正在阅读:《挣扎》:民族精神在内外修辞中的协调统一
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《挣扎》:民族精神在内外修辞中的协调统一

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-18 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学上海电影学院博士 刘婧

  近日,早期中国电影《挣扎》在上海复映。影片由天一公司于1933年制作上映,讲述了青年根发与其妻子小兰在底层生活和在战火中挣扎的故事。作为早期中国电影的重要作品,影片一度遗失,直至近年在美国被发现,几经修复后得以复映。《挣扎》在1933年上映时,曾因影片带有强烈的反抗意识一度被禁,86年后的今天,这部影片依然吸引了不少观众走进影院。

《挣扎》:民族精神在内外修辞中的协调统一

《挣扎》早期宣传广告

  援引修辞学的相关概念解读影片,可以看到民族精神在内外修辞中的和谐统一。所谓“修辞”,即有效交流的艺术或技能。电影所采用的修辞策略都是为了完成影片的艺术性、商业性、文化性等多重目的。这些目的又可以划分为指向影片艺术性的内修辞和指向商业、文化的外修辞。《挣扎》中所内嵌的民族精神,在影片的内外修辞中做到了协调统一。

  内修辞:反抗侵略的斗争精神

  随着“九一八”事变和“一•二八”事变的爆发,中华民族到了生死存亡的关键时期,彼时的电影业也开始积极拍摄抗战电影,鼓励战斗。许多具有共产党员身份的左翼文化中坚分子,逐步加入到不同制片公司当中,支持电影生产,新兴电影运动由此开始,创作了《三个摩登女性》《春蚕》《狂流》等极具斗争精神的影片。一向重视利益产出的天一公司,也在此时创作了《挣扎》。

《挣扎》:民族精神在内外修辞中的协调统一

《挣扎》剧照

  在影片的内修辞上,斗争精神贯穿其中。为了反抗地主耿大道,根发和小兰逃离乡村,在城市里过着艰辛而幸福的生活。然而耿大道发现这一情况后,设计让根发入狱,强娶小兰,并将根发和小兰的小孩送到育婴堂。出狱后的根发随即投入到战斗之中,面对耿大道的夺妻杀子之仇,他并没有寻私仇,经历一番思想抗争后,转身将枪对准了侵略者。创作者的这一设计虽然巧妙但也饱受争议。1933年,评论者荷英在《文化界》中发文认为,根发代表的被压迫阶级和耿大道代表的资产阶级是对立的,根发枪杀耿大道合乎阶级利益,但从民族精神的角度来看,中华民族向来强调“团结”,在国仇面前,只有中国人万众一心,才能抵御外敌。

  除了剧情内容具有鲜明的斗争精神,影片在摄制有声片的尝试上,也反映出早期中国电影人对于民族影业的重视和开拓¬——几大电影公司相继投入巨大的人力和财力到美国采购设备,力求紧跟世界电影的潮流。

  从影片的公共性角度来看,《挣扎》响应了新兴电影运动,在民族危亡之际,通过电影呼吁广大民众参与御敌,以致于因为违反国民政府制定的《电影检查暂行标准》一度被禁。它与《三个摩登女性》等一系列影片,号召国人在特殊的时代背景下进行命运的反思和选择,敢于反抗和斗争。

  将《挣扎》回放置20世纪30年代的场域,影片虽然在有声技术和剧作技巧上不甚成熟,但关照到了时代的重点。尤其是摄制该片的天一公司,将原本追逐利益的生产目标及时调转,配合同时期的其他影片一起鼓励国民,让斗争精神持续传递。

  外修辞:复映背后的爱国话题

  虽然早期中国电影制片公司生产了大量影片,但由于保存技术不成熟和战争原因,得以流传并再次与观众见面的不到其中的十分之一。《挣扎》得以复映,其背后有着一段故事:香港电影资料馆在全世界范围寻找遗失的早期中国电影。2012年,美国旧金山华宫戏院搜集到《挣扎》的硝酸片拷贝,戏院的创办人方创杰先生是一名华侨,因为有着对祖国的眷恋,最后他选择将影片无私捐赠出来。

《挣扎》:民族精神在内外修辞中的协调统一

《挣扎》剧照

  中国早期电影拷贝,被视为国家电影艺术领域的瑰宝。寻回流失于世界各地的中国早期电影,同样有助于电影研究。近年来,《貂蝉》《盘丝洞》《风雨之夜》等影片纷纷“回国”,它们的复映重现了早期电影的艺术手法,也逐步拼凑出中国电影史更为清晰的发展脉络。《挣扎》被找回和修复,折射出海外华人华侨的爱国之情,也丰富了电影的历史学术研究。

  《挣扎》在今年复映且引发关注,一个很重要的原因是呼应了新中国成立70周年这一重要历史节点。如果说国庆阅兵和国庆档的献礼片,让观众感受到国家的伟大富强,《挣扎》便是带领观众重回中华民族一段最为艰难痛苦的历程,让人珍惜这来之不易的幸福生活。

  “爱国”是《挣扎》的主旨,亦是其能和当下观众形成沟通交流的外修辞手法。因为内外修辞的协调统一,使观众在理解影片的过程中没有障碍,为影片实现再次传播打下受众基础。

  《挣扎》作为一部尘封已久的老片,无论将其放置于30年代还是当下,都有可圈可点之处。在内外修辞上,民族精神贯穿其中、协调统一,既在特殊时代号召了斗争,又呼应了新时代的爱国情怀,是一部值得被深入研究的影片。(刘婧)

 

  《挣扎》:民族精神在内外修辞中的协调统一光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多