正在阅读:《双子杀手》:文戏的失落是电影最大的遗憾
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《双子杀手》:文戏的失落是电影最大的遗憾

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-24 17:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶宗子

  作为誉满国际的大导演,李安新近执导的《双子杀手》在一片期待中上映,结果却有些差强人意。不说北美市场的反映惨淡,在国内登陆大银幕后,评价也呈现两极分化。而持肯定态度的观众,也更多聚焦于电影技术方面。

  李安导演采用新技术拍摄《双子杀手》,这本是再正常不过的事情,3D、4K、120帧格式拍摄的画面,让人享受到更真实的视觉盛宴,电影里的世界仿佛触手可及。但观影之后,我们不免产生一种疑问,电影作为一门艺术,仅仅依赖于技术是否成立呢?

《双子杀手》:文戏的失落是电影最大的遗憾

  电影《双子杀手》海报

  作为现代科技进步与艺术的结合品,电影从未停下它发展的步伐。从最初的成像放映,到如今的3D、4D乃至更多维立体的方向发展,每一次的技术革新,对于电影来说,都是向真实世界的又一次逼近。不可否认,技术的发展带来了艺术上的突破,它让过去无法呈现的世界鲜活地暴露在观众面前,如《阿凡达》《流浪地球》等。但电影逼近真实感的同时,在艺术层面对人类心灵世界的探索,当然也不应该止步。

  李安的作品一直以来带给人最大的感受,便是对于人心、人性的细腻把握。在最初扬名的《卧虎藏龙》中,李慕白与俞秀莲情感的纠葛,在打杀的武戏之外,另辟一方静水流深的文戏世界。在这里,电影艺术对于世界的建构,不止是纷纷扰扰的江湖,还有人物丰富而起伏变幻的心灵世界。这是李安电影艺术的魅力所在。外部世界有了纷扰,心灵世界随之起了涟漪,二者相辅相成,互增声色。

  《双子杀手》讲述了美国情报局特工亨利在退休之后遭遇了来自另一个“自己”——小克的袭杀。一路追查下来,小克是幕后黑手利用亨利的基因克隆的成品。如此具有争议性的话题,无论是克隆技术作为科技对于生命领域的探索,还是关于“我”的本体性的哲学追问,都是绝佳的文戏素材。亨利这样的迟暮英雄,在面对科技创造的另一个自己,到底会爆发出如何澎湃的情感力量呢?

  然而纵观全程,李安并没有着力于文戏部分,而是着迷于对技术的使用。街道上让人心潮澎湃的竞速追击,昏暗逼仄的坑道中人影动作的捕捉,让大家感受到了李安对电影的用心。可是近2小时的电影时长里,不能一直是紧张的叙事,还要有舒缓的情感好戏。当亨利孤单一人时,他对于过往的缺憾如何抒发?小克算得上自我生命的一次重新开启吗?面对小克时,一方面是生命的威胁,另一方面是情感的亲近,二者的矛盾如何解决?这本是李安大显身手的时刻,却统统被压制了。亨利作为一个普通的特工,却仿佛拥有了极高的心灵包容能力,对于小克,他轻易接纳了他的出现,并决定拯救他。人物行为缺乏了精神上的认知前提,让亨利的形象在塑造上如同陷入了“无物之阵”,无处借力表现,只能一味笨拙地通过拍摄技术,以画面的真实逼真去刻画人物。但说到底,这样的真实太过冰冷,缺少了人文的温暖,最终只能留下僵硬刻板的观影印象。

  影片最后,亨利面对重获新生的小克,汲汲于对他的人生规划提出建议,倒是透露出些许对自我生命的缺憾之感。但此时已近尾声,此前有万千机会扩充、丰富人物心灵,只在此轻轻揭开一角便落幕了。将人物活化过来的“点睛之笔”最终并没有出现。

  不得不说《双子杀手》暴露了太多遗憾。此前《比利·林恩的中场战事》也采用了同样的拍摄技术,但李安巧妙地在紧张的战争之余,通过一场橄榄球比赛搅动人物的心灵,给观众以精神的感动。《双子杀手》则失落于表现人物心灵张力的文戏,在左冲右突的叙事中败北。(陶宗子)

 

  《双子杀手》:文戏的失落是电影最大的遗憾光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多