正在阅读:话剧《哭之笑之》“二改”修改会专家发言摘编
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

话剧《哭之笑之》“二改”修改会专家发言摘编

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-12 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

叙述视角需精简 台词表现要打磨

  王晓鹰(中国国家话剧院原常务副院长、一级导演):

  八大山人对于中国文化的意义非常深厚,对于江西来说、对于南昌来说,也是非常重要的历史文化名人。

  目前舞台上呈现出来的整体上的追求,在八大山人身上体现出来的文化精髓、美学特质都很理想。汪浩的剧本也写得较为丰富。但前半段对八大山人精神历程感受不如后半段深,这个戏也是后半段更动人:一方面是情感更动人,另外一方面还是有梳理、讲述的问题。比如说八大山人是怎么入了佛门,后来他又怎么从佛门入了道家,表现得不够清楚。八大山人最后落点是在道家,画还是仙风道骨之气,他的精神历程不够清晰。另外,戏的叙述视角是从老年八大山人开始,但是这个表演的过程当中每个人在叙述,这样一来,老年八大山人在叙述中起的作用就被削弱了,所以增强老年八大山人这一角色对叙述的参与度,捋清叙述的角度和身份,这一点还需要加强。

  还有一个技术上的提醒:演员戴麦以后,对台词的状态影响很大。有时候大声说话怕炸麦,就需要“虚”着说,这样会导致情感状态也是“虚”的,就会觉得演员表演状态不投入。演员表演时有顾忌,更会影响咬字,反而听不清台词。使用麦克风是对艺术效果的放大,而不是对艺术性的妨碍,甚至对演员能力的弱化,这个要解决好。

情感发展变化仍需合理 人物行为动机还要捋顺

  黎继德(中国戏曲表演学会会长、《剧本》杂志原主编):

  叙述方式上,本剧分为了大叙述、小叙述,大叙述是老年八大山人与小偷的对话;小叙述随着戏剧情节的发展进行,也包括中间人物的叙述,但有些地方更需要精简。

  本剧要修改提高,最重要的还是捋顺八大山人跟绿娘之间的关系和情感的变化。从一开始绿娘心甘情愿地在山下守护,到后来绿娘完全不认他,这个情感的发展显得有点牵强。绿娘的情感变化是怎么来的?这部分要加以说明。

  明朝灭亡之后,留头不留发、留发不留头,于是八大山人选择出家。在这一场中,他的几位朋友对明朝的灭亡也是痛心疾首的;但是在之后的场次里,这三个人的表演却显得欢天喜地,跟前面有一个特别鲜明的对比。虽然已经留长辫子归顺清朝了,但是情感的表现也需要调整:前面是坚决拒绝,后边那一场出来以后,这个状态还应该延续,因为他们应该带有知识分子的风骨。另外,有一些演员台词不够清楚,比如饰演八大山人好友的演员们,需要注意,加强训练。

人物形象塑造立体 舞台细节还要注意

  李法曾(中国国家话剧院一级演员):

  国画式的舞台美术设计和昆曲表演的设计,使戏很生动、有趣。剧中八大山人和绿娘等人形象塑造的立体、有特性,尤其是八大山人和绿娘的人物关系,由三次昆曲的演唱渐进渐出,使人们感受到他们内心的情、爱,生动地演出了观众喜闻乐见的内容题材。

  大段独白写得十分精致、精彩,演员也有激情。但是目前来看比较平,台词的表达应该根据内容有高有低起伏、有弱有强变化。

  绿娘与朱耷分别的那一场戏不够细、不够出情。收光早了,显得简单化。梁上君子偷画的那一场戏,给观众带来的规定情景的感受不够。

  有一些细节问题,比如,“留头不留发,留发不留头”那一场戏中,几个角色的感情应该是非常恐惧、愤怒和着急的,目前的表现还不够。还有小酒馆那一场戏太“闹”,跟整个戏的风格起了冲突。希望其他的演员也要下一点工夫,呈现出一个整体的表演,更生活一些、更真实一些,注意细节的表现。

继续发掘文化内涵 音响处理配合台词

  蔡体良(中国艺术研究院研究员):

  这部戏还可以更文人化,可以对中国历史人物做一些艺术的判断。八大山人这个人物对普通观众来说是比较陌生的,但是我们希望这个剧能带来更多文化上的触动。

  绘画结构适当地可以以中国画的笔墨来处理,线条的处理可以稍微丰富,现在还是太简单。

  音响应该注意反面衬托台词。有时候音响比重越大、越偏重于抒情,就越难分清楚是台词的需要还是音响带来的情绪宣泄。因此,演员在抒发情感的时候,音响应该稍微压一点,让观众的听觉、视觉有反差。

整合意识流结构 揭示文人内心

  宋宝珍(中国艺术研究院话剧研究所所长、研究员):

  跟八大山人交往密切的其他的文人,采取了戏曲式的自报家门的方式出场。戏曲靠完整、统一、和谐一致的呈现来跟观众交流,而本剧将话剧和戏曲的形式做了结合。有没有可能把这样意识流的结构方式整合的更严密、更有一致性?这是值得考虑的。

  八大山人哭之笑之,他的哭亦是一种笑,他的笑又是另一种哭。在他大笑的时候,正是他心底里最悲哀的嚎啕,他了眼泪又何尝不是一种无可奈何的,对滚滚红尘的嘲笑和对自我的自嘲呢?在戏里面都有很好的表达。但是他心底的线索可以更细腻一些,更带有文人气一些。明朝的文人其实特别有自己的特点,八大山人文人式的细腻内在的心理状态,还可以揭示得更细致一些。

  还有一个小问题,当说到师傅涅槃的时候,好像整个舞台场景是一片悲凉的,其实在佛家,尤其是得道之高僧,涅槃是大欢喜,这一点,我觉得八大山人一定是参透了生死成败。所以我想他面对这样的红尘当中的宿命的时候,可能会有更切合他的心境的表现。

提炼叙述表达 升华人物精神

  查明哲(中国国家话剧院原副院长、一级导演):

  是否能在现在的框架和基础上,进一步深入到八大山人的内心精神世界,一直到最后生命态度的选择中去。现在感觉到的“哭之笑之”,是不得不面对生活的哭笑不得。其实哭之笑之更多的对象是他自己,而不是完全客观的生活。

  叙述体用得非常多,现在舞台上每个角色都进行叙述,导致整个叙述尤其是在结尾部分显得有些杂乱。可以再将叙述集中一些,现在呈现的状态是“多角鼎立”,如果能够在其中找到最主要的一两个角色的叙述加以强调,反而显得更加统一、和谐。

  舞台的灯光调度显得比较仓促,这个戏的多时空的跳跃、交流较多,感觉到灯光跟不上。灯光传递不到位,会影响观众对剧情的理解。整个舞台上的配合与合作应该进一步细致和明确。

深化心路历程 斟酌情节逻辑

  李宝群(中国人民解放军文化艺术中心一级编剧):

  在现有已经形成的戏剧结构的基础上,希望能够更深化八大山人的精神历程、心路历程,让他经历大痛苦、大绝望,最后有大创造。现在感觉八大山人史料记载命运的轨迹点都写了,但是怎么把人物的内心“淘”出来,并且深化的同时不破坏整个戏的结构,就需要我们的编剧和导演既是艺术家,又是史学家。

  从细节上看,最后那一场戏,画商和裘琏来传圣旨,这个情节略显勉强,他们不具备这个身份。另外,次要人物写得太简单,偏于功能化、交代性。这几个人物都是活生生的生命,都是八大山人身边非常重要的朋友,现在很多笔墨都在八大山人和绿娘身上,而这几个人物形象是否也要考虑一下。从一开始的“留发不留头”的知识分子风骨,到后来无奈妥协,有两三次出场都应该有情感变化,如有的人还在痛苦当中、有的人在无奈当中,这几个人物要有变化、有发展。

人物联系时代背景 情节转折还需打磨

  王俭(原空军政治部文工团原编导室主任、一级编剧):

  在写诗与写意关系把握上,还可以再加强意境的体现,现在觉得意境这一层面上做得还不是太足。

  全剧要时时处处紧紧抓住剧中人物,除了八大山人之外,还要抓住其他周边人物和他们每一个个体生命和社会的关系。艺术家与他所处的风云变幻的时代紧密相连,在什么样的时代境遇下面生存,他画出了什么样的作品,体现了什么样的时代烙印,都需要加以考虑。

  在八大山人常态和“痴态”关系把握上和转换上还需要更稳重。他在常态下对生命、对时代的感悟和“痴态”下的应当有所区别,但是精神实质上又要注意吻合。

  剧作和二度呈现牢牢抓住八大山人的人生轨迹的几大拐点。但是,在表现拐点的时候,现在略显铺陈不够,拐点来的突兀,去的也匆忙。尤其是在情感拐点上面铺陈不足:比如说八大山人决定出家了,把爱人断然赶走,怎么决定得如此简单?

技术细节仍需注意 适当增加文化内涵

  刘平(中国社会科学院文学研究所研究员):

  一场戏演下来非常的完整和有吸引力,但有一些台词还听得不够清楚,尤其是在情感的转折处,带有朗诵性质的台词,建议加上字幕。

  八大山人的出家显得突然,前面铺垫交代的不够,这还应该再适当增加一些内容。想要增加该剧的文化内涵,具体地说,可以适当的增加一些介绍八大山人画作的内容。比如画商和那个小偷争论画的时候,可以适当增加一点对八大山人画作的介绍。

  从表演细节上看,请八大山人喝酒那个场景,端酒的人端上酒壶以后,没有看到倒酒的动作,反而是两个角色直接拿起酒杯就喝,细节可以推敲。还有绿娘演唱昆曲的身段、动作可以再学习,争取再讲究一些。

前半场稍显平淡 舞美还需再丰富

  周正平(浙江省文化艺术研究院一级舞美设计):

  这个戏非常有人文情怀,不仅有很高的艺术性和观赏性,更有推广价值。反映中国人文、中国趣味和情调,也拓展了中国话剧题材的丰富性和多样性。这个戏比较全面、立体地反映了八大山人完整而独特的生动形象,从国仇家恨到努力放下、不放、彻底放下再到化蝶、冲破,经大喜大哀、大开大阖之后,到达宠辱不惊。特别是八大山人出神入化的表演,非常有艺术感染力,把戏推向高朝,让人回味无穷。

  从编剧、导演,到视觉整体呈现,运用大写意的手法,描述八大山人的人生命运,舞台美术,汲取了八大山人画作,构架舞台空间,给人高调、写意、空明,具有现代东方现代审美,也极大的丰富了画具舞台的多样性。

  建议在前半场戏下点工夫,因为在观赏过程中有点儿平,到后半段把戏推向高潮。另外,舞台美术根据人物命运变化再丰富一点,比如灯光在几个女性人物出现造型时,更凸显一些象征性的表达,让人物之间有所区别。

思想内核理解要到位 历史细节考证需严谨

  汪守德(原总政宣传部艺术局局长):

  八大山人“疯”了,他“疯”的原因是什么?一个是亡国之痛,一个是毁家之恨,还有无人之愤。他作为王室子孙,他们家的江山丢了,再加上“留发不留头,留头不留发”的侮辱性政策,他的内心里一定是过不去的。他之所以成为文化名人,书画上有那么高的造诣的原因也在于此,在这个戏中需要明确体现。不仅仅是体现在外部的形体上,内心的东西也应该更有力量,这一点揭示得还不太够。制作一部剧作,编剧、导演甚至舞美,各方都得是思想家才行,因为没有深刻的思想,没办法写好剧作;对人物没有深刻的理解,刻画也不可能到位。

  另一个老年八大山人的表演目前仍有问题。八大山人尽管最后很落魄和潦倒,但是他骨子里是一个很狂傲的人,他可以衣衫褴褛,但是不容侵犯。目前演员表现的太平常了,就是一个普通的叙述者。

  在解释八大山人的画时,解读得不充分,感觉“不过瘾”,一定要把艺术成就,包括画里面包含的人生、社会、历史等方面用一段台词说出来。因为探讨八大山人之所以成为一代宗师,成为十大文化名人之一的原因,需要走进文化名人的艺术世界、内心世界。

  剧里说绿娘和丹娘截然相反,这个说法不妥,作为颜色,绿和红没有截然相反的概念,这个可以推敲一下,就是说截然不同就可以了。

  还有,画商开头说要买画,后来就不再提及,显得前后情节缺乏贯穿,好像都淹没在对塑造整体人物形象的努力当中,从戏的角度来讲,还可以再细化。

  (光明网记者王欣夷采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《本日公休》:理去“烦恼丝”,留得真情在

  • 韩松落:道不尽的敦煌故事值得代代讲述

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多