点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-11 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

——“中国艺术新视界2019”国家艺术基金青年艺术创作人才美术类作品巡展(北京站)开幕及新书发布仪式

  光明网讯(记者 石依诺)12月9日,“中国艺术新视界2019”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展(北京站)开幕式暨《中国艺术新视界2019》成果运用作品集新书发布在中华世纪坛举行,呈现了国家艺术基金资助下青年艺术家最新的创作成果与艺术面貌。国家艺术基金管理中心主任雷喜宁、中国美术馆副馆长安远远、北京歌华文化发展集团有限公司副总经理黄春雷、中信出版集团副总编、中信美术馆馆长曾孜荣以及美术界专家学者、参展青年艺术家出席活动。

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  “中国艺术新视界2019”北京站现场(摄影/崔益明)

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  《中国艺术新视界2019:青年创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)艺术人才培养(美术类)成果运用作品集》

  展览由中华世纪坛艺术馆主办、北京歌华文化中心有限公司承办。作为本年度的最后一站展览,本站既是收官之展,也是大规模的总结之展。作品从国家艺术基金2014-2018年度青年艺术创作人才资助项目、艺术人才培养资助项目结项成果中遴选而出,共展出作品198件/组,以“为时代画像”为主题,分为“人文镜像”“山河叙事”“历史化迹”“天工开物”四个部分,展现出当代青年艺术工作者对现实题材、祖国山川、历史文脉以及工艺实践的关注,彰显新时代中国青年艺术创作的火热激情与青春活力。

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  “中国艺术新视界2019”北京站现场(摄影/崔益明)

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  “中国艺术新视界2019”北京站现场(摄影/崔益明)

  国家艺术基金对青年艺术家的支持,是贯彻习总书记“要把文艺队伍建设摆在更加突出的重要位置,努力造就一批有影响的各领域文艺领军人物,建设一支宏大的文艺人才队伍”指示精神的重要举措。近年来,国家艺术基金美术类作品的成果运用以“中国艺术新视界”巡展为纽带,围绕巡展进行了艺术家采访、艺术评论、媒体宣传和作品出版等活动。

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  “中国艺术新视界2019”北京站现场(摄影/崔益明)

  “青年是民族的未来。支持青年艺术家的成长,是国家艺术基金不变的宗旨。”国家艺术基金管理中心主任雷喜宁表示,国家艺术基金一直致力于为优秀人才提供发展机会和展示平台,营造有助于年轻人放飞梦想、脱颖而出的良好环境。“国家艺术基金对青年艺术家的支持,有效地激发了广大青年艺术工作者的创作热情,显示出蓬勃的生命力和明显的成效。一大批青年艺术家崭露头角,一大批优秀的作品脱颖而出。”

  “国家艺术基金为我提供了重要的鼓励和支持,成果运用更营造了高水平的青年艺术家交流平台。”清华大学美术学院博士生付少雄于2018年获国家艺术基金青年艺术创作人才立项资助,其工艺美术作品《中国风骨》于2019年获得成果运用。在国家艺术基金的资助下,他建立了传统锡器的数据库,并由此创作出兼具陈设装饰性和实用功能性的锡器,诠释了一脉相承、与时俱进的中华民族精神和内敛含蓄、博大精深的民族文化。

  像付少雄这样的青年艺术家还有很多,获得国家艺术基金资助的青年中,有高等院校的教师,美术馆、博物馆的文艺工作者,还有在社会独立打拼的艺术才俊。为集中展现他们的创作成果与思想火花,国家艺术基金管理中心协调中信出版集团编辑出版了《中国艺术新视界2019:青年创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)艺术人才培养(美术类)成果运用作品集》,“书中集中展示了中国当代青年呼应‘笔墨当随时代’的创新观念、紧扣‘为时代画像’的历史使命,创作出的一大批体现时代脉搏的优秀作品。”中信出版集团副总编辑、中信美术馆馆长曾孜荣认为,作品集的出版让广大观众和读者更直观地欣赏并了解这些青年艺术工作者,令更多人关注、认识和传播中国艺术。

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂
  “中国艺术新视界2019”北京站现场(摄影/崔益明)

  “‘中国艺术新视界2019’巡展取得了良好的社会效应,也使艺术基金支持的青年创作成果得到了广泛的传播,做到了艺术来源于人民,艺术服务于人民。”据展览策展人、中国美术馆藏品征集部副主任王雪峰介绍,一年来,项目注重展览、学术与地域文化相结合,引起了社会广泛的关注。既促进和鼓舞了青年艺术工作者的创作热情,亦扩大了国家艺术基金资助成果的影响。2019年已先后在山西太原、湖南长沙、安徽合肥、贵州遵义、广西南宁、云南昆明、北京、新加坡8个城市进行了展览,用中国青年的艺术创作讲述着中国故事,更传播了中国文化。

  在展示作品同时,“中国艺术新视界2019”还关注青年艺术创作的研究与探讨,致力于通过总结与梳理为中国当代青年创作从理论和实践两个层面提供指导。以“守正创新”作为学术研究视角,本次巡展举行了主题为“青年•艺术•未来”的学术论坛,分别从“文化自信与艺术共同体”“传统文化与当代拓展”“现实主义与艺术创新”三个角度进行讨论,邀请中国美术馆、中华世纪坛艺术馆、中信出版集团及高等院校的专家学者、青年评论员、部分参展艺术家做主题演讲,以青年艺术为媒介,围绕现实主义、地域文化、多元融合、创新路径等话题进行了交流和讨论。

与时代发展同频共振 以文化自信培根铸魂

  学术论坛现场(摄影/崔益明)

  “我们愿意和社会各界一起共同努力,为青年艺术工作者提供发展的机会、展示的舞台。我们也希望有越来越多的青年艺术工作者响应党和国家的号召,坚持与时代同步伐,以人民为中心,坚守艺术理想、勇于创新创造,为人民抒写、为时代画像,投身到新时代社会主义文艺事业中来,奉献出更多更新更美的精品佳作。”雷喜宁表示。国家艺术基金资助的艺术成果通过巡展的形式已经产生了广泛的影响,未来将以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态履行好新时代使命任务,在新的历史起点上不断走向更高层次的审美理想和文化新境。(石依诺)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多