点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

用工匠精神雕琢汉字

来源:光明网-文艺评论频道2019-11-25 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

用工匠精神雕琢汉字

——访青年艺术家郭昱峰

  在国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才美术类成果运用作品中,有一个作品名为《文以载道》。和造型艺术的常见形式不同,《文以载道》是一套字库设计。

  “地域文化背景下的中文字库字体”是项目的主题,也是创作的核心理念。作者郭昱峰针对长白山地区的地域文化进行了调研,围绕中文字库字体对于地域文化的传承和发展进行了思考。

  请您介绍一下字库设计。

  字库是一个字体以及相关字符集合的电子文件,字库可以理解为以前活板印刷中成套的木刻活字,一套高质量的字库会有统一的风格和视觉规范。我们今天的印刷出版、计算机、网络、手机等相关电子产品的信息都基于字库来进行显示。

  字库的设计是非常考验设计师耐心的,简体中文字符集的中国国家标准(GB2312标准——涵盖了基本的常用汉字)包含6763个汉字,也就是说要对6763个汉字每一个字进行设计,六千多个汉字要保持统一风格、还要注意不同场景、字号大小的识别,其复杂性不言自明。

用工匠精神雕琢汉字

《文以载道》字库应用示例

  您进行“长白山地域文化背景下的中文字库字体创作”的初心是什么?

  设计“长白山地域文化背景下的中文字库字体”——《文以载道》,起因是来自于我很多年前的一个想法。我在工作的过程当中发现中文字库字体无论在数量上,还是质量方面都有可以改进创新的地方,所以便有了结合地域文化背景创作一套中文字库字体的想法。

  从传统文化传承与重塑的角度方面来说,语言文字是保持自身文化特点的基石。汉字本身承载着中国传统文化中特有的思维逻辑以及传统审美思想。这使得中文字库字体创作在传统文化传承与重塑方面具有独特的研究价值。

  汉字的使用与阅读就像空气和水一样,是汉字文化中每个使用者接触最多、使用最为频繁的工具,让汉字阅读更为流畅、舒适,同时为保护视力、适用于不同媒介的使用群体,可以说是我们这一代人的重要文化责任。

  同时还应该注意到,增强汉字字库字体开发的意识,加强汉字字库字体创作,不仅是对中国传统文脉的传承与保护,同时也是适应社会政治、经济、文化发展等多样需求的需要,更是凸显我国文化软实力的重要环节。

  请您谈一下这个字库设计《文以载道》的创作过程。

  在创作的过程中主要经历了几个阶段:

  资料收集整理阶段:从历史资料入手,梳理文字艺术在长白山地域内的发展脉络和发展趋势;从资料研究延伸到实地做专题性考察分析,分析文字字体特征。

  创作实验阶段:进行风格和形式语言提炼,建立基本的创作方案样稿和创作方法;对初步创作的方案样稿进行再创作,立足原有特征风格和形式语言结合自己的创作理念,确定最终创作方案。

  字库字体制作阶段:处理好字库字体在新兴媒介上的呈现效果,特别是字体在电子设备屏幕上动态效果中的识别性和艺术性之间的平衡;记录创作过程,汇总创作关键节点,总结地域文化背景下的字库字体创作方法。

用工匠精神雕琢汉字

《文以载道》字库应用示例

  字库设计是一个很庞大的项目,创作中有没有遇到什么困难和挑战?

  我在从事艺术创作的过程中,最深的感受就是每一件优秀的作品都可以说是经过千锤百炼而得。每一个字要经过设计、修改,最后还要进行整体的匹配调整。两个字之间的修整容易,但是六千个字的整体横向比较、细节调整的工作量却是巨大的,如果没有对创作的热情和执着是很难坚持的。

  这是一个需要耐心打磨的作品,离不开创作者的工匠精神,请您谈谈对工匠精神的理解。

  工匠精神一直影响着我的创作过程。我认为“工匠精神”的主要表现为:敬业、专注、精益求精、创新,这些在艺术创作方面都是最核心的品质。工匠不断提高自己的工艺,不断雕琢自己的作品,作品在工匠手中不断的升华。这种对细节的要求,对完美和极致的坚持,追求卓越的创造精神是推动社会进步和国家富强的动力。

  通过这次的作品,我希望向观众传达的就是两个方面:

  首先,中华传统文化博大精深,任何的领域和方面都有值得我们去传承和发展的内容,这也是我们这一代人的文化责任。

  其次,希望大家都能传承“工匠精神”,都能有一种敬业、专注、精益求精和创新的态度。当每个人都能向这个方向努力的时候,我们的社会、我们的国家、我们的民族必然将是繁荣和强大的。

  作为喜欢艺术设计的年轻人,我认为首先培养要自己的“工匠精神”,无论是工作还是学习,当能把自己的每一件事情都尽可能做到最好的时候,就可能已经成为一个“工匠”了。我们热爱艺术是因为艺术能改变我们的生活,当你积极改变自己生活的同时,你已经是你人生的艺术家了。

  (光明日报记者张春雷 采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多