点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:践行文化自信 展现青年力量
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

践行文化自信 展现青年力量

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-25 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

践行文化自信 展现青年力量

——“中国艺术新视界2019” 国家艺术基金青年艺术创作人才美术作品巡展(北京站)侧记

  光明网讯(记者 石依诺)青年艺术工作者作为中国美术发展的重要力量,在践行文化自信的进程中,其成长与发展一直备受关注。国家艺术基金关注当代青年成长,自成立时就设立了青年艺术创作人才资助项目,一直致力于培养艺术人才、推广精品力作。为向社会推介优秀的艺术人才,国家艺术基金还资助了传播交流推广项目“中国艺术新视界——国家艺术基金青年艺术创作人才美术作品巡展”,12月9日,“中国艺术新视界2019”在北京中华世纪坛迎来了今年的收官之展。

践行文化自信 展现青年力量

  “中国艺术新视界2019”北京站巡展现场(摄影:崔益明)

  青年强则国强——百年之计,莫如树人

  构筑文艺精品创作高地,离不开青年艺术家的参与——百业之兴,人才为本。繁荣文艺创作,推动艺术创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。“十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”因此,青年文艺人才队伍建设要摆在十分突出的重要位置。“在设计资助项目的架构时,我们专门设计了青年艺术创作人才资助项目,向40周岁以下的青年艺术家的创作活动提供支持。”据国家艺术基金管理中心主任雷喜宁介绍,五年多来基金共立项资助了5112个项目,其中,青年艺术创作人才美术类有1090个项目。

  清华大学在读博士付少雄就是这 “千分之一”。走进展厅,他的作品《中国风骨》映入眼帘。2018年,他在国家艺术基金的资助下完成了这一系列作品,并于2019年获得青年艺术创作人才美术类作品成果运用,以 “中国艺术新视界”的平台,来到了祖国的大江南北。“该系列作品是在中国传统文人锡器和代表文人精神风骨的太湖石基础上重构而成的金属艺术器皿,兼具陈设装饰性和实用功能性。”付少雄介绍,工艺美术作品《中国风骨》系列作品从创意、设计、到制作都贯穿着对传统文化和传统工艺的学习和借鉴,立足于明清时期江浙地区传统文人锡器的研究,经过实地考察、器型整理和图案绘制建立了传统锡器的数据库,最终选取了5款典型器型进行重新设计,通过结构、功能、空间关系的转化,打破规则化造型定式,对中国传统锡壶进行重新解读。“整个过程得益于国家艺术基金的资助。”付少雄感叹,正是国家艺术基金的有力支撑让他开阔了眼界,用更高格局的视野去观察现实生活、倾听时代诉求,通过新的工艺手法和形式语言去诠释个人艺术的当代性和独立性,最终创作出无愧于时代和人民的艺术作品。

践行文化自信 展现青年力量

  付少雄 《中国风骨系列金属器皿》之三 材料:黄铜镀金 尺寸:49×11×7cm

  此外,国家艺术基金还为青年艺术人才打通了成长通道,为他们提供了有效指导。来自遵义术范学院美术学院的朱剑坤就通过实施国家艺术基金资助项目明确了自己未来的艺术道路。2018年,他的版画作品《愚公的计划—2018》获得国家艺术基金资助,并在“中国艺术新视界2019”巡展中展出。在展览中,很多参观者都对他的作品创作题材表示出了极大的兴趣。为了完成创作,他“踏平”了贵州大部分的山路、“踏破”了各派版画界前辈的门槛。也正是在这样艰苦的创作环境下,他对自己的专业有了更深的思考,也坚定了未来的创作方向。“今后我将以贵州为支点,创作出更多具有当地风情和文化深度的艺术作品。

践行文化自信 展现青年力量

  朱剑坤《愚公的计划——2018》

  “国家艺术基金的资助形式不仅仅是‘给钱’。” 中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程表示,国家艺术基金是切实为青年人才成长着想,在资助创作的基础上,还为他们提供了展示、推广的空间,并协调将这些作品刊印成集。由中信集团出版的《中国艺术新视界2019:青年创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)艺术人才培养(美术类)成果运用作品集》正式亮相北京站开幕式,接下来,作品集还将在中信出版集团的媒体推广平台上进行数字化推广。

  青年艺术兴,则艺术事业兴;青年艺术强,则艺术事业强。国家艺术基金就像一片沃土,滋养着这些年轻人以青春之艺术,创造艺术之青春,为国家培育了一支强有力的艺术后备力量。

  为时代画像——打造大国文化形象

  本次北京站是“中国艺术新视界2019”年度巡展的最后一站,也是本年度最大规模的总结之展,主题为“为时代画像”。今年3月,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表重要讲话。总书记要求文艺工作者要“描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”。“总书记的讲话指明了当代文艺创作的方向与任务,其中‘为时代画像’可以看作是当下美术创作纲领性的标题,为当下中国美术创作指明了方向。”总策展人王雪峰介绍,本次展览全面展示了国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才、艺术人才培养成果运用作品,将青年艺术工作者的最新艺术面貌呈现给大家。

  “中国艺术新视界2019”今年已先后在太原、长沙、合肥、遵义、南宁、昆明、北京7个国内城市进行了展览,还以专题展的形式参与了“北京国际设计周”和“北京国际摄影周”,并首次走出国门,亮相新加坡艺术学院。“这些美术作品反映出青年艺术家们的时代精神。”太原美术馆雷蓉蓉对“中国艺术新视界2019”巡展有自己独特的看法。作为一名美术馆的工作人员,她将这些传承民族文化,弘扬正能量的作品看作是当下青年的创作状态与文化理想的浓缩。“比如,方赞茹的《微光——幽暗之境》,表现的是遮蔽下的人物的真实生活和心理状态,引发了观者对人生的思考和深思。这件作品是感性的,也是直觉的,是作者对生命的自我关照和情感的抒发。”雷蓉蓉认为,这些作品既折射时代,又验证时代,既面向生活,又立足生活。

践行文化自信 展现青年力量

  中国美术馆副馆长安远远(摄影:崔益明)

  “对生活的态度、对人性的阐释、对物象和材料的提炼能力是艺术工作者必须要具备的。” 中国美术馆副馆长安远远认为,巡展作品体现了青年艺术家对爱的提炼与呈现,这既是对生活的升华,又是艺术的创造性转化。参展作品《谦者礼遇》就是这样一组通过对生活提炼进行创造性转化的作品:“中国人特有的交际方式、礼仪文化给我带来了新的启发。”该系列作者、天津美院副教授秦文婕表示,她通过中国人“坐”的行为或礼仪方式营造一种具有中国式修养的礼遇感,在越来越高的社会重压下温润每个人的内心,营造和谐的空间气息。

践行文化自信 展现青年力量

  秦文婕《谦者·礼遇》让礼椅、得礼椅 美国红榉 110cm×55cm×85cm 2017—2018

  “每个时代都有特殊的文化历史背景和独特的社会精神内涵。” 北京师范大学艺术与传媒学院副教授李江认为,工艺美术作为最贴近生活的艺术门类一定要与时代发展同步、与时代审美合拍。它早已不是单纯的手工作品,更蕴含着人文情怀与时代审美。“李程的《炫光》系列就十分符合时代审美,既融入了对宋代审美的理解、保留了釉质的莹润丰厚和沉静理性的美学特征,又用全新的语言来构建空间,让观者在简练概括的现代陶艺形式语言中有了更丰富的思考和感受。”中国艺术研究院博士生尚青玉晶认为《炫光》系列颇具风格,当代青年艺术工作者要创建出被广大群众接受和喜爱的作品,不但要创作出具有本民族文化特色的作品,更要使民族优秀文化得以传承和发扬,还要接受和吸收前卫艺术理念。“本次展览集中展现了当代青年艺术创作人才立足新时代、贯彻新思想、展示新作为的历史使命内化于心外化于形。只有不忘初心才能更好地前行,唯有矢志不渝的行动,才能实现更高的审美理想,创造文化新境。”

践行文化自信 展现青年力量

  李程《玄光》系列 陶瓷 35×35×37cm

  “中国艺术新视界”巡展不仅在全国取得了良好的社会效应,也使艺术基金支持的青年创作成果得到了广泛的传播,真正做到了艺术来源于人民,艺术服务于人民。雷喜宁呼吁,希望未来有越来越多的青年艺术工作者响应党和国家的号召,坚持与时代同步伐,以人民为中心,坚守艺术理想、勇于创新创造,为人民抒写、为时代画像,投身到新时代社会主义文艺事业中来,奉献出更多更好更美的精品佳作。(石依诺)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多