逻辑分析,体现出一种严密的理性思维。这是人类艺术思想的两大分支,各具意义与价值。

  创作过程中,油画本体语言的表现力与黄土高原的地域文化如何融合,是一个关键问题。要想顺利完成,必须对作品构图和表达进行反复推敲,对画面真实性、现实性进行准确把控。在整幅作品中,我把黄土乡野场景以散点式的中国绘画布局形式,安排在合适的区域。这样一来,画面远观有中国大山水的气象,近看又有中国山水的可观、可游、可居之特点。

  创作过程中,艰辛与乐趣并存。中华农耕文明,是我一直想表达的题材。感谢国家艺术基金的资助,为我提供了实现梦想的机会,对我的艺术创作是一种巨大的鼓舞。近年来,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展,不仅为青年艺术家提供了宝贵的学习交流机会,也为广大人民群众带来了丰富的视觉盛宴,为我国文化事业的发展注入了新鲜活力。今后,我将在艺术道路上继续努力,争取创作出更好更多的作品,来回报祖国和人民!

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多