点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《美丽人生》:超现实的乐园
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《美丽人生》:超现实的乐园

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-20 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李尤

  继《龙猫》《千与千寻》《海上钢琴师》之后,备受影迷喜爱的《美丽人生》也得以在中国重映。相信在大多数影迷心里,《美丽人生》都是一道绕不过去的风景,许多人以这部影片为钥匙走进了意大利电影的广阔天地,能在影院里重温多年前初遇时的感动,自然是一大幸事。

《美丽人生》:超现实的乐园

《美丽人生》海报

  《美丽人生》斩获了第51届戛纳电影节的评审团大奖,第71届奥斯卡的最佳男主角、最佳外语片和最佳原创配乐,耀眼的获奖履历足以说明业界对它的认可。它也相当有观众缘,在各大电影网站的评分榜单上,总会排在靠前的位置。那么,我们该如何谈论它的魅力?通常而言,主流大众普遍认可的影片不会在美学层面有太大胆先锋的探索。或许这部以第二次世界大战为背景的喜剧,类型题材才是它制胜的关键。

  “二战”题材的影片不计其数,有的揭露战争的残酷,有的展示宏大的战争场面,有的歌颂保家卫国的正义之师,但以喜剧形式表现“二战”经历的作品并不多见。就像阿多诺说的那样,“奥斯维辛之后,写诗是野蛮的”,如果以轻松的口吻解构那场人类浩劫,既冒着道德上的风险,也难以找到落脚点。《美丽人生》的处理方式是把聚焦点放在一家人身上,以这家人的遭遇承载反战、反歧视的主题表达,平凡的男主角圭多凭借他的乐观机智而成为一位伟大的父亲,我们也得以透过圭多的视角,走进一座战火中的乐园。

《美丽人生》:超现实的乐园

《美丽人生》剧照

  不同于很多剧本松散的喜剧片,《美丽人生》没有依靠巧合来推动碎片化的情节,很大程度上,影片的情节进展是人物驱动的——圭多不断凭借他的聪明才智化险为夷,给爱人和孩子带来温暖。这样的构思正与喜剧片的一大传统相联系,即作为一种类型,喜剧往往有意背离现实主义的要求。从社会和心理功能来说,这一类型旨在提供一个舞台,让被压抑的张力以比较安全的方式释放,就本片而言,与其说是影片为观众提供了释放压抑的舞台,不如说是圭多为妻子多拉和儿子约书亚打造了超现实的乐园。多拉原本只是一个平凡的小学教师,但她和圭多第一次见面,圭多就对她说:“早安!公主!”从两人初识到结婚生子,这句台词一共重复了七次。更重要的是,公主般的待遇不仅仅停留在口头上,多拉说需要一把钥匙打开她的心房,于是圭多对着天空喊了一声“玛丽!钥匙!”钥匙就从天而降;随后,圭多又对着天空发问:“玛丽,还有多久能吃上蛋糕?”爱猜谜的医生就走过来说:“七秒钟。”多拉想逃离母亲安排的婚事,圭多就骑着白马前来迎接……这些巧合正反映出剧作的精巧扎实,它们没有突兀地出现,而是前后呼应,共同刻画出圭多活泼机敏的鲜明性格。进入影片后半段,情感基调急转直下,圭多一家三口从温馨静谧的小镇被转移到暗无天日的集中营,如果说圭多之前把平凡的小镇变成梦幻的城堡,那么在集中营,他仍然在人间地狱里打造出一座儿童乐园。为了让约书亚相信他们是在做游戏,圭多付出了很多努力:每次他被人带走,都做出滑稽的姿势走路;集中营里的人干完活都累得不行了,圭多仍然挂着笑脸,好像游戏玩得很开心的样子;约书亚厌烦了“游戏”想要回家,圭多用激将法留住了儿子……一点一滴的努力不断积聚着情感力量,终于在战争结束的那个早晨,约书亚看见“游戏奖品”——坦克的时候,无与伦比的幸福洋溢在脸上。这一幕更让银幕前的观众感到悲欣交集,五味杂陈。

《美丽人生》:超现实的乐园

《美丽人生》剧照

  在“二战”题材的影片里,如实地记录那段岁月的苦难和沉重一直是默认的创作原则,尽管与喜剧片“超现实”的传统存在一定程度的矛盾,但《美丽人生》在历史细节的呈现上仍然出色:因为犹太人的身份,圭多申请开书店迟迟没有成功;大街上随处可见“禁止犹太人入内”的标语;小学校长向学生们灌输种族主义思想,等等。难能可贵的是,影片以喜剧的精神升华了种种苦难,用爱情和亲情的柔软包裹起反战、反歧视的内核,从而在“二战”影片中独树一帜。

《美丽人生》:超现实的乐园

《美丽人生》剧照

  抛开“二战”和“喜剧”的标签,《美丽人生》更本质的身份或许在于它是一部意大利电影。这个南欧小国的电影工业有着悠久的历史和杰出的传统,早在1895年,意大利就摄制了最早的新闻纪录片,1932年创办的威尼斯电影节成为国际电影节的始祖,战后的新现实主义运动更是二十世纪下半叶世界各国新浪潮运动的先声,从《末代皇帝》《天堂电影院》,到去年戛纳和威尼斯电影节亮相的《叛徒》《马丁·伊登》,来自意大利的当代佳作一直备受瞩目,《美丽人生》无疑也位列其中。意大利人热烈张扬的情感,对家庭的重视,这些独一无二的文化基因与影片的内在气质血脉相连。更重要的是,它向我们展示了优秀的作品如何在立足自身文化传统和历史记忆的同时,进行可通约的情感表达。这样成功的探索对于本土创作如何走出国门,本土电影工业如何应对好莱坞资本的强势挑战,都提供了极为有益的启示。

  (作者系中国艺术研究院电影学硕士)

 

  《美丽人生》:超现实的乐园光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多