正在阅读:火车迷:一种现代性的迷思
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

火车迷:一种现代性的迷思

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-05 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄西蒙

  近年来,在互联网论坛、贴吧里,活跃着一群被称为“火车迷”的群体。尽管很少有人对这个群体做过详细的调查,这个群体的数量多少,也始终没有一个确定的说法,但它的确广泛存在,并集中在中学生、大学生与四十岁以下的年轻群体里。顾名思义,“火车迷”就是一群喜欢火车的人。其中也有不少更细致的兴趣领域,如有人喜欢技术层面的东西,热衷火车机械、道路交通等,有人则偏爱铁路规划、车站信息等。

  无论是地理层面还是物理层面的喜好,火车迷大多喜欢线下考察,用内部行话来说,这叫“运转”。尤其是一些冷门线路和偏远小站,往往成为火车迷“运转”的目的地。既满足了大家的猎奇心理,也颇有“行万里路”的成就感。有趣的是,很多火车迷同时还是地图迷、公交迷,对地理与交通的热爱,是这个群体的普遍特征。不过,圈外人士很难理解火车迷的喜好,比如不远千里专门跑到山区,只是为了看一个凋敝的小站。还有一些火车迷有收藏火车票的癖好,尤其是一些特殊的站名,被很多人刷票。

火车迷:一种现代性的迷思

  比如,黑龙江有一个叫“宋”的火车站,是全国唯一一个单字名火车站,它旁边还有一个火车站叫“羊草”,也是十分怪异。因此,“宋-羊草”这段区间,成了不少火车迷热衷的“运转”路线。至于“东方红-太阳升”这两个更具象征意义的小站之间的“运转”,更被火车迷们津津乐道。但随着列车路线的调整,很多“经典运转路线”不断消失,尤其是绿皮火车越来越少(比如上述的“东方红-太阳升”区间就已经没有直通车),火车迷选择的“运转”范围也越来越窄。但是,正是因为这种资源的稀缺感,加上外界的不理解甚至污名化,火车迷圈子反而更加团结,人们彼此之间互称“道友”,颇有惺惺相惜之感。

火车迷:一种现代性的迷思

  从文化研究的视角来看,火车迷与二次元爱好者或耽美群体一样,属于亚文化。只是火车迷不像其他亚文化群体那样敏感,外界对火车迷的看法,也大多会归为某种“雅癖”,甚至会认为这与科学素养、旅行探索有关。火车迷往往特立独行,也不喜欢回应外界的看法,以至于造成了火车迷大量存在却又十分低调的状况。

  其实,火车迷在国外也有很多,不仅在欧美国家有漫长的火车文化史,在日本,也有很多热爱火车的人,甚至其中有不少中年人,到世界各地拍摄火车、“运转”路线等。身处后发国家,中国的火车迷产生时间较晚,这主要跟中国的铁路发展有关。随着近年铁路建设的突飞猛进,以及火车票价的日益廉价化,火车迷的“运转”也愈发便捷。从这个意义上说,火车迷本身就是现代性的产物。随着工业化的加速,火车文化进入大众文化,火车迷在消费它们的同时,也构建了群体的身份认同,进而形成一个更加稳固、更具标签化的圈子。

  但是,火车迷又带有现代性的某种迷思。作为一种亚文化的症候,它的内部存在着工业化思维的矛盾——既想实现交通能力的飞速提升,又想回归工业化早期阶段“野蛮生长式”的状态,甚至回到工业革命之前“田园牧歌式”的状态。具体表现在爱好里,就是很多火车迷想在绿皮火车上享受慢时光的惬意,也喜欢在不断提速的高铁上体验飞驰的快感。一方面想拒斥工业化,另一方面却又十分依赖工业化。

  这种矛盾的思维方式,构成了火车迷文化中的一个悖论。但从更开阔的视野来看,这实际上也是现代性的内在矛盾。在不少学者的惯性思维里,现代性基本等同于物质现代化,是一种不断前进的线性进程。但是,这种近乎工具理性的思维,只是西方现代性的模式,在后发国家,不能简单套用这种文化模式。一方面,中国的现代性进程带有更多民族文化崛起的叙事,所谓的“反现代性的现代性”,在这个维度上也确有道理。另一方面,即便是在欧美国家,反西方工具化的现代性理念,也被不少学者所接纳。比如,加拿大学者查尔斯·泰勒就提出过“另一种现代性”,即去工业化后回归自然,从自然生态中寻找现代性的力量。这也未尝不是一条可参考的路径。

火车迷:一种现代性的迷思

  文化学者张杰在《火车的文化政治学》一书中,借助英国社会学家齐格蒙特·鲍曼的“流动的现代性”理论,提出了火车文化中的“移动性”问题:“因其轻巧而移动得更快,因其快捷而更加充满多变性。”事实上,火车迷所面对的,的确是工业革命以来最具现代性症候的事物,“移动性”的特征,导致火车迷对速度感与力量感更加痴迷。

  火车飞驰前行,连接了无数高山与谷地,沟通了无数城市与乡村。无论是坐在火车内,看着窗外加速流逝的风景,还是站在月台上,望着火车疾驰而过,激起的尘埃从铁轨上四处飘洒,这些奇妙的体验,都是个体与现代性的强大象征力量的直接“对话”。从这个意义上讲,火车文化中也存在着力量崇拜的因素。相比个体,火车堪称庞然大物,驾驭火车(这里用“驾驭”,是因为它包括驾驶火车,也包括乘坐火车)而产生的快感,远远超过驯化其他交通工具(比如古代的战马)更有征服感。从上述现代性的迷思上理解火车迷,或许是一个更加深刻的路径。(黄西蒙)

 

  火车迷:一种现代性的迷思光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多