点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提振现实主义电影的批判精神
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

提振现实主义电影的批判精神

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-09 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原中国人民解放军军事经济学院基础部教授 雷军

  2019年的现实主义电影,延续了《我不是药神》的底层创作思维。不过戏仿之下,一些电影在主题选择上,有讨好底层观众口味的嫌疑,以超视镜的写实手段碰瓷缄默的社会情绪,审美格调停留在“小确悲”的忧伤里,批判得憋屈或无所适从,无法形成现实主义冲击波。观众的欣赏也如鲠在喉,戏里戏外的生活一样严峻沉重,哪里可以抽身,自我消解,自我轻松?

提振现实主义电影的批判精神

  这些现实主义电影的类型化创作,或许受到了井喷的短视频等新媒体影响,注意日常生活面相的追踪,关注中国故事,却没有能捋捋故事延展的问题根系,因此落入理性认知的枯竭,同时也是感性表现的枯竭。现实主义,不是凝视或悬浮在生活之上的形而上,也不是站在批判的高位俯视众生,而是展示生活境遇,检讨问题内核,赋予人直面生活的勇气与精神的自由。作家迟子建曾经说过,“我越来越觉得一个优秀作家的最主要特征,不是发现人类的个性事物,而是体现那些共性的甚至是循规蹈矩的生活。因为只有这里才包含了人类生活中永恒的魅力和不可避免的局限。我们只有拥抱平庸的生活后才能产生批判的力量。”

  脱离历史境遇,深度的矛盾冲突已不可能,即便《中国机长》《攀登者》的故事主人公偶尔能制造传奇,但构不成英雄视角的主流话语。平庸生活,才是时代真实的境遇。现实主义要在平庸生活中批判庸俗性,发现具有永恒性的力量。否则,文艺创作就是一堆堆黑幕碎片,反噬生活只留下平庸。

  王小帅导演的《地久天长》无疑是循规蹈矩、安分守己的生活典范,在波澜不惊的生活流中,感受无法触底的人性深度、广度和宽度。影片讲述了邻里间的故事——儿童结伴游泳溺水,丧子留下的阴影是巨大的,不仅要寻找孩子的替代品,还要补救情感的窟窿,两代人花了二十年的时间消化其中的隔阂。与都市剧的狂热华丽和神剧的玄幻相比,这部影片以“慢”节奏回应着岁月不居的快变,不动声色地呈现庸常生活下迸发的生命诉求;用大量冷色空旷的广角镜头装载渺小的人,把人作为生活生产的容器,承受一切馈赠。现实的逼仄、凌乱和不堪,被人的德性力熨平、理顺。社会突进,生活内在的同一性和恒定性却不能为时间带走;现实无边,人性就是摸索存在边界的力量。

提振现实主义电影的批判精神

  现实主义的日常化回归,已是大势所趋。《我不是药神》的成功,就在于立足日常生活做了人伦、道德和体制的批判性试验,而且批判得有热度、有方向,还支撑起伦理的希望。与革命现实主义相比,日常化现实主义弱化了人物的时代典型性痕迹,降低了冲突的高度,而关注人物类型化、群体化的特征,敏锐感知其中持久的生存活力和意志。

  《地久天长》削弱了刘耀军、王丽云、沈英明和刘海燕等人的主体意识,他们如同影子般追随着社会的光。面对计划生育政策、改革下岗的时代波折,以及丧子的精神压力,刘耀军、王丽云有纠结却没有怨天尤人,而是紧紧包裹情绪,辗转流动,等待伤痛外壳自动剥落。时间溶解伤痛留下的心茧,“对人葆有坚定的宗教性的信心”,积蓄着光明力量。影片没有像舞台剧那样激活两家的矛盾,构造世代仇恨,而是把苦难码在心里,用时间加重,考量二十多年的心结折磨。这是多么大的煎熬!相比过往的同类型创作,《地久天长》颂扬了人性的宽厚。沈英明、沈茉莉以自戕方式弥补后代的过错。颂扬了记忆力量,记忆有时是场灾难,可又是一种拯救方式。李海燕用二十年的思念洗脱内疚,沈浩浩用忏悔来摆脱记忆的纠缠。生活阵痛提醒人对生存状态保持清醒认识,支配人不停地进行情感洗礼。做着跨越时空的伦理清算,激励主体意识的树立,推高对生活的新企盼。

提振现实主义电影的批判精神

  现实主义批判精神的召唤,应与时代同步。电影对道德伦理的现代性理解也要不断进化,既不能陷入犬儒主义,也不能用淡乎寡味的鸡汤来糊弄观众。2019年,有些现实主义影片陷入魔性叙事的枷锁,在问题的批判中左突右撞,找不到个人逃脱的生路,从而给人以虎头蛇尾之感,加重了问题主义的忧虑。影片固然无法解决真实生活的困顿,但要提高审美技能,通过线上与线下的互动帮助观众抵抗焦虑,提振现实人文精神,这才是最大的看点。《地久天长》的故事本身不具新鲜感,之所以与观众达成了新视域融合,是因为给人以平民式道德和情感的自由享受。影片与传统的德怨诠释做了切割,在人、时间与伦理三者中构建伦理想象。底层人们以深切、漫长的生活体验,化解了信任危机,挣脱了时间考验的枷锁,爆发出蓬勃的生命力。时代在变迁,这群人没有背叛过去,依然站在道德原地,撇去激越的热情,默默守望人心道心,同时享受不负任何怨诽的精神自由。这是最世俗的故事,也是最具魅力的生活能量。

  现实主义批判,要在平凡中写出大世界,在平民意识中发现求生意志和冲动,在日常中体验超越的力量。无论悲剧、喜剧、传奇和反讽,都应以艺术想象的批判力洞察人的精神密码,浇灌伦理情感,防止认识的虚无和理想的遮蔽。这也是现实主义创作深化和成熟的表现。(雷军)

 

  提振现实主义电影的批判精神光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 清华版《山海经》:图文并茂探山海

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多