点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

黑如漆 明如镜

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-25 14:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  泥土遇水可以捏塑成器,经过火的历练可以成为陶瓷,烧成后可以白如雪、青如玉、红如火、黑如漆……

  吴咏梅出生在北方瓷都山东淄博,儿时便耳濡目染对陶瓷产生了兴趣。“陶瓷的制作如同点泥成金,还可以在瓷器上绘画赋彩。”吴咏梅说,这种神秘感引领着召唤着她去进一步了解瓷器。

  2002年,吴咏梅背起行囊,远赴景德镇陶瓷大学学艺。入校后,吴咏梅仿佛进了“大观园”一样。“这时才明白,壶嘴、壶体、壶把是分开制作,然后粘结在一起烧制的。看到师傅在修坯时,坯粉居然溅出一米多远。也亲眼看到,景德镇的青瓷真的如玉一样美。”从那时起,吴咏梅就下定决心,要与陶相伴。

  7年后,吴咏梅作为优秀毕业生回到了家乡,进入山东艺术学院从事陶艺教学。“做陶是一件幸福的事情,它让一个人时刻保持激情。出窑时,经历过1300℃高温后的泥土,以完全不一样的新面貌面世,会给你突如其来的惊喜。”吴咏梅说。

黑如漆 明如镜

《净心II》黑陶

70cm×20cm×35cm 53cm×27cm×27cm

52cm×27cm×27cm 49×23.5cm×23.5cm×2 2018

  2018年,吴咏梅参加国家艺术基金艺术人才培养资助项目《传统图案再设计创新人才培养》,从山东济南一路向西来到敦煌。“感受传统文化的同时,我脑海里一直在思考传统图案再设计。敦煌图案在长期的历史发展过程中,以汉文化为主体,融汇了西域各民族文化,形成杂糅而多变的奇观,具有多民族的文化特征和艺术渊源。我在洞窟里看到千佛壁画时深刻感受到了这一点。于是我便将传统图案的再设计围绕千佛图案展开。”

  吴咏梅说,她最终设计三组镜面佛图案,并根据装饰图案完成瓶体设计,瓶型设计为莲花瓣图案旋转成型,顶部封口,底部开洞,材质选用黄河淤泥烧制的黑陶,装饰刻画镜面佛时综合运用正反刀镂空刻花工艺。而瓶体内置灯光,灯光可以通过镜面佛的镂空背光照射出来,从而更加突显山东黑陶“黑如漆、明如镜”的材质美。

黑如漆 明如镜

吴咏梅近照

  这组获得了国家艺术基金青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类作品成果运用的黑陶,吴咏梅将其命名为《净心II》。

  “2012年,也是在敦煌,我创作了一组作品,取名为《净心》。那是两件直径46cm的瓷盘,一件是泼彩加刻心经,一件是粉彩加刻佛像印章,运用淄博的刻瓷工艺与景德镇的彩绘工艺相结合完成创作。当时的心境是,初识社会的繁华,却总想拂去遮眼的浮尘,寻找那颗纯粹的心,认为净心做事才能做出让人感动的瓷器。”

  2018年,吴咏梅已是两个宝宝的妈妈。“虽然时光荏苒,还是想保持那颗纯粹的追求艺术的心,于是给作品取名为《净心II》。”

  “每件作品的创作跟当时的个人状态、思想情感有关,所以每件作品传递给观众的信息是不一样的,也不是一成不变的。《净心II》想传递给大家的是,通过黑陶‘明如镜’的镜面折射,看到重复排列的‘镜面佛’时如见到自己——发现自己,做最好的自己。”

  十余年的学习和授课经历,也让吴咏梅感受到,陶瓷艺术的创作不仅是工艺的传承和发展,要有更多文化的投入,艺术的介入。

  “我最近在写一本关于淄博陶瓷的书,认真地研究从未断过的淄博窑火,研究不同时间段各具特色的陶瓷日用器皿,感受那些朴素的、富有生活气息的美。”吴咏梅说,陶瓷艺术为她的生活带来了美和方向。“如果不学艺术、不搞艺术创作,不会这么自我地去发现和体会‘美’。我将用一生从事陶瓷创作,创作更美的陶瓷作品传递给世人。”

  (光明日报记者张春雷采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多