点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

黑如漆 明如镜

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-25 14:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  泥土遇水可以捏塑成器,经过火的历练可以成为陶瓷,烧成后可以白如雪、青如玉、红如火、黑如漆……

  吴咏梅出生在北方瓷都山东淄博,儿时便耳濡目染对陶瓷产生了兴趣。“陶瓷的制作如同点泥成金,还可以在瓷器上绘画赋彩。”吴咏梅说,这种神秘感引领着召唤着她去进一步了解瓷器。

  2002年,吴咏梅背起行囊,远赴景德镇陶瓷大学学艺。入校后,吴咏梅仿佛进了“大观园”一样。“这时才明白,壶嘴、壶体、壶把是分开制作,然后粘结在一起烧制的。看到师傅在修坯时,坯粉居然溅出一米多远。也亲眼看到,景德镇的青瓷真的如玉一样美。”从那时起,吴咏梅就下定决心,要与陶相伴。

  7年后,吴咏梅作为优秀毕业生回到了家乡,进入山东艺术学院从事陶艺教学。“做陶是一件幸福的事情,它让一个人时刻保持激情。出窑时,经历过1300℃高温后的泥土,以完全不一样的新面貌面世,会给你突如其来的惊喜。”吴咏梅说。

黑如漆 明如镜

《净心II》黑陶

70cm×20cm×35cm 53cm×27cm×27cm

52cm×27cm×27cm 49×23.5cm×23.5cm×2 2018

  2018年,吴咏梅参加国家艺术基金艺术人才培养资助项目《传统图案再设计创新人才培养》,从山东济南一路向西来到敦煌。“感受传统文化的同时,我脑海里一直在思考传统图案再设计。敦煌图案在长期的历史发展过程中,以汉文化为主体,融汇了西域各民族文化,形成杂糅而多变的奇观,具有多民族的文化特征和艺术渊源。我在洞窟里看到千佛壁画时深刻感受到了这一点。于是我便将传统图案的再设计围绕千佛图案展开。”

  吴咏梅说,她最终设计三组镜面佛图案,并根据装饰图案完成瓶体设计,瓶型设计为莲花瓣图案旋转成型,顶部封口,底部开洞,材质选用黄河淤泥烧制的黑陶,装饰刻画镜面佛时综合运用正反刀镂空刻花工艺。而瓶体内置灯光,灯光可以通过镜面佛的镂空背光照射出来,从而更加突显山东黑陶“黑如漆、明如镜”的材质美。

黑如漆 明如镜

吴咏梅近照

  这组获得了国家艺术基金青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类作品成果运用的黑陶,吴咏梅将其命名为《净心II》。

  “2012年,也是在敦煌,我创作了一组作品,取名为《净心》。那是两件直径46cm的瓷盘,一件是泼彩加刻心经,一件是粉彩加刻佛像印章,运用淄博的刻瓷工艺与景德镇的彩绘工艺相结合完成创作。当时的心境是,初识社会的繁华,却总想拂去遮眼的浮尘,寻找那颗纯粹的心,认为净心做事才能做出让人感动的瓷器。”

  2018年,吴咏梅已是两个宝宝的妈妈。“虽然时光荏苒,还是想保持那颗纯粹的追求艺术的心,于是给作品取名为《净心II》。”

  “每件作品的创作跟当时的个人状态、思想情感有关,所以每件作品传递给观众的信息是不一样的,也不是一成不变的。《净心II》想传递给大家的是,通过黑陶‘明如镜’的镜面折射,看到重复排列的‘镜面佛’时如见到自己——发现自己,做最好的自己。”

  十余年的学习和授课经历,也让吴咏梅感受到,陶瓷艺术的创作不仅是工艺的传承和发展,要有更多文化的投入,艺术的介入。

  “我最近在写一本关于淄博陶瓷的书,认真地研究从未断过的淄博窑火,研究不同时间段各具特色的陶瓷日用器皿,感受那些朴素的、富有生活气息的美。”吴咏梅说,陶瓷艺术为她的生活带来了美和方向。“如果不学艺术、不搞艺术创作,不会这么自我地去发现和体会‘美’。我将用一生从事陶瓷创作,创作更美的陶瓷作品传递给世人。”

  (光明日报记者张春雷采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多