点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陶瓷、书法与篆刻的融合创作
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

陶瓷、书法与篆刻的融合创作

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-09 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陶瓷、书法与篆刻的融合创作

——访青年艺术家顾童

  讲述青年艺术家顾童陶瓷、印章和书法艺术创作的故事,还得从她儿时辗转的生活经历说起。

  顾童祖籍浙江上虞,是越窑青瓷的发源地。父母一生痴书迷画,曾作为知青下放到金华塘雅镇教书。父亲教美术、母亲教语文,在他们的熏陶下,顾童也从小也喜欢书画。

陶瓷、书法与篆刻的融合创作

顾童近照

  知青返城时,顾童随父母到金华,与篆刻艺术家比邻而居。读中学时,顾童拜其为师,领略了篆刻技艺带来的乐趣,“从那时起,篆刻成了我不可或缺的爱好,也为我后来从事陶瓷印章创作铺垫了基础。”顾童说。

  与此同时,金华的婺州窑,也在潜移默化中影响着顾童的艺术之路。婺州窑在产品造型、胎质、釉色、制作工艺等方面形成了独特风格,是我国古代陶瓷艺术的典型代表,也给顾童心中埋下了一颗陶瓷艺术的种子。而2003年,顾童随先生赴景德镇投资创办《瓷都晚报》,瓷都的艺术氛围最终引燃了她内心的火种,让她彻底迷上了陶瓷艺术。

  在景德镇,顾童曾去拜访陶瓷艺术家王锡良先生。王锡良先生看了她融合篆刻和陶瓷的作品后说:“在景德镇,画的、写的人很多,但是刻的好象还不多。你在陶瓷篆刻领域好好钻研下去,相信会出成果。”王锡良先生的鼓励对顾童影响深远,此后她把艺术方向定位在“陶瓷、书法、篆刻”元素相结合的创作方式。

  “婺州窑、篆刻、书法都是中华民族的优秀文化遗产。不同的瓷泥、不同的釉料、不同的篆刻主题,经过手工匠造,再经过火的历炼,就变得有了灵魂。我愿意尽自己所能,让婺州窑上的中国印发扬光大。”顾童说。

陶瓷、书法与篆刻的融合创作

  顾童《婺窑瓷印——铭记一辈子》陶瓷 尺寸不等(婺州窑)2018

  2017年,顾童参加国家艺术基金艺术人才培养资助项目《陶瓷雕塑技艺传承与创新人才培养研修班》。研修期间,她耗时百日,为来自全国各地的27位授业教师、30位同学各造瓷印一枚。印章施以婺州窑珠光清釉和乳浊釉,烧成后将印蜕复刻至所赠之人的杯上。这个作品取名为《婺窑印象——铭记一辈子》,景德镇陶瓷大学曹教授春生赞扬其为,“艺术地定格了研修班相融和谐、富有生机的师生情谊”。

  《婺窑印象——铭记一辈子》的惊艳之处,正在于多种艺术形式的“跨界融合”。“艺术可谓是‘触类旁通’,艺术融合是‘技’与‘道’的升级修炼过程。近年我在做的陶瓷印,融合了东方艺术学中至少三样以上的内涵和技艺,其中的书法、篆刻和青瓷都是人类非物质文化遗产,是真正精典的东方艺术。我相信陶瓷、书道、篆刻的结合有了‘哲匠’的参与,一定会有大的发展、好的未来。”顾童说。

  而顾童将多种艺术融合的道路,也得到了“西泠五老之一”林乾良先生的肯定,“近廿年盛行瓷印,一般印人多购印刻之。全国仅十来人既制瓷印兼精篆刻。自抟泥始,历制坯,雕钮、上釉、烧炼全程。其治印、刻款,自亦在其中。所作,印则五彩灿烂,钮则花样百出。尤其篆刻印章及瓷板,古韵悠长,入古出新,洵实佳作。”

  “陶瓷不仅是物化的器皿,更是人类精神的产物。现当代的陶瓷艺术既要表述艺术家对美的理解和追求,也要呈现出与时代发展同步的印迹。而印章,在很多场合代表着中国元素,篆刻给我们带来了强烈的文化自信。我通过创作姓名印、百家姓印、肖形印,想让作品和读者找到对接点,发生关联、产生共鸣,以传播‘和合文化’,努力让传承成为潮流。”顾童说。

  (光明网记者章丽鋆、李贝采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多