正在阅读:《骡子》中的家庭叙事与保守主义
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《骡子》中的家庭叙事与保守主义

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-18 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学戏剧影视学院硕士 郝瀚

  《骡子》登录中国院线后收获了不俗的票房与口碑,也将好莱坞的传奇导演,年届九十高龄的克林特·伊斯特伍德重新拉回影迷的视线。伊斯特伍德被中国影迷亲切地称为“东木大爷”,他以西部片明星出道,又转行导演改写西部片的模式,时至晚年越发显示出惊人的创造力,近年来,他的作品显示出对现实主义题材的高度关注,尤其偏爱犯罪类型片。

《骡子》中的家庭叙事与保守主义

《骡子》海报

  犯罪片起源于1930年代美国经典好莱坞时期,这个时期也是西方资本主义世界的经济大萧条时期。犯罪片的核心主题之一是对罪犯心理的考察,探寻造成悲剧的原因,强调有目的的犯罪。而《骡子》正是基于这种犯罪心理的考察,表达对种种严肃社会议题的看法:老年心理、家庭关系、政治主张等问题,而这一切议题都被圆熟地包裹进美国犯罪片常见的家庭叙事模式中。

  从伊斯特伍德个人创作的历时性来看,《骡子》可以视为其十年前的名作《老爷车》的续集。从美国犯罪题材影视作品的共时性出发,与《骡子》最为接近的并非是某部电影,而是一部在全球范围内具备影响力的美剧《绝命毒师》。

《骡子》中的家庭叙事与保守主义

《骡子》剧照

  如果我们将这三部犯罪题材的影视作品进行比较,可以发现三者在主角形象上的高度共通性——他们都是处于极端情境下的失意者。《骡子》的主角厄尔已经处在死亡的边缘:九十岁高龄,面临出售花圃、与亲人决裂并无家可归的状况,无奈受雇于墨西哥黑帮进行运毒。《老爷车》中,伊斯特伍德饰演与家庭隔绝的退伍老兵伍尔特,为了与华裔邻居的友谊不惜与黑帮进行对抗。《绝命毒师》中怀特身患癌症,与妻子貌合神离却立志在生命的最后时光制造冰毒,为家人留下一笔钱。

  由此不难看出美国犯罪片对于家庭叙事的依赖,无论是骡子厄尔还是瓦尔特亦或是怀特,他们犯罪的原初目的是为了挽回破裂的家庭关系。骡子厄尔年轻时沉迷于工作,与妻子离婚,与女儿关系僵化;伍尔特更是与家人僵持到老死不相往来的地步;怀特与妻子的七年之痒让这个表面上风平浪静的家庭随时崩塌。

《骡子》中的家庭叙事与保守主义

《骡子》剧照

  在传统美国价值中,家庭的圆满、和睦与团聚是超越一切的存在。这也不难解释为何犯罪片热衷于家庭叙事,救赎自己与家庭的关系往往成为驱动主角进行违法犯罪活动的目的,在一定程度上为影片增加悲剧感,获得观众对主角的共情与认同。从这一点看,以上三部作品往往是披着犯罪外衣的家庭伦理剧,其宣扬的还是保守的美式主流价值——家庭至上。

  这一点尤其体现在伊斯特伍德的作品中,作为好莱坞为数不多的保守主义者,他在电影中时常现身说法,饰演传统守旧的时代“零余者”。《骡子》中的厄尔沉溺在白人荣光时代不可自拔,他高傲自大,极度抵触互联网等新鲜事物,其遵循的也是清教徒精神,影片最后他斩钉截铁地当庭认罪,完成了富于宗教意味的救赎。

  而伊斯特伍德鲜明的政治倾向也体现出对当下好莱坞电影的嘲弄。近年来,好莱坞电影中的政治正确已经从奥斯卡取向的艺术片蔓延到超级英雄片等商业电影中。族裔与性别是其最热衷展示的话题,从《月光男孩》到《绿皮书》,奥斯卡最佳外语片已经成为族裔问题的风向标,而黑人超级英雄的出现(如《黑豹》)、女性超级英雄的出现(如《黑凤凰》《惊奇队长》),显示出好莱坞电影对政治正确的低头。

《骡子》中的家庭叙事与保守主义

《骡子》剧照

  而《骡子》中伊斯特伍德却冒天下之大不韪,在片中亲自说出“Negro”(黑鬼)、“Beaner”(墨西哥佬)等带有强烈种族色彩的称谓。有趣之处在于,厄尔对于黑人、墨西哥人的称呼却难以寻觅歧视色彩。厄尔第一次说出“黑鬼”是为了帮助公路边汽车爆胎的黑人一家,他冒着被捕的风险,不求回报地帮助陌生人,勾勒出其外冷内热的性格。厄尔第二次说出“墨西哥佬”,是与两位毒贩享用猪肉三明治,这个段落厄尔一再以长辈的态度劝慰两个无恶不作的毒贩,甚至在后边帮助其脱险。由此可见,伊斯特伍德有意安排的段落,意在强调厄尔的心理状态,其种族色彩的言语是建立在一种陈旧的语言习惯之上,就像片中一再强调厄尔三番五次学习都难以学会发短信的操作。

  与诸多刻意迎合政治的好莱坞电影相比,伊斯特伍德宁做“真小人”也不做“伪君子”。就像《老爷车》中,主角瓦尔特满口充满种族歧视色彩的话语,却在最后时刻为了他最“歧视”的亚裔献出自己的生命。伊斯特伍德所信仰的基督教精神,是超越肤色与族裔的博爱。

  《骡子》中的主角想必会引发大量美国人的认同:他们已步入中年甚至暮年,生活在中西部小城市,在中产阶级边缘徘徊,面临时代的飞速发展与自身退行,却难以舍弃孤傲本性,沉溺在往昔荣光中。伊斯特伍德与他镜头中的老人、卡车一样,都是旧时代的坚守者,无论结局如何都值得尊敬。(郝瀚)

 

  《骡子》中的家庭叙事与保守主义光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多