点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《经典名著这样读》:触摸经典与人文教育
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

《经典名著这样读》:触摸经典与人文教育

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-08 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西蒙 

  日前,由中国人民大学文学院副教授王敦、北京语言大学人文学院教授李玲等学者合著的《经典名著这样读》在人民文学出版社出版。从书名便可知,此书面对的并非专业读者,而是不熟悉经典的初学者。更具体来说,如果有小学生看到此书,会发现那些看似严肃深沉的经典名著,竟如此真切可爱,进入经典阅读也不再困难。

《经典名著这样读》:触摸经典与人文教育

《经典名著这样读》 王敦等 著 人民文学出版社

  这种创作尝试类似之前在出版界颇为流行的“大家小书”风格,一些资深专家领衔撰写本学科内的通俗著作,是为了传播新知,启迪读者。比如十几年前北大出版社“十五讲”系列,让非专业读者获得“师傅领进门”的体验。相比之下,《经典名著这样读》面对的读者更加低龄,意义也更加明显。阅读经典名著,可以帮助年轻人汲取人类文明史上的智慧结晶,提高人文涵养。从个体和社会上看,都可谓功莫大焉。

  小朋友不爱读经典、看不懂经典,一直是个现实难题,不仅困扰着教师和家长,也让经典通俗化的创作者颇为头疼。正如著名人文学者温儒敏所说,“学生不喜欢读经典并不奇怪,这是常见的很自然的现象。因为他们和经典有历史距离,语言和形式可能隔膜,当然也有年龄因素,生活经验与理解力限制了对经典的了解”。在经典通俗化的文本里,最难把握的就是“度”,稍不留神,就会滑入两个极端——要么写成学者的高头讲章,各种时髦的理论大词、缠绕的论证句段纷纷亮相;要么取悦读者,用所谓的“幽默”和“通俗”降低了经典的格调,给人留下“经典不过如此”的糟糕印象。《经典名著这样读》很巧妙地避免了这两种极端。

  它是如何做到的呢?关键方法就是“契合现实+专业视角+清新表达”。先谈谈《经典名著这样读》与现实的契合点。从选题上看,书里只讲了六部经典作品:《简·爱》《骆驼祥子》《猎人笔记》《小王子》《傲慢与偏见》《呼兰河传》,可谓篇篇经典、文质兼美、老少皆宜。这几部作品与中小学语文教育的方向契合,甚至在方法论上,直接与考试题型扣合——对比阅读法(如何评价主人公)、关键词法(如何把握主旨)、叙事分析法(如何理清文章脉络)。

  这些内容并不在大学中文系的教育涉及范围内,但却对中小学生提高语文素养与应试能力有直接帮助。换言之,经典通俗化与孩子接受的基础教育、应试晋级息息相关。对此无须讳言,王敦老师在豆瓣网上也表示:“它是更普及型的,为‘孺子’服务。总之是旨在深入和浅出,并行不悖,为高考‘上岸’之前以及之后的文学阅读服务”。但是,它的确提供了一种合理的路径,让经典通俗化在现实中生根发芽。

  仅靠与中小学语文教育路径的绑定来实现经典通俗化,是远远不够的,还需要专业的视角。此书所谓的“专业”,并不是诉诸于艰涩的理论、冗长的分析,而是触及到经典的内核,又通过简洁的文字表达出来。比如,谈及《简·爱》时,王敦老师将它视为英国十九世纪小镇女青年“逆生长”手册,与其说专注爱情叙事,不如说是关注故事背后的人格尊严问题。如何向未成年人讲述爱情,一直是基础教育里的难题,但作为人文教育的重要部分,还不能回避这个问题。好在此书的目标群体大概还没有早恋的烦恼,《简·爱》被还原成一个小镇女孩的成长故事,这看似是一个“降维叙事”,但实际上与西方19世纪成长小说的文学脉络相契合。熟悉文学史与文学理论的人都知道,“成长小说”在西方一度蔚为大观,但很少有人在低龄阅读中提到这点。再如《小王子》被称为经典童话,成人在其中能看到纯真乃至哀伤,孩子则容易被其中奇妙的想象力与动人的友情吸引。《经典名著这样读》通过关键词的方式进入文本,让读者既能感受到故事的魅力,又能沉醉于精妙的文本结构中。

  此外,清新的表达方式也必不可少。此处说“清新”而非“通俗”,是因为坊间不少打着“通俗”旗号的作品,实际上只是油腻、低俗的东西,包括一些被资本追逐的畅销书,也不乏哗众取宠的腔调。面对三观未成的孩子,断然不能有这些油腔滑调,文字优雅清新是必须的。《经典名著这样读》从“画风”到文本都十分注意这一点,即便成年读者捧起书本,也能感到些许的惬意与单纯的快乐。经典通俗化仍然需要专业者的参与,与之相关的基础教育、人文观念普及教育,都需要参与者的严谨与真诚,毕竟这是“百年之计”。

  无恒心者难有成效。如今,有越来越多的专家学者参与到这份事业中,通过触摸经典获得人文修养,这个过程虽然漫长,却值得期待。(西蒙)

 

  《经典名著这样读》:触摸经典与人文教育光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多