点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:多媒体遇上交响乐,跨界碰撞产生化学反应
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

多媒体遇上交响乐,跨界碰撞产生化学反应

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-10 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

多媒体遇上交响乐,跨界碰撞产生化学反应

——多媒体交响乐《梵天净土》“一改”专家修改会在北京召开

  光明网讯(记者 崔益明)2019年9月19日下午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目多媒体交响乐套曲《梵天净土》“一改”专家修改会在中央音乐学院召开。会上,音乐作曲、器乐演奏、电子音乐、多媒体、理论评论、文艺批评等领域的专家,在充分肯定《梵天净土》艺术成就的基础上,开诚布公、集思广益,围绕作品的形式、创新、亮点和不足等,进行充分交流、深入讨论。

  多媒体交响乐套曲《梵天净土》以雪域高原的天、地、人为表现主体,以藏文化为底蕴,旨在弘扬中国文化的多元一体与博大精深。《梵天净土》由《诺日朗》《风马旗》《雅鲁藏布》三部不同样态的多媒体交响乐构成,汇集农耕文明、工业文明和信息文明三个大时代的技术积累,更大范围地开掘传统声乐、器乐、当代电子音乐、计算机音乐的融合可能,并与视觉影像进行深度结合,以达到优势互补、融合创新。在跨界碰撞的过程中,构建新的音乐语言,形成新的音乐符号,发挥新的艺术表现力和感染力。作为一部立意明确、主题清晰的多媒体交响乐套曲,《梵天净土》不仅具有丰富多样性,还具有统一性和完整性,同时《诺日朗》《风马旗》《雅鲁藏布》均可独立演出。

  项目负责人中央音乐学院教授张小夫介绍,《梵天净土》一直处于不断创作修改的状态,甚至在本次修改会召开当天上午仍在修改。他期望通过这部作品,表现出自己心目中的西藏,使之成为有文化底蕴、有温度,在音乐语境下体现个人风格的好作品。在修改会现场,张小夫播放了最新版本的《雅鲁藏布》。“我的谱子没有不能改的。”他希望各位专家不吝赐教,帮助作品继续打磨提升。

  与会专家普遍认为,多媒体交响乐套曲《梵天净土》具有较高的创新和探索意义。《梵天净土》在传统作曲与电子乐作曲结合领域,已经达到了可观的高度。

  风格样式多融合,多元跨界新实践

  中国东方演艺集团总经理、党委副书记、一级演奏员高艾称,《梵天净土》是一组让人热血澎湃的作品,诸多乐器轮番上演,配合巧妙。数十年多样化的艺术积累与创作实践,作曲家将不同的音乐风格与创作思维进行融合,自由驰骋在不同的音乐领域,探寻并构建自己的语言特色与音乐语境。《北京青年报》文化记者伦兵认为,《梵天净土》是真正讲中国故事的作品,它将原生态、交响乐、民乐、现代音乐巧妙地融合在一起,让每种音乐都发挥出最震撼的效果,是一部具有前瞻性的作品,是真正的融合。中央民族乐团原副团长、一级演奏员王次恒认为,《梵天净土》通过多元跨界融合与创新,让人耳目一新,是传统交响乐发展的延伸和拓展。亚洲爱乐乐团驻团作曲、罗马尼亚欧亚艺术研究院特聘研究员宝玉的关注点在于《梵天净土》作为一部创作时间跨越二十余年的交响乐套曲,如何做到音色的统一性、音级的逻辑性和编制的整体性。他指出,实验性的音乐必然会受到质疑,把三个不同时期、不同材料的音乐组合成一个套曲,会受到诸多不同因素的影响。如何让这些元素统一地贯穿到整个交响乐中,是作曲家必须考虑和解决的问题。宝玉认为,《梵天净土》将会作为一个现代音乐创作的典范存在于音乐创作体系之中,以激发人们对创新的探索与追求。中国音乐学院作曲系主任、教授金平也同样认为,这部作品的成就是多方面的,创作理念、技法等都值得在理论上进行总结和归纳,并形成创作、教学经验,让更多的作曲家受益。

  武汉音乐学院作曲系计算机音乐教研室主任、副教授李鹏云提出,在演奏《诺日朗》时演员需要佩戴耳机,监听电子音乐的声音,这必然带来诸多不利的因素。是否能通过某种技术,让电子音乐也能跟随指挥的调度,这样可以解放演奏员监听固定音响的精力。

  中国广播艺术团原副团长、一级作曲艾立群认为,《雅鲁藏布》像一部电影音乐。从作品里,能听到雅鲁藏布江的汹涌澎湃、气势恢宏,但是雅鲁藏布江也有涓涓细流,如果能留出一些空间表达婉转清澈透彻的内容会更打动人。同样,王次恒也指出,艺术需要留白,目前作品篇幅偏长,元素重复较多,需要删减。过于强调细节,层次变化不够,使作品显得很满。同时,由于篇幅较长,容易让观众产生审美疲劳。比如,《风马旗》有些地方可以低八度,在关键时刻再把女高音亮起来。

  视觉听觉互辉映,演出形式再创新

  在现代音乐创作多元化的进程中,实践与创新是其核心。剧场表演、多媒体艺术与乐队演奏如何恰到好处地融合起来?视觉艺术如何与交响乐这种听觉艺术结合,并焕发出全新生机,以实现交响乐演出形式的再创新?这些,都成为本次修改会上专家讨论的焦点。

  中国传媒大学副校长、教授段鹏认为,在多媒体影像领域,《梵天净土》可以采用更先进的声光电技术。伦兵也认为,目前影像没有契合音乐的节奏,没有表现出音乐的内涵,如《诺日朗》中一些飘烟的重复镜头与音乐情绪并无联系。他认为,主创团队需要追求再精致。影像和音乐应该是一个结合体,画面要跟着音乐走,这样才能让观众有身临其境的感受。中国传媒大学戏剧影视学院副院长、教授付龙认为,电子交响乐是实验性很强的创作形式,不能以电影音乐的思维来发展影像。电影音乐画面往往模式化,过于具象。对于一般观众而言,影像很大程度是为了起到引导作用,因此需要加强沉浸感,让观众不因为现场的视觉画面而忽略了对音乐的专注。对此,金平建议,可以通过纱帘的方式,以及加强对灯光的利用,打破时间和空间,在舞台上营造空间感,将影像与音乐深度融合。

  中国传媒大学信息科学与技术学部副学部长、教授石民勇提出,可以采用全息技术,创造一个虚拟乐团,甚至可以让逝去的演奏家、指挥家出现在舞台上共同演出,给观众全新的体验。艾立群则提议,至少可以将电子乐演奏者的画面在屏幕的某一部分显示,而不是让他们一直在黑暗的角落里。这样,能够避免让舞台变成传统音乐会的形式。

  在数字技术应用方面,石民勇认为可以进一步加强数字技术的使用。除了模拟乐器的声音外,数字技术还能够通过程序,创造大自然中不存在的声音。通过不断修改加工,形成一种新的艺术创作形式。这样,不仅可以产生出乎意料的音乐效果,还能节省人力。

  人民音乐出版社电子音像中心主任黄志鹏,则从音乐出版角度提出了建议。他指出,目前我国电子音乐制谱仍然没有国家标准,希望以此次创作为契机,将电子音乐制谱标准化,让优秀的电子音乐作品能够有谱可循,使更多的人演出,真正留得下,传得开。

  中央音乐学院副院长肖学俊,对国家艺术基金的资助和支持表达了感谢。他坦言,多媒体交响乐套曲《梵天净土》获得国家艺术基金的立项资助、滚动资助,是对中央音乐学院的激励和鞭策。与会专家提出的建议,也都具有专业性和针对性。下一步,学校将加大对项目的支持,从作曲理念、技术融合等方面改进,不断打磨提升,争取把《梵天净土》打造成兼具思想性、艺术性、观赏性的精品之作。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多