点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

用工匠精神雕琢汉字

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-25 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

用工匠精神雕琢汉字

——访青年艺术家郭昱峰

  在国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才美术类成果运用作品中,有一个作品名为《文以载道》。和造型艺术的常见形式不同,《文以载道》是一套字库设计。

  “地域文化背景下的中文字库字体”是项目的主题,也是创作的核心理念。作者郭昱峰针对长白山地区的地域文化进行了调研,围绕中文字库字体对于地域文化的传承和发展进行了思考。

  请您介绍一下字库设计。

  字库是一个字体以及相关字符集合的电子文件,字库可以理解为以前活板印刷中成套的木刻活字,一套高质量的字库会有统一的风格和视觉规范。我们今天的印刷出版、计算机、网络、手机等相关电子产品的信息都基于字库来进行显示。

  字库的设计是非常考验设计师耐心的,简体中文字符集的中国国家标准(GB2312标准——涵盖了基本的常用汉字)包含6763个汉字,也就是说要对6763个汉字每一个字进行设计,六千多个汉字要保持统一风格、还要注意不同场景、字号大小的识别,其复杂性不言自明。

用工匠精神雕琢汉字

《文以载道》字库应用示例

  您进行“长白山地域文化背景下的中文字库字体创作”的初心是什么?

  设计“长白山地域文化背景下的中文字库字体”——《文以载道》,起因是来自于我很多年前的一个想法。我在工作的过程当中发现中文字库字体无论在数量上,还是质量方面都有可以改进创新的地方,所以便有了结合地域文化背景创作一套中文字库字体的想法。

  从传统文化传承与重塑的角度方面来说,语言文字是保持自身文化特点的基石。汉字本身承载着中国传统文化中特有的思维逻辑以及传统审美思想。这使得中文字库字体创作在传统文化传承与重塑方面具有独特的研究价值。

  汉字的使用与阅读就像空气和水一样,是汉字文化中每个使用者接触最多、使用最为频繁的工具,让汉字阅读更为流畅、舒适,同时为保护视力、适用于不同媒介的使用群体,可以说是我们这一代人的重要文化责任。

  同时还应该注意到,增强汉字字库字体开发的意识,加强汉字字库字体创作,不仅是对中国传统文脉的传承与保护,同时也是适应社会政治、经济、文化发展等多样需求的需要,更是凸显我国文化软实力的重要环节。

  请您谈一下这个字库设计《文以载道》的创作过程。

  在创作的过程中主要经历了几个阶段:

  资料收集整理阶段:从历史资料入手,梳理文字艺术在长白山地域内的发展脉络和发展趋势;从资料研究延伸到实地做专题性考察分析,分析文字字体特征。

  创作实验阶段:进行风格和形式语言提炼,建立基本的创作方案样稿和创作方法;对初步创作的方案样稿进行再创作,立足原有特征风格和形式语言结合自己的创作理念,确定最终创作方案。

  字库字体制作阶段:处理好字库字体在新兴媒介上的呈现效果,特别是字体在电子设备屏幕上动态效果中的识别性和艺术性之间的平衡;记录创作过程,汇总创作关键节点,总结地域文化背景下的字库字体创作方法。

用工匠精神雕琢汉字

《文以载道》字库应用示例

  字库设计是一个很庞大的项目,创作中有没有遇到什么困难和挑战?

  我在从事艺术创作的过程中,最深的感受就是每一件优秀的作品都可以说是经过千锤百炼而得。每一个字要经过设计、修改,最后还要进行整体的匹配调整。两个字之间的修整容易,但是六千个字的整体横向比较、细节调整的工作量却是巨大的,如果没有对创作的热情和执着是很难坚持的。

  这是一个需要耐心打磨的作品,离不开创作者的工匠精神,请您谈谈对工匠精神的理解。

  工匠精神一直影响着我的创作过程。我认为“工匠精神”的主要表现为:敬业、专注、精益求精、创新,这些在艺术创作方面都是最核心的品质。工匠不断提高自己的工艺,不断雕琢自己的作品,作品在工匠手中不断的升华。这种对细节的要求,对完美和极致的坚持,追求卓越的创造精神是推动社会进步和国家富强的动力。

  通过这次的作品,我希望向观众传达的就是两个方面:

  首先,中华传统文化博大精深,任何的领域和方面都有值得我们去传承和发展的内容,这也是我们这一代人的文化责任。

  其次,希望大家都能传承“工匠精神”,都能有一种敬业、专注、精益求精和创新的态度。当每个人都能向这个方向努力的时候,我们的社会、我们的国家、我们的民族必然将是繁荣和强大的。

  作为喜欢艺术设计的年轻人,我认为首先培养要自己的“工匠精神”,无论是工作还是学习,当能把自己的每一件事情都尽可能做到最好的时候,就可能已经成为一个“工匠”了。我们热爱艺术是因为艺术能改变我们的生活,当你积极改变自己生活的同时,你已经是你人生的艺术家了。

  (光明日报记者张春雷 采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多