点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

影视的新力量与新格局

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-19 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019影视的新力量与新格局

——2019年“中国电影、电视剧十大影响力榜单”发布

  光明网讯(记者 石依诺)近日,由王一川、张颐武、戴锦华、尹鸿、贾磊磊、丁亚平等五十余位国内知名影视专家票选出的2019年“中国电影、电视剧十大影响力榜单”发布。《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《都挺好》《长安十二时辰》等热映作品入围。

影视的新力量与新格局

  2019年“中国电影、电视剧十大影响力榜单”

  据了解,此次评选筹备工作历时数月,通过对2019年影视剧(上映/播出时间为2019年1月1日至2019年12月31日)的数据调查、综合考据,结合“中国电影2019高峰论坛暨《中国电视剧蓝皮书2019》《中国电影蓝皮书2019》出版座谈会”上专家、学者对2019年中国电影、电视剧作品的总结归纳与未来期许,考虑作品类别、类型的多样性与代表性,进而分别在电视剧和电影领域确定了40部影响力较大、具有深入分析价值的作品。确立评选范围后,经过三轮严格筛选,历时十天评出最终结果。

  在评选中,全国五十余位知名影视专家、学者、评论家以“影响力”为关键词,从文化、艺术、产业、美学、工业、影响力、话题性、可分析价值等诸多方面进行了综合考量。相较之往届,本次评选在作品把控、投票人数、民意调查、数据整合、题材范围等方面考核更加严格,评选过程更专业、精准,结果也更具公信力。

  据悉,在第一轮由影迷、剧迷票选30佳的过程中,“想象力消费”类作品与现实主义题材类作品秋色平分,《哪吒之魔童降世》以1.1万票拔得头筹,《流浪地球》亦是突破1万紧跟其后。此外,观众对网络剧的关注度明显提升,《陈情令》以近2万票数遥遥领先,《庆余年》亦突破1万斩获榜眼,《长安十二时辰》以将近8千票数位居第三。在第二轮由北京大学、浙江大学数百名学生代表票选20佳的过程中,“想象力消费”类电影《哪吒之魔童降世》《流浪地球》依然稳居电影类前二,但网剧《陈情令》排名有所下降。

影视的新力量与新格局

  由影迷、剧迷票选出的30佳电影、电视剧作品

影视的新力量与新格局

  由北京大学、浙江大学数百名学生代表票选出的20佳电影、电视剧作品

  从评选过程可以看出,想象力、幻想类电影受欢迎程度最高,国产动画表现稳中有升,现实主义题材类电影稳扎稳打,但“现象级”口碑大作相较于去年有所下降;“新主流”大片不断拓展新形式、取材新样式、表达新观念,其影响力与好评度逐步增大、票房口碑较为平衡;而文艺类电影依旧“春风化雨”,给受众以温馨和诗意,保持其独特影响力。

  2019年“中国电影、电视剧十大影响力榜单”将作为研究样本,收录在即将于今年5月出版的《中国电影蓝皮书2020》《中国电视剧蓝皮书2020》(以下简称《蓝皮书》)中。《蓝皮书》由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出,北京大学陈旭光教授和浙江大学范志忠教授主编、北京大学出版社出版。通过对榜单中的20部作品进行分析,为中国影视界提供学习案例。《蓝皮书》已连续推出三年,每年都会在充分重视网民、大学生票选意向的基础上,经由国内五十位知名影视专家、评论家投票选出此年度最具影响力和代表性的影视剧,形成“中国电影、电视剧十大影响力榜单”,是广受学界、业界好评的口碑书系,获中国高等院校影视学会第十二届“学会奖”一等奖。通过深入剖析中国电影、电视剧行业年度重要现象,从中归纳中国影视产业创作与发展的特征和规律,以此见证并推助中国影视创作的“质量提升”、影视产业的“升级换代”与“电影工业美学”的理论建构。

  2019年中国电影十大影响力榜单:

  《哪吒之魔童降世》(50票)、《流浪地球》(50票)、《少年的你》(48票)、《我和我的祖国》(48票)、《地久天长》(40票)、《中国机长》(34票)、《南方车站的聚会》(33票)、《撞死了一只羊》(28票)、《误杀》(27票)、《攀登者》(23票);

  2019年中国电视剧十大影响力榜单:

  《都挺好》(45票)、《长安十二时辰》(44票)、《在远方》(43票)、《小欢喜》(38票)、《庆余年》(36票)、《外交风云》(36票)、《破冰行动》(33票)、《陈情令》(32票)、《老酒馆》(25票)、《奔腾年代》(24票)。

  专家评委名单(按姓氏汉语拼音字母为序):

  曹峻冰、陈奇佳、陈犀禾、陈晓云、陈旭光、陈阳、戴锦华、戴清、丁亚平、范志忠、高小立、胡智锋、皇甫宜川、黄丹、贾磊磊、李道新、李跃森、厉震林、刘汉文、刘军、陆绍阳、聂伟、彭涛、彭万荣、彭文祥、饶曙光、沈义贞、司若、石川、谭政、王纯、王丹、王海洲、王一川、吴冠平、项仲平、姚争、易凯、尹鸿、俞剑红、虞吉、张阿利、张德祥、张国涛、张卫、张颐武、赵卫防、周安华、周斌、周黎明、周星、左衡。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《星舰联盟》:细腻笔触与宏大叙事

  • 林 凌:《刺杀小说家》的独特性、复杂性与潜力

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多