点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陶瓷、书法与篆刻的融合创作
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

陶瓷、书法与篆刻的融合创作

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-09 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陶瓷、书法与篆刻的融合创作

——访青年艺术家顾童

  讲述青年艺术家顾童陶瓷、印章和书法艺术创作的故事,还得从她儿时辗转的生活经历说起。

  顾童祖籍浙江上虞,是越窑青瓷的发源地。父母一生痴书迷画,曾作为知青下放到金华塘雅镇教书。父亲教美术、母亲教语文,在他们的熏陶下,顾童也从小也喜欢书画。

陶瓷、书法与篆刻的融合创作

顾童近照

  知青返城时,顾童随父母到金华,与篆刻艺术家比邻而居。读中学时,顾童拜其为师,领略了篆刻技艺带来的乐趣,“从那时起,篆刻成了我不可或缺的爱好,也为我后来从事陶瓷印章创作铺垫了基础。”顾童说。

  与此同时,金华的婺州窑,也在潜移默化中影响着顾童的艺术之路。婺州窑在产品造型、胎质、釉色、制作工艺等方面形成了独特风格,是我国古代陶瓷艺术的典型代表,也给顾童心中埋下了一颗陶瓷艺术的种子。而2003年,顾童随先生赴景德镇投资创办《瓷都晚报》,瓷都的艺术氛围最终引燃了她内心的火种,让她彻底迷上了陶瓷艺术。

  在景德镇,顾童曾去拜访陶瓷艺术家王锡良先生。王锡良先生看了她融合篆刻和陶瓷的作品后说:“在景德镇,画的、写的人很多,但是刻的好象还不多。你在陶瓷篆刻领域好好钻研下去,相信会出成果。”王锡良先生的鼓励对顾童影响深远,此后她把艺术方向定位在“陶瓷、书法、篆刻”元素相结合的创作方式。

  “婺州窑、篆刻、书法都是中华民族的优秀文化遗产。不同的瓷泥、不同的釉料、不同的篆刻主题,经过手工匠造,再经过火的历炼,就变得有了灵魂。我愿意尽自己所能,让婺州窑上的中国印发扬光大。”顾童说。

陶瓷、书法与篆刻的融合创作

  顾童《婺窑瓷印——铭记一辈子》陶瓷 尺寸不等(婺州窑)2018

  2017年,顾童参加国家艺术基金艺术人才培养资助项目《陶瓷雕塑技艺传承与创新人才培养研修班》。研修期间,她耗时百日,为来自全国各地的27位授业教师、30位同学各造瓷印一枚。印章施以婺州窑珠光清釉和乳浊釉,烧成后将印蜕复刻至所赠之人的杯上。这个作品取名为《婺窑印象——铭记一辈子》,景德镇陶瓷大学曹教授春生赞扬其为,“艺术地定格了研修班相融和谐、富有生机的师生情谊”。

  《婺窑印象——铭记一辈子》的惊艳之处,正在于多种艺术形式的“跨界融合”。“艺术可谓是‘触类旁通’,艺术融合是‘技’与‘道’的升级修炼过程。近年我在做的陶瓷印,融合了东方艺术学中至少三样以上的内涵和技艺,其中的书法、篆刻和青瓷都是人类非物质文化遗产,是真正精典的东方艺术。我相信陶瓷、书道、篆刻的结合有了‘哲匠’的参与,一定会有大的发展、好的未来。”顾童说。

  而顾童将多种艺术融合的道路,也得到了“西泠五老之一”林乾良先生的肯定,“近廿年盛行瓷印,一般印人多购印刻之。全国仅十来人既制瓷印兼精篆刻。自抟泥始,历制坯,雕钮、上釉、烧炼全程。其治印、刻款,自亦在其中。所作,印则五彩灿烂,钮则花样百出。尤其篆刻印章及瓷板,古韵悠长,入古出新,洵实佳作。”

  “陶瓷不仅是物化的器皿,更是人类精神的产物。现当代的陶瓷艺术既要表述艺术家对美的理解和追求,也要呈现出与时代发展同步的印迹。而印章,在很多场合代表着中国元素,篆刻给我们带来了强烈的文化自信。我通过创作姓名印、百家姓印、肖形印,想让作品和读者找到对接点,发生关联、产生共鸣,以传播‘和合文化’,努力让传承成为潮流。”顾童说。

  (光明网记者章丽鋆、李贝采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多