点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:话剧《北京法源寺》“二改”专家修改会发言摘编
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

话剧《北京法源寺》“二改”专家修改会发言摘编

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-14 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

深化剧作内容,打造精品历史剧

  张先(中央戏剧学院教授):

  《北京法源寺》不是单纯讲述历史的历史剧,而是处理历史的历史剧,历史是素材,而人物是核心,从个人观历史,又由历史说个人,这种独特的处理手法比一般的同类题材更有价值。

  目前来看,作品在剧作方面还可以继续深化。剧中存在一些浮光掠影的场面和边缘化的人物,对于这些场面和人物建议再给予一些聚焦,丰富剧作内容,使作品既是一部宏大的、带有中国历史特点的历史剧,又可以成为一部表现特殊人物心灵内容的心灵史剧。如果在这方面能够进一步有目的地加深,我认为该作品会获得长久流传。

在现有基础上升华美学高度

  姜涛(中央戏剧学院导演系原主任、教授):

  针对《北京法源寺》我有以下六点看法:

  一、作品中有一些台词以轻松幽默的方式谈到“儒释道”,我认为是完全可以的,没必要一提到佛法相关就要庄严肃穆;二、多重人物身份的叙述是话剧的优点,应该发扬;三、个别人物的台词和语言不可能出现在当时的历史情景中,而明显是后来添加的,我认为这是政论剧的艺术特征,可以保留;四、在舞美设计上,空间形象加上投影是一个创新尝试,有助于观众对历史的思考;五、台词说得多而快,这是该剧的优点,应予以保留;六、戏曲动作应用信手拈来,体现了创作团队的自信。最后,我希望将这个作品的创作和表达上升到美学高度,对世界戏剧作出具有明显东方美学特征的中国式贡献。

优化剧作结构,合理应用台词

  李法曾(中国国家话剧院一级演员):

  《北京法源寺》在思想性、艺术性、价值取向上实现了有机统一,但成为精品尚有距离。

  我认为该剧目前有关佛教的内容过多,在剧作结构上需要将佛教与变法的关系处理得更清楚、顺畅一些。其次,台词方面说得多而快,演员在说得快的同时要保证口齿清楚,以观众听得清楚为前提,更要与人物的内心世界相吻合;台词多的同时也要注意留白,防止观众产生审美疲劳,应减少现代语汇,以免削弱历史感。另外,我建议把演员阵容固定化,在演出的过程中完成“传帮带”的任务。

弱化次要人物,突出主要人物

  吴然(北京演艺集团原总经理):

  历史剧不是历史,允许创作者合理发挥。《北京法源寺》利用穿越式的插叙、补叙和倒叙解决了两个空间的问题,即法源寺的物理空间和主创团队提供的心理空间。对空间问题的处理使整个作品兼顾了历史性与艺术性,这样的做法值得肯定,但该剧仍有进一步提高的空间。

  目前,剧目的叙事时间过长,需要在现有的基础上处理得更恰当一些。建议压缩次要人物与场景的时间,进一步突出主要人物,甚至可以继续加长主要人物及其场景的时间,使作品的整体风格和主题更加鲜明。

合理吸收建议,保持特色风格

  温大勇(中国戏剧家协会《剧本》杂志社原主编):

  历史剧不是历史教科书,不是所谓历史真相的舞台表述,而是创作者对历史独到的思考、解意及艺术表现。《北京法源寺》就出色地完成了这一任务。

  该作品体现了导演一以贯之的创作风格,比如由于内容体量大、充满论证思辨色彩,让剧中人物不时跳出流行语、现代词汇,营造喜剧气氛;又比如剧中透露着禅义美学、演员格外用力的表演等,有导演鲜明的个人艺术印记。因此,我反倒担心各方的建议和意见会使该剧变得一般化,请主创人员对此进行合理把握。

在空间表现上建立更多可能性

  黄海威(中央戏剧学院教授):

  《北京法源寺》的时间跨度非常大,剧中的每一个人物都是中国历史上不可忽略的人物,但我认为该剧应在作品的空间上建立更多可能性。

  话剧的演出空间是基础,可在此基础上开拓文化空间、思想空间、人物心理空间等。佛教进入中国后迅速实现本土化,同中国的社会、政治、经济、文化等各方面联系紧密,作品将叙事空间选择在法源寺,其中的每一个人物都跟佛教、佛学有关系,从这个角度可以继续探索人物历史选择背后的文化空间。另外,每个人物的心理空间,包括人物思想、特点以及背景等,同样存在进一步探索的可能。

借力电影传播,通过演出打磨

  徐涟(中国文化报副总编辑、高级记者):

  李敖原作奠定了深刻的思想基础,但话剧《北京法源寺》不止于改编,而是导演的重新创作。这是历史正剧对历史的严肃思考。该剧脉络清晰,情感大开大合,以戊戌变法、辛亥革命的历史为背景,将众多历史人物描绘得真实感人,特别是仁人志士的探索精神让人荡气回肠。

  针对该作品,我有三点建议:第一,可以将其拍成舞台剧电影,在电影中将台词说得多而快、演员的表演细节完整保留,进而作更大范围的传播推广;第二,多演,在演出过程中不断打磨修改,攀峰登高;第三,通过演出培养更多的好演员,为剧团的好作品接力。

保持戏剧本体,保证与观众交流关系

  孟冰(原总政治部话剧团团长、一级编剧):

  对于《北京法源寺》我有三点评价:一、《北京法源寺》是近年来话剧舞台上难得出现的优秀作品;二、作品的思想内涵包含了对历史文化的思考,体现出新一代艺术家对民族文化的理解、热爱;三、作品符合戏剧本质,精致巧妙的舞台与多种手段的融合,彰显了戏剧舞台假定时空的魅力。同时建议,台词的多少与快慢不是主要问题,而是该剧的一种形态和表达的方式,但是需要保证与观众的交流。

增强情节设计与地理空间的关联性

  刘彦君(中国艺术研究院话剧研究所原所长、研究员):

  话剧《北京法源寺》的改编对原著非常尊重,与李敖先生的小说存在高度的契合点,有着异曲同工之妙。同时,该剧的创新性很强,既包含对西方叙事技法和语汇的界定,也有虚拟手法的运用,是一部优秀的话剧,但距离时代精品尚有差距,还有进一步打磨提高的空间。

  目前作品的情节设计与法源寺之间的内在关联性不够,譬如把北京法源寺换成其他的寺庙也能成立,因此需要增强情节设计与地理空间的关联性。另外,希望作品在遵循基本艺术创作规律的基础上进行创新,应先做到中规中矩,再谋求创新。

夯实作品基础,全面打磨提高

  吴义勤(中国作家协会党组成员、书记处书记、教授):

  《北京法源寺》是一部有难度、有深度、有风格的作品,深度体现在对历史的表现,让我们看到对历史的尊重,更重要的是与历史对话的关系。对于接下来的修改我有以下五点建议:

  一、整部剧的风格定位需要更准确、更强化一些,增加可看性的同时不能对主导风格构成冲击;二、佛教的内容需要切入人物的性格和世界观,凸显其对人物历史选择的影响;三、话剧情节的戏剧性需要再强化,不能让台词、人物、心理独白充当主要的情节;四、作品的主要人物突出,但过渡性人物过多显得符号化,需要再深入挖掘;五、台词不在于多少快慢,而在于切合人物性格和情境的程度,现有基础上可以增加一些潜台词,挖掘可回味的空间。

保证台词口齿清楚,把握人物塑造分寸

  刘玉琴(《人民日报》文艺部原主任、高级编辑):

  《北京法源寺》在内容组织、情节逻辑、表现手法等方面都有大胆的突破,是传奇、政论和豪侠之气的集合,演出了中国历史上爱国志士的热爱、激情及献身精神。对于作品整体的打磨提高,我有以下两点建议:

  一是台词方面,我认为台词不在于长短快慢,关键在于口齿清楚,让观众听得清,在此基础上要跟人物的身份特点、具体环境进行有机对接;二是人物形象的塑造方面,康有为的形象设计很有特点,但激进不是疯癫,目前的人物形象略显疯癫,不够让人信服,还需要主创团队把握分寸,让人物有历史质感又有趣。

  (光明网记者张义文采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多